私は貴社の半導体の生産と半導体のさらなるイノベーションを通してより良い社会を作りたいという思いに共感して志望しました。また、貴社は高い技術力と最先端の設備を有しており、グローバルな環境下でエンジニアとして会社とともに成長したいと思い志望しました。私は社会で様々な製品に多様な半導体が用いられ、特に記憶装置に関しては需要の拡大と技術の進化の著しさに関心を持ちました。私は経済、産業、社会の発展に関わりたいと思い、みな回りの製品に用いられる小さな半導体が多くの可能性を秘めていると感じました。半導体業界の中でも貴社は先進的であり、既に高い技術力を有する一方で、先行投資によりさらに製品の更なる進化を続いていくことが期待できます。今後も社会で半導体の需要は増加が見込まれ、今まで以上に信頼性や高性能化が求められる半導体の開発・生産に関わりたいと感じました。 続きを読む
これまでに何かを成し遂げた経験・もしくは問題解決をした経験を教えてください。
大学でのOO部の活動です。大学では周りの部員が熱心にOOに取り組むのを見て、大会で勝つために実力の向上を目指して打ち込みました。私は上級者の部員の指導やアドバイスを素直に受け入れて実行して、みんなで繰り返しました。 私自身は実力があるほうではなかったですが、特に同じ学年の仲間とともに練習に真剣に取り組み、頑張っている部員を励まして、練習を真剣に取り組むための雰囲気を作っていきました。その結果、自分自身の実力の向上が認められたうえ、また学生の大会の中で勝つことができました。チームとしても、実力を向上させて団体戦ではいい結果を得ることができました。 続きを読む
研究・論文内容
脱炭素化に向けて次世代のエネルギーとして水素への期待が高まっています。燃料電池自動車(FCV)に用いられる固体高分子型燃料電池、アンモニアやメタノール等の薬品の製造や、半導体の生産においても、原料として高純度水素が必要とされています。このように広く活用していくためには、高純度の水素を効率よく安定的に供給する必要があります。 続きを読む