SBテクノロジー株式会社のロゴ写真

SBテクノロジー株式会社

SBテクノロジーのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

SBテクノロジー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SBテクノロジー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SBテクノロジーの インターン

SBテクノロジーの インターンの評価

評点をもっと見る
2.5
2.5
2.0

SBテクノロジーの インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 1dayアイディアソン / SBテクノロジーの顧客の業界の課題をどのように解決できるか
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生15〜40人 / 社員1〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SBテクノロジーのインターンシップは、88.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている12,777件のIT・通信業界の企業の平均に比べて5.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

SBテクノロジーの インターンの内容(9件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 3daysAI業務体験インターンシップ / プロフェッショナルエンジニアコース
26卒 | 非公開 | 男性
顧客課題に対する施策立案

公開日:2025年9月18日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / 体験型ワークショップ_挑戦と成長!ソフトバンクグループ中核ICT企業のSI事業を学ぶ1day / ICT総合コース
26卒 | 非公開 | 非公開
SI事業を学ぶという観点からグループでゲームのようなワークを行った。上流工程を体験できるようものだった。

公開日:2025年8月4日

26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 1日間 / 先端技術活用法を考える1dayアイデアソン / システムエンジニア
26卒 | 非公開 | 男性
SBテクノロジーの顧客の業界の課題をどのように解決できるか

公開日:2025年4月18日

25卒 冬インターン

2023年12月開催 / 5日間 / 【5days】実践!インシデントレスポンス(セキュリティ事故の調査~報告)
25卒 | 東海大学 | 男性
【5days】実践!インシデントレスポンス (セキュリティ事故の調査~報告)

公開日:2024年5月28日

25卒 冬インターン

2023年10月開催 / 1日間 / ICT総合コース
25卒 | 非公開 | 非公開
生成AIをテーマに、IT・AIがこれから先の未来、誰にどのような貢献ができるのか考える。

公開日:2024年5月2日

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 3日間 / インシデントレスポンス(3days)
24卒 | 非公開 | 男性
インシデントレスポンス実践(チーム対抗のCTF形式, 侵害環境における調査対応)

公開日:2023年6月29日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 3日間 / CTFインシデントレスポンス業務体験
23卒 | 非公開 | 非公開
オリジナルCTF インシデントレスポンス体験

セキュリティ事故の状況や近年の攻撃手法のトレンド、インシデントレスポンス全般に関する座学。またチーム別でMITER ATT&CK等のサイトを参考にしながら、攻撃者のテクニックについてまとめ、それを発表するうなグループワークも設けられた。前半は座学中心、時折演習で、ファイルのハッシュ値や種別の判定方法、解析ツールの使い方などを学んだ。後半ではOSForensicsの使い方などを含めた演習を行ったりした。1日目と2日目で学んだことを生かして、チームでCTFに取り組んだ。セキュリティインシデントに関する原因調査と影響範囲の特定を、用意された問題に回答してポイントを稼ぎながら進めていく。報告書も作成し、総合点数が高かったチームが優勝になる。

公開日:2022年12月6日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日間 / セキュリティエンジニア体験インターン
20卒 | 徳山工業高等専門学校 | 男性
実際の検体を利用したマルウェア解析

午前中は、会社紹介やインターンシップの概要説明、自己紹介などを行い、ソフトバンク・テクノロジー社内を見学した。セキュリティ基礎、マルウェア解析の基礎について、解析ツールについて講義形式で学んだ。実際の事例を参考にした課題の内容について説明を受け、実際にマルウェア検体を提供していただき、仮想環境の中で解析を行った。4人で1つのグループとして活動し、講義で行った一通りの解析方法で検体の解析を行った。また、マルウェアに感染した原因や対策についても考えた。午前は、引き続き解析を行いつつ、お客さんにマルウェア解析をした結果を報告するための資料づくりも並行して行った。午後は、インターンシップをサポートしてくださった社員の方をお客様としてマルウェア解析の結果の報告会を各班が行った。その後懇親会があった。

公開日:2019年3月20日

SBテクノロジーの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 3daysAI業務体験インターンシップ / プロフェッショナルエンジニアコース
いいえ
いいえ
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / 先端技術活用法を考える1dayアイデアソン / システムエンジニア
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 体験型ワークショップ_挑戦と成長!ソフトバンクグループ中核ICT企業のSI事業を学ぶ1day / ICT総合コース
冬 / 3日間 / CTFインシデントレスポンス業務体験

事業や業務内容自体にはより一層興味関心が持てたので、会社への興味は上がりました。しかしながら志望度で言うと、内定獲得が現実的でないと感じたため下がりました。ポテンシャル採用とはいっても人並みの一回り二回り以上のスキルが求められているように思ったためです。

SBテクノロジーの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 3日間 / CTFインシデントレスポンス業務体験

選考中のやり取りでこのCTFでの取り組みに関して触れられた場面が多数あったので、しっかりと目を引くアピールができれば、かなり有利に働くと思いますし、何らかのアプローチもあるのではと思いました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

セキュリティに強いSIerに行きたいと考えており、できればユーザー系子会社で福利厚生もそれなりのものを確保したいと考えていました。他にはITとは別の業界などに興味があり、教育系や工業系(自動車など)です。それ以上に細かいことについては考えておらず、ぼんやりとした就活像をはっきりさせる意味でもこのインターンシップに参加すしました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

セキュリティに強いSIerというだけでなく、公共系にも強みを持っているような企業に興味が出始めました。NTTデータ先端技術さんや、NTTコミュニケーションズさんなどです。また、今の自分では実力不足と感じ、そもそもポテンシャル採用といえど採用してもらえる自信がなくなったので、少し妥協で受ける企業を増やしました。

SBテクノロジーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日間 / CTFインシデントレスポンス業務体験

まず、周りの学生とのレベル感の違いを肌で知れたのがよかったです。このままではセキュリティ系のエンジニアを志望して就活するには難しい、と身をもって実感できたのが一番の収穫で、勉強のモチベーションもとても上がりました。また、具体的に普段の業務でどのような分析ツールやサイトを使ったり参照しているのか知れたことが、具体的な働くイメージにもつながってよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 3日間 / CTFインシデントレスポンス業務体験

各チームは技術力等で均等になるように、ITに強い理系院生やそうではない文系含めてまばらに配置されていますが、その分チーム内の会話についていくのが難しかったり、チーム内での役割分担も難しかったりしました。ただ、リーダーの方がサポートしてくださったりうまく温度を取ってくれました。

印象的なフィードバック

冬 / 3日間 / CTFインシデントレスポンス業務体験

インターン開始前の時間などに、社員さんにキャリアをはじめ色々なことを質問できたり、3日目のグループワーク終了後にはフィードバックをもらえたりと、とても充実していました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したSBテクノロジーの インターンの選考難易度 2.9/5

SBテクノロジーは5点満点中2.9点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,777件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

SBテクノロジーの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
実際の検体を利用したマルウェア解析
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : セキュリティエンジニア体験インターン

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

詳細は記載していないが、大学生が6割ぐらいで大学院生が4割ぐらいと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
オリジナルCTF インシデントレスポンス体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : CTFインシデントレスポンス業務体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

専門学校の人から院生、海外の方までさまざまでした。学歴は分からないです。

• 応募
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 体験型ワークショップ_挑戦と成長!ソフトバンクグループ中核ICT企業のSI事業を学ぶ1day / 職種 : ICT総合コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学の層はさまざま。大学名を名乗る場面がなかったためほとんど知ることはなかったが、グループの1人が国立大学の理系だった。自分は私文だったため、本当に先着順だと思う。

インターンES

マルウエア解析エンジニア
19卒 | 情報セキュリティ大学院大学大学院 | 男性
Q. 体験したいこと
1.仕事場・先輩社員の雰囲気の把握 2.業務内容の把握 3.キャリアを重ねる上でどのような成長ポイントがあるかの把握 4.自分の長所が発揮できそうかどうか 続きを読む
公開日:2017年9月13日

会社名 SBテクノロジー株式会社
フリガナ エスビーテクノロジー
設立日 1990年10月
代表者 阿多親市
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6892-3050
URL https://www.softbanktech.co.jp/

SBテクノロジーの 選考対策