SBテクノロジー株式会社のロゴ写真

SBテクノロジー株式会社 報酬UP

SBテクノロジーの企業研究一覧(全16件)

SBテクノロジー株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

SBテクノロジーの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退
この企業はIT企業の中でも情報処理サービスを提供している会社であり、様々な企業や団体に向けて様々なITソリューションを提供しているのでその事例を細かく見ておくことが役立った。事例を見ることでその会社が行っている事業を深く知ることもできるし、どんな業界に向けて事業を行っているのかも分かる。面接の際にどの事業に興味を持ったのかや、将来どんなことをやってみたいなどといったことも聞かれるのでその際に事例をいくつか知っておくとより具体的なことを発言できるようになる。なので会社のホームページ等で事例を見ておくことは大事だと思った。社風や実際に働いている方の声は就活会議もそうだし他のサイトでもある程度は知ることができる。さらに社員の方とお話しする機会も多く設けられているので直接お話を聞くことも十分できる。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

セールス
22卒 | 立正大学 | 男性   2次面接
この企業の説明会を聞くのは当然役に立ったのですが、それ以上にソフトバンクグループのホームページに掲載されている事業戦略等を閲覧し学んだことの方が役に立ったと思います。ビジネスの柱になっているクラウド事業を、ソフトバンクはどのように今後展開していこうと考えているのか理解するためには、グループ全体の戦略を理解していたほうがはるかに的を得た理解ができたと思うからです。その他にも、ソフトバンクで有名な孫正義さんのお話や、教育方針等を調べたことも非常に有益だったと今では思います。その他で言うと、当社がどのような事業に携わってきたのか確認すると良いと思います。ホームページに事例が載っているので、そこでいくつかの事例を頭にインプットし企業理解を深めたことで、面接の際に企業研究をしっかりしているとアピールすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

セキュリティエンジニア
22卒 | 中央大学大学院 | 男性   2次面接
セキュリティエンジニアを志望する就活生はまずはキャリアセミナー(セキュリティエンジニア向けの説明会)に参加することが求められる。このとき、セキュリティエンジニアとして歩むことができるキャリアを一覧化して説明される。それぞれのキャリアは詳細に話されるので、それぞれのキャリアの特徴を理解したうえで、面接では「なぜセキュリティエンジニアになりたいのか」「どのキャリアを歩んでいきたいか、またその理由」を話せるようになっておくとよい。また、面接では志望動機やキャリアプランに限らず、「今のあなたはどんなITスキルをもっているか」ということを問われたり、技術に関する理解度を図る質問なども飛んでくる。特に、セキュリティに関する技術全般やサーバー構築経験、ネットワークの設定経験などがあると強みになると思われる。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

総合職(エンジニア)
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   3次選考
同業他社と比較して、どのような特徴を持った企業なのかという事を中心に企業研究を行った。また、事業内容の把握という所は、しっかり力を入れて行うようにした。そして、その事業内容に対して、自分が身につけてきた知識や技術をどのように活かすことが出来るのかどうか、といった点を面接などの採用試験の中で伝えることが出来るように準備しておいた。特に、IoTに関する事業内容であったり、昨今、急速に普及し続けている情報インフラをベースにしたサービスの中において、これからの時代に何が求められているのかといったことについて、しっかり自分の考えを持てるようにしておいた。しかし、その企業でしかできないポイントをブラッシュアップすることが出来ていなかったのではないかなと思うところがあったので、より詳しい事業内容や方向性を理解しておく必要があったと思う。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
IT業界についてしっかりと調べることをお勧めする。私は、なぜIT業界で働きたいのかについて深く質問された。この質問をされる場合は徹底的に答えを追及してくるので、事前に答えを用意しておかないと対応することが出来ないと思う。 またソフトバンクグループということで、ソフトバンクのことを大まかに調べておくことをお勧めする。その上で、なぜソフトバンク本体ではなく、子会社であるソフトバンク・テクノロジーであるのかを答えられるようにしておかなくてはならない。 入社してから実現したいことについても聞かれると思うので、ソフトバンク・テクノロジーの事業内容を調べ、事業に沿った回答を出来ると評価も高くなるのではないかと感じた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

エンジニア
18卒 | 東京電機大学 | 男性   2次面接
 グループ企業の中での会社の立ち位置を明確にしておくことは勿論、この会社でやりたいことがほかのグループ企業ではできないということを説明できるようにすることが第一です。大きく3つに分かれた事業内容の中で自身がやりたい仕事にどう結びつくかを明確に説明できれば1次面接では困りません。   ICT技術について多くの会社が触れていますが、この会社もまたそうなので簡単にでもいいので技術を使ってソフトや製品、事業提案の明確なビジョンを面接時に説明できれば評価はよくなります。また事業内容が多いため説明会の前に事業例など調べて目安をつけておくとよいです。  大学の研究等でセキュリティや通信技術を身に着けた方は面接時にそれをアピールすると良い反応が貰えます。事業の要ですので説得力ある説明ができれば悪い反応はありません。1次面接では良い雰囲気のまま研究の話で盛り上がることがあるので、事業内容と自身の研究はどう結びつくのか、また事業について気になる点を聞いてみると良いかもしれません。  また、この会社の説明会はとても丁寧なため必死にメモを取る必要はなかったと感じました。ですが丁寧な分説明量も多かったと感じたため、聞き逃さないようにしてください。説明会も穏やかな流れで進んでいきますのでリラックスして聞くことができると思いました。しかし、中にはリラックスしすぎて気が緩んでいると感じた就活生もいたので、雰囲気をはき違えないようにしてください。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SBテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

SBテクノロジーの 会社情報

会社名 SBテクノロジー株式会社
フリガナ エスビーテクノロジー
設立日 1990年10月
代表者 阿多親市
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6892-3050
URL https://www.softbanktech.co.jp/

SBテクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧