マイクロンメモリジャパン株式会社のロゴ写真

マイクロンメモリジャパン株式会社 報酬UP

マイクロンメモリジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

マイクロンメモリジャパン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マイクロンメモリジャパンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機とこれまでに何かを成し遂げた経験・もしくは問題解決をした経験のみ。【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく簡潔に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活サイトを見て、どのようなESが...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の問題集を買い、一周解きました。間違えた問題については繰り返し解きました。

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】定刻になったら始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次が中くらいの人が2人【面接の雰囲気】面接官らは、口調もやわらかく、時に笑ってくれるこ...

22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定
マイクロンにおいて、自分がどのような仕事を担いたいのか、どんな製品を作りたいのか、その仕事は実際にどのようにして行われているのかをきちんと調べる必要があります。特にどのようにして行われているのかは面接で問われる場面があります。かなり突っ込まれる点なので、企業情報誌、会社のHP、会社説明会、OB座談会など様々な手段で仕事への理解を深めている必要があると思われます。説明会に臨む前にどんな仕事をしたいか決めておくと、社員の方に具体的な話や背景を聞きやすくなると思います。また、研究紹介用のスライドを用意しておく必要があるなど、研究に関しても重視されるようでした。エントリーシートよりも研究紹介や面接での受け答えが重要になると思います。 続きを読む

22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定
私は御社において、半導体の技術開発で社会を支えたいと思っています。半導体は非常に多くの分野に応用されており、私の身の回りの電化製品では半導体を用いていない製品がほとんどありません。特に御社では、パソコン用のメモリやスマートフォンから、モビリティやVR製品など多岐にわたる製品を手掛けており魅力を感じています。近年は特に5Gの発展や新型コロナウイルスの影響もあり、非常に半導体の需要が高まっていると感じています。私は特に、VR機器を普段使う機会があり、VR機器の更なる映像やトラッキングには半導体の発展が必要だと考えており、新しい処理工程の開発などで貢献できると考えています。その中でも、特に研究している金属材料の観点から半導体の発展に貢献したいと考えています。学生時代に培った化学的観点や課題解決能力を活かし、半導体を通じて社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機/研究内容/これまでに何かを成し遂げた経験や問題解決した経験/自分の強みと弱み、またその理由【ESを書くときに注意したこと】とにかくわかりやすく書くことに努めました。【ES対策で行ったこと】過去のエントリーシート例を参考にして書きました。特に志望動機に関しては、やりたい仕事を書くだけでなくその仕事に対する理解もアピールした方が良かったと思っています。

22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語それぞれ40-60問程度【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱用の勉強をする必要があります。特に非言語は時間がかなり厳しいです。

22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→スライドを用いて研究紹介→ESに沿った質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事とベテラン社員【面接の雰囲気】必要以上に緊張する必要はないが、あまりフランクな雰囲気ではなかった。自己紹介ののちすぐに研究説明に入るため、緊張をほぐす時間はなかった。【学生時代に頑張ったことはなんですか】私が力を入れたことは大道芸サークルです。人前で緊張する自分を変えたいと考え、自然に人の輪ができる大道芸に惹かれました。路上で練習していると足を止めてくれる人が多く、その中で初めて見る人に楽しんでほしいと思うようになり、大学祭で大道芸に興味を持ってもらうことを目標としました。しかし練習を行う上で、同じ道具の人がおらず練習方法が分かりませんでした。そこで、SNSで技の紹介をしている人に連絡を取り、練習方法を具体的に教えてもらいました。練習は基本の技でも難しく、限られた時間に応用技の練習も割くと演技の完成度が下がると考えました。そこで、もっと楽しんでもらうためマイクパフォーマンスを取り入れました。観るだけではなく、参加してもらうことで会場に一体感が生まれました。公演後、地域イベントの出演依頼を多数いただき、様々な舞台に立つことができました。この経験を通じて、人を笑顔にすることの楽しさを学びました。【何かチームで取り組んだ活動はありますか。】私は研究室において、研究チームのリーダーとして行動しました。研究室では同分野でありながら、研究テーマは独立したものを個人が扱っていました。しかし、研究室の発表においてお互いの内容が矛盾するという問題が発生したため、チームを設立しました。このチームでは意見交換会を週一回開催し、お互いの結果の把握と討論を行い、意見のすり合わせを図りました。特に、制御できるかという点で議論が平行線となることが多々ありました。そこで、相手の研究で使われるものを用いて、自分の実験を行うなど、それぞれが誰かのデータを補う研究をしました。その結果、矛盾する結果のどちらかが間違っているのではなく、自分の研究では得ることのできない視点を持っていることが分かりました。この活動を通じて、測定のたびに自然に人が集まるようになりました。それぞれのやる気が上がり、人と交流することの大切さを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のやってきた研究をわかりやすく紹介することが大事だと感じました。かなり深くまで質問されるので、詳しく説明するよりもわかりやすく説明した方がストレスなく進むと思います。

22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】研究内容の深掘り→ESの深掘り→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接とは打って変わって、非常にフランクな印象を受けました。質問もあまり深く深掘りされることもなく、趣味などを交えながらの会話でした。【自分が考える長所と短所とその理由を教えてください。】私の長所は、自分の苦手とする環境に飛び込み克服することができる点です。これまで中高生では、自分が特に苦手としてきた音楽や水泳に取り組み、大学では人との交流が苦手な自分を変えたいと考えました。そこで、一人で演技をしながら大勢の観客と交流ができる大道芸に取り組みました。大道芸では、地域イベントの出演依頼を多数いただき、老人ホームや子供会の訪問などボランティア活動も経験することができました。活動を通じて、人と交流することの楽しさや人を笑顔にすることの喜びを学ぶことができました。それに対して弱みは、一度始めたことに没頭してしまう点です。苦手を克服するだけでなく得意とするまで熱中してしまうことがあります。そのため当初予定していた予算をオーバーしてしまうことがあります。何事も始める前に、どのレベルに到達したいか目標を一度考えてから取り組むことに気を付けたいと考えています。【逆質問において、勤務地と住む場所に関して質問しました。】マイクロンは比較的初任給が高く、東広島周辺は田舎のため土地の単価も安いので、1LDK以上に住んでいてもかなり余裕をもって貯金できる人が多いとのことでした。特に駅から離れているほど家賃が安くなるため、2や3LDKの大きさに住む人もいるそうです。また通勤に関しては、車や徒歩で来る人よりも専用の送迎バスに乗って通勤する人が多いので、バスの路線に沿って住む人が多く、会社からの遠さはあまり考慮しないようです。最近はオンラインでのリモートワークも増えているため、ネットワークに関しては注意して住むべきだと言われました。特に場所によっては、光回線が通っていないところもあるため、住む前に一度確認しておくべきだと言われました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】形式的な面接のため、あまり気負う必要はないと思います。上に示していない趣味や学校生活の雑談も多かったため、緊張せずに素直に答えると大丈夫だと思います。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
半導体業界の勢力図や営業の仕方、扱っている半導体部品等を調べる必要がある。半導体業界は韓国勢が強い。しかしマイクロンメモリジャパンの親会社であるマイクロンは多様な半導体メモリを作っていて、かなり高い技術力を持ち浮き沈みや技術革新が激しい半導体業界で生き残っていくつからがあると考えられる。また半導体の技術者として会社の合併や転職がよくある業界なので求められる人材として半導体の知識と語学力を持ち合わせる人材になる必要があり、外資系であるマイクロンメモリジャパンではその環境が整っていると思われる。またマイクロンメモリジャパンはやりがいのある仕事ができる企業の上位に入っているため良い会社なのではないだろうかと思った。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
私は様々な場所で使用されている半導体メモリに携わり、世界をより良い物にしたいと考えております。特に自動運転の実現により事故のない社会の実現をしたいと考えております。大学院における研究では半導体、メモリに近い研究をしており、そこで培った素子加工の知識を生かしながら半導体メモリ作製において一番重要である生産プロセスの開発をしたいと考えています。日本の工場では車載用のメモリの作製はされていないため、日本で半導体プロセスを深く学び世界に通用するプロフェッショナルな技術者となり、御社の一つの特徴である社内公募を使用しアメリカ本社で行われてる自動運転実現に向けた車載用の半導体メモリ事業に携わりたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Web入力で提出【ESの内容・テーマ】マイクロンへの志望動機をご記入ください。(400字以内)/現在の研究概要をご記入ください(400字以内)/学生生活を通して力を入れて取り組んできたこと、その経験によって何を得たかをご記入ください。(400字)/ご自身の強みと弱み、その理由をご記入ください。(400字)【ESを書くときに注意したこと】オーソドックスな質問のESであったため、チームワークや協調性、積極性が感じられるように書いた。【ES対策で行ったこと】先輩に何度も添削してもらった。また大学の研究内容が事業内容と近い物であったため、普段の企業のESと比べて詳しく研究内容を書くことを心がけた。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】難易度は一番高い問題であった。【WEBテスト対策で行ったこと】時間内に解けるように何度も訓練した。参考書を購入した。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職30代、人事30代【面接の雰囲気】面接官はかなりベテランの技術者であり、頭が良い印象を受けた。研究内容を深く理解し的確な質問をしてきた。【今の学科や研究を選んだ理由は?】ともと物理が好きで、物理工学科を選んだ。物理が好きだった理由は、自分が普段生活してる中で疑問に思っていることや感覚的に体感していることが物理の観点から考えると全て説明できるという点に魅力を感じた。そして現在の研究は、目に見えない世界の物理現象を扱うものであるが、目に見えない根本的な物理現象を少し変化させることで実世界で大きな技術革新や変化をもたらし生活を豊かにできる可能性があることに魅力を感じた。研究はどういう風に進めているのか?基本週の初めに製膜条件を決定して製膜する。そしてそれを素子加工して電気特性を評価し、どこが悪かったかと今回はどこが良くなったかの考察をして次の製膜作製条件に反映する。【研究はチームなのか?チーム内での立ち位置は?意見の対立は?】3人チームで行っている。チーム内では製膜、素子加工、測定の全行程に携わったことがあるのでチームでは相談役の様な立ち位置。意見の対立は基本なく、後輩がこんな感じで進めたいという意見は極力採用する。ようにしている。なぜ、その研究を選んだのか?将来性と成功したら大きな技術革新の一歩に携われると思った。このトポロジカル物質を実現できれば、既存の半導体デバイスにとって代わるデバイスを作ることができる可能性がある。そして誰も薄膜化に成功していないという所に挑戦したいと思った。これからの大量情報社会は増える一方で需要は大きくいつかこのトポロジカル物質を使ったデバイスが作れると思っている。逆質問実際の業務では何人態勢で行っているのか?【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際の対面の面接ではホワイトボードを使って研究内容を熱く語らないといけないが、ウェブ面接ではA4の研究レジュメを画面共有して研究内容を熱く語った。企業としては多様な人材を求めているため、研究内容はかなり深堀され答えれないような質問もされたが絞り出して回答した。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職30代、人事30代【面接の雰囲気】今回の面接では研究内容の深堀ではなく、パーソナルな部分を深堀する質問が多く人間性を審査された。性格診断があまり良くなかったのではないかと思った。【・なぜこのアルバイトを選んだのか?これまでのアルバイトでそれはできなかったのか?どのように工夫したか?そこから得たものは?】理系学生でゆくゆくは技術者になる、そこでBtoCの経験をした方がいいと親から進められて家庭教師ではなくユニクロのバイトを始めました。ユニクロのバイトを選んだ理由としては、大企業できちんとしたマニュアルやシステムがある中で働くことができて学ぶことが多くあると思ったからです。アルバイトで売り上げを伸ばすことに取り組んだことはありますか?私は同期や後輩と協力し、お客様が買い物しやすくストレスフリーな売場作ることにしました。その中でも私はお客様が購入したい服のサイズが売場で見つからず、購入を諦める状況を改善しようと思いました。その理由としては、買う事を決めていないお客様に商品を売り込むよりも、商品を買おうとしているお客様に漏れなく買ってもらう方が早急に売り上げを伸ばすことが出来ると考えたためです。そこでお客様がサイズの見つけやすい陳列や常に売場に全てのサイズを揃えることを皆で徹底しました。この様な働きで売り上げは伸び、前年度はマイナスだった店舗の利益をプラスにすることが出来ました。私はこのバイト経験から商売をする上では、お客様の種類やニーズを細かく分析し知ることが一番大事であることを学びました。【ご自身の弱みとそれによる失敗とどう改善、対処しましたか?】私の弱みは、どんな人に対してもはっきりと自分の意見を伝えてしまう所です。留学時に、英語が話せないが故に自分の意見を相手に伝えることが出来なく歯がゆい状況に何度も遭遇しました。この経験から、自分が自由に使える日本語では、きちんと自分の意見を相手に遠慮せずに伝えることを決めました。ただはっきり伝えすぎて人を不快にさせてしまう時もあるため、普段から伝え方や言葉選びを気を付けるようにしています。研究生活では直属の先輩が研究を真剣にやらないタイプの学生であったため、研究をしてもらうために意見し対立したことがあります。しかし先輩の趣味である筋トレなどを相手の領域に入っていっくことで打ち解け、ともに研究を進められるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チームで事業を回すため人間関係を円滑に回せるかどうかを審査された。弱みが原因で人間関係に何かあったことはなかったかなど答えにくい質問をされた。

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
面接の場では問われませんでしたが、サムスンやTi、東芝など外資系を含めた半導体(NAND、DRAM)企業の特色を知っておくと良いと思われます。競合と比較すれば自ずとこの会社の強みが見えてくると思います(NAND、DRAMどちらも開発・生産に力を入れている、等)。 半導体そのものについての知識は皆無でも大丈夫ですが、半導体がどのような製品に使用されているかを知っておく必要がありそうです。欲を言えば、その製品と自分の専攻との関係について述べられるとより有利になるでしょう。 志望動機として、企業そのものになぜ入社したいかというよりも、どの職につきたいか、その理由は何かということを言える必要があります。説明会での現役社員の話をよく聞き、職務について知るとともに、その職務になぜ就きたいのか、なぜ自分に合っていると感じたのかを考えておくと良いです。 あとは半導体業界の浮き沈みについてのニュースなどを頭に入れておき、逆質問の際に尋ねるとポイントアップに繋がるかもしれません。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
なんでもいいから待遇がよく、名のあるメーカーに就きたいという「大手病」にかかり、手当たり次第就活サイトでメーカーを検索していたところ運良くこの企業のことを知った。半導体についての知識は皆無だったが、もともとコンピュータやITに関わる仕事がしたかったが、いわゆるIT企業はどれもGAFAの手のひらに踊らされているばかりで、革新性に欠けると就活を進める中で考えるようになっていたことから、ハードウェアの技術に関わる仕事をしたいと思うようになった。 そして説明会にて、現役社員が職務を詳細に教えてくれたこと(その前に行った同業界の企業はまともに説明すらしなかった)、グローバルに展開していること、生物・農学系専攻出身の方が多く働いていることから、この会社の選考を受けてみたいと考えた。 その他の競合企業も募集はしていたが、募集人数が多かったことや、NANDもDRAMにも力を入れている企業であったことから、この企業を志望した。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究テーマ・内容について/学生生活での取り組み、経験について/ご自身の強みと弱みについて【ES対策で行ったこと】なるべく自分の協調性をアピールできるような文を書くことを心がけた。オーソドックスな内容なので、今まで書いてきたことを大きく改変することなく書くようにした。

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIか玉手箱だったはず。いつもよりちょっと難しかったような...? 気のせいだろうか。

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/生産技術(どちらもベテラン)【面接の雰囲気】やや緊迫した感じではあったが、面接官がどちらも口数が少なかっただけで、こちらが冗談を言えば笑ってくれる柔和な方だった。面接官側から緊張をほぐすことを促されることはないが、自分が積極的に話せばしっかり耳を傾けてくれるし、目を見て話してくれる。【志望動機を教えてください。】トップクラスのシェアを誇る御社の技術に携わり、製品の価値を守るとともに、可能性を広げる仕事をしたいと思い志望しました。貴社は半導体事業で多くの企業の製品や技術の根幹を担っており、貴社で働くことで、産業の発展に繋がる仕事ができると考えました。私は生物学系出身であるため、半導体とは関わりの無いように感じられるかもしれませんが、自分がコンピュータを用いた実験をしてきたこと、DNAシーケンサーをはじめとする多くのIC機器が私の学部でも活躍していることから、半導体は生物学の研究やバイオ産業の発達にも大きな貢献をしており、半導体の技術を推し進めていくことで生物学の研究やバイオ産業の発達にも大きな貢献ができるものと考えております。また、私には半導体に関する知識は殆どありませんが、貴社の説明会で、入社時に半導体の知識がなくてもしっかり働けることをお聞きしました。自分の旺盛な好奇心と、知識が殆どない状態で生物系の学部に入り優秀な成績を修めた大学時代の経験を活かし、熱意をもって学び、活躍したいためです。【生産技術職を志望する理由はなんですか。】御社の説明会での職務についての説明を受け、開発職よりもビジネス的な側面の強い生産技術色に就きたいと感じたからです。それまでの就活ではシンクタンク・リサーチ職を志望していたこともあり、様々な業界からの需要を把握し、どれだけの製品を量産するか、顧客のニーズに応じどれだけ製品の質を向上するべきかなどを考えて仕事をしたいと思ったためです。また、説明会ではデータ分析や解析を行う仕事が多いと仰られていたことからも、そうした仕事に就きたいと思うとともに、自身の携わってきた研究においても、コンピュータによる演算からあらゆる手法を用いて解析を行い、結果を導いてきた経験を多く積んできたことからも、この職種が自分に合っていると感じたためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究についてのプレゼンがうまく(?)伝わったこと、今後の研究の見通しについてもしっかり答えられたこと、職種の志望理由をはっきりと伝えられたことなど。論理性と協調性がある人間であることをアピールできたこと(内定の電話連絡の時に教えて頂いた。)

独自の選考・イベント

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】会社見学会【選考の具体的な内容】広島まで赴き、生産拠点である工場の見学を行ったとともに、待遇や評価制度についての説明や質問会が開かれた。

19卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
基本的にHP等ではあまり情報が入手できなかった。IRとかも英語のためなかなか難しい。しかし、きちんと会社の歴史を調べると、特にエルピーダ倒産については本等も出ている。基本的に私が行った企業研究は説明会での情報がメインである。説明会にて質問を積極的に行うことで、人事の方にも認識してもらえたので、説明会は非常に重要である。それに加えて、調べたことはNewsサイトやアプリにて検索したことである。半導体メモリは非常に好況であり、マイクロンの業績についてのnewsは結構出てくる。それに加えて、東芝メモリについてもちょうどいろいろと騒がしかった時期であったのでニュース等を頻繁にチェックしていた。もう少し、調べておいた方がいいと感じたことは職種についてである。企業についてはきちんと調べたものの、職種については研究が足りなかったように思う。 続きを読む

19卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
社会貢献性、やりがい、身につくスキルという私が就職活動の軸とする3点について、これ程適した環境は他にないと考えるためです。これらの軸は私が部活動で主体的に活動し、最もパフォーマンスが高かった時の、コーチ活動で感じた部への貢献性、選手時代の目標を達成する達成感や自分の成長を感じるというモチベーションが高まる環境を生み出すための軸です。貴社のメモリ事業は昨今の技術発展に必要不可欠な存在として社会に非常に高い貢献をしており、グローバルで世界トップクラスであるために多様な視点と高い技術力が身に付くことに加え、大きなやりがいも感じることが出来ると考えます。又、DRAMとNANDという2本の強い事業軸を持ち、更に先の未来も見据える事で安定した経営基盤を持ち、長く勤められる点や外資系でダイバーシティな環境でありながら人を大切にする文化を持ち、自分のキャリアを描ける制度が整っている点にも強く惹かれました。 続きを読む

19卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】当社への志望動機をご記入ください。/現在の研究テーマ・内容をご記入ください。/学生生活を通して力を入れて取り組んできたことと、その経験によって何を得たかをご記入ください。/その他、応募にあたって補足事項があればご記入ください。【ES対策で行ったこと】とにかく、色んな企業のESを書いた。P(結論)R(理由)E(例えば)P(結論)という構成になるように意識した。

19卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】面接官一人一人で全く雰囲気が異なる。温厚な雰囲気の面接官と厳しい雰囲気の面接官とがいりまじっている。【学生時代に力を入れてきたことは何ですか。】私は部活動に力をいれて取り組んできました。私は、OO(個人情報のため)というスポーツで4年間選手をし、1年間コーチをしました。コーチ活動において、選手時代は個人では全国大会で優勝を成し遂げたものの毎年部の目標とされていた全国大会での団体日本一を一度も達成できなかった悔しさから目標達成のために様々な新規の取り組みを行いました。例えば、LINE等のSNSを用いて毎日選手に戦術等の情報が入る仕組みを作りました。この活動には部員の9割が参加し、従来全国大会に向けた準備をする部員は非常に少なかった状況がほとんどの部員が全国大会に向けた事前準備をする環境が整いました。結果、7年ぶりに日本一を大差で達成しました。この経験から、私は主体的に周りを巻き込む力を身につけました。【研究内容を説明してください。】フライパンを想像して下さい。鉄板部分は非常に熱が伝わりやすく、持ち手の部分は他の素材により熱が伝わりにくくなっていると思います。このように素材により熱の伝わりやすさは異なり、その熱の伝わりやすさを表すのが熱伝導です。私は熱伝導のキャリアとしてスピンというものに着目し、スピンがどのように伝えるのかを調べるため、スピンネットワークを形成する物質の単結晶育成からその物質の熱特性、磁性、電気伝導率、比熱等の物性測定を行い、得られた結果を考察し、スピンによる熱伝導についての知見を得ております。単結晶育成一つをとっても、結晶が育成出来なかったり、他の物質ができる等、失敗が多く、失敗の原因を分析し、改善方法の仮説を立て、試行錯誤を繰り返しました。又、実験全体を通して、一つの実験から得られた結果に対して次に行うべき実験を考えるなど研究活動を通じて、仮説検証を回す力、次の行動を考える力が身に付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんと準備してきた内容をきちんと話せれば問題なかった。特に落とすような面接だとは感じなかったため、研究してきたことを端的に話せたことが評価されたかもしれない。

19卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】面接官が皆態度が異なっていた。あえて、悪い態度で面接してるんだろうなあというような面接官も数人見受けられた。【東芝やサンディスクとかは見てないの。】見ておりますが、御社が第一志望です。理由としては、東芝さんについては、メモリ事業が分社化するかもしれないし、しないかもしれない等、先行きがまだ見えず莫大な投資が必要な半導体メモリの市場において、今後どうなるかが現段階で把握できないことに加えて、御社ではDRAMとNANDという二つのメモリを扱っているのに対し、東芝さんでは3DNAND一本で戦っているので、御社の方が市況に左右されにくいと考えました。また、サンディスクさんもフラッシュメモリを主に扱っている会社であるため、メモリ全般で戦っていく際に今後のメモリ市場においてより勝ち抜ける可能性が高い御社を第一志望としております。また、外資系企業であり、英語を使う機会に加えて、英語を学習する環境も非常に整っているというのも一つの魅力と感じました。【他にはどのような企業を見ているか。】私は、就職活動を始めたころは、SIer企業やコンサルティング会社を中心に就職活動をしてりました。ITがこれからの世界を変革していく存在であると考えていたためです。IoTやAIという言葉が飛び交う現代社会において、IT技術がこれからの社会の変革の中心となると考えております。そのため、IT技術を用いて世界の変革を主導していくSIerや自社でITを実装することまではしないまでも、今後の世界の動向を把握し、変革を主導するコンサルティング会社などを志望しておりました。しかしながら、最近はAI,IoT社会になってもそれにより社会を便利にするためのハードを作るものづくり会社としてメーカーを中心に就職活動し始めております。特に半導体はこれからのAI,IoT社会において、もっとも重要な役割を果たすものであると考え、半導体企業を中心に就職活動をしております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほとんどは研究内容についての深堀がメインであったため、研究内容に関する質問について、適切に回答できた事がポイントであったと思う。

マイクロンメモリジャパンの ステップから本選考体験記を探す

マイクロンメモリジャパンの 会社情報

会社名 マイクロンメモリジャパン株式会社
フリガナ マイクロンメモリジャパン
設立日 1999年12月
代表者 小野寺忠
本社所在地 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号
電話番号 03-5782-3300
URL https://jp.micron.com/in-japan

マイクロンメモリジャパンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧