生産技術開発職
情報化社会に欠かせない半導体の進化に携わり、社会課題の解決や世界の人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。貴社の最先端で、世界的に高い技術力があれば、革新的な製品の開発を可能とし、さらなる情報化社会の発展に繋がり、新たな情報革命を起こすことができると思いました。 また、貴社の社員の方々は多種多様なバックグラウンドを持っておられるので、多くの刺激を得ることができ、スキルアップに繋がるきっかけを得ることができたり、学習環境も充実していることから、多方面で成長できると考えました。 以上の理由から、貴社を志望しております。 続きを読む
これまでに何かを成し遂げた経験・もしくは問題解決をした経験を教えてください。
知識のない状態から、機械学習を用いて〇〇を分類するプログラムを作成したことです。作成しようと思ったきっかけは、Googleレンズを使用した時にどのような仕組みなのか気になったことからでした。しかし、その頃は授業ではC言語しか扱っていなかったので、機械学習についても開発言語であるPythonの知識もありませんでした。そこでまず、Pythonと機械学習の勉強から始め、その後プログラムを作成しました。しかし、テストデータではうまく分類できたプログラムを、いざ実際のこちらが用意した服の画像で試すとほとんどが誤った判定になるという困難に直面しました。この問題に私は1か月ほど頭を悩ませました。そこで、〇〇しました。結果、解決に導くことができました。この経験を経て、自己解決力と粘り強さが身に付きました。 続きを読む