学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
私は、生活習慣病の予防のための○○に取り組んでいます。しかし、この機器を使用した実験の結果からは計測値が不正確という課題が挙げられました。この課題解決のため先行研究を調べることから始めました。先行研究の中から誤差補正法を発見し、機器に適用した結果、誤差を補正できました。今後は誤差補正を適用した機器で実用化に向けて更なる実験を行う予定です。この経験から課題解決に繋げる方法を発見するため、試行錯誤する大切さを学びました。 続きを読む
学生時代に、チーム・仲間と協力し取り組んだエピソードについて教えてください
私は高校時代に野球部でチーム・仲間と協力し取り組みました。チーム内の目標として、甲子園出場を掲げていました。入学当初はそれぞれで意識が違い、私もそれほど力を入れて取り組めていませんでした。しかし、最高学年に上がった際にチームで話し合いを行い全員で目標を一致させました。それ以降、全員が甲子園出場に向けて高い意識で練習に取り組み、レギュラー争いをしていました。結果的に甲子園出場はできませんでしたが、チーム内の全員が同じ目標に対してアプローチすることで互いに高めあうことの大切さを知りました。また、チームで大きな目標に向けて取り組むことのやりがいを感じることができました。 続きを読む
今までに困難だったこと、それに対するあなた自身のアプローチや工夫を教えてください
私が今までで困難だったことは、○○でのコミュニケーションです。初めの頃は、コミュニケーションの中でも適切に会話の意図を汲み取り返答をすることが苦手でした。そこで、まずは友人との会話の意図を意識して聞くよう心がけました。その後、実際に実践しました。始めた頃は上手くできませんでしたが、回数を重ねるごとに次第に意図を汲み取り、お話の仕方がわかるようになりました。結果的に現在では、感謝されることが増えアンケートでは約90%以上の方から「大変良かった」の評価をいただきました。 続きを読む
横河ソリューションサービスを志望する理由
私が貴社を志望する理由は様々な業界のお客様の課題解決に貢献することができる点に惹かれたためです。貴社は、化学や電力、自動車など様々な分野の製造業においてソリューションの提供を行っています。そのため幅広い分野のお客様に対して、それぞれに合った最適な提案ができると考えます。また、実際に貴社のインターンシップで課題解決の提案を行った際に、自分の知識や発想を活かして提案をすることでお客様の課題の解決に直接寄り添え、やりがいを感じることのできる仕事であると実感しました。これらのことから貴社の一員として、社会貢献できる人材として活躍していきたいと考えます。 続きを読む
入社後にやりたい仕事、挑戦したいこと。また、それに活かせるご自身の強み(技術、知識、経験など)をご入力ください
私は貴社に入社後、日本だけでなく海外でも活躍できる人材として働くことに挑戦したいです。貴社は、海外拠点があり関わる機会もあるというお話をお聞きしました。私は、現在国際学会に出場し、積極的に英語を話す機会を作るよう心掛けています。また、就職活動終了後には英会話を始め会話力を高めようと考えています。加えて、貴社に入社後も英語力を高めるよう英語の学習を継続していきたいと考えます。以上のことから貴社で活躍できる人材として挑戦します。また、より成長するために何事にも積極的に取り組みたいと考えます。 続きを読む