ビジネスリスクコンサルタント
20卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
・今まで成し遂げた事、達成感を味わった事300文字以内
サッカー部の選手として3軍から1軍に昇格を成し遂げた。所属するサッカー部は全国大会常連であり、1軍は推薦入試の人達が多く、個々のスキルの合計では力が及ばないのが課題であった。そこで、闇雲にスキルアップを目指すのではなく、チームの戦術理解から個のスキルに焦点を当てる事を考えた。監督が練習中に指示した事は私が指導された事以外にも、ノートに書き写した。自分の狙うポジションは何が求められているのかを、チームコンセプトから見出した。その上で私の特徴と見出した課題を照らし合わせ、練習ですべき事を3つに絞って意識し取り組んだ。結果、2年で2軍へ、3年の冬に1軍に昇格することが出来た。 続きを読む
・チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果300文字以内
私はサッカー部の2軍副キャプテンとして20年ぶりとなる全国大会出場に貢献した。例年、序盤に勝点を取りこぼし全国大会に出場出来ていなかった。新メンバーが多く、チームの戦術理解が乏しい事が原因ではないかと仮定し、他カテゴリーから移動してきた選手や新入生に対してヒアリングをし、チームコンセプトが明確でないという意見が多く出た。対策として、練習は、試合が想定しやすい状況を、新しい練習には大まかな意識すべき点を簡潔に伝えてもらえるように監督にお願いした。私もプレイ中に指示が出せるように去年の試合動画や監督が指示している事をノートにまとめて深い戦術理解を行った。結果、全国大会出場を決めることが出来た。 続きを読む
・ビジネスリスクコンサルタントを志望する理由300文字以内
私が貴社の「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由は2つある。1つ目は私の軸である「市場から必要とされる人間になること」を成し遂げる事ができると考えるからだ。幅広い業界のクライアントと共に課題に向き合っていく中で、リスクに関する専門知識だけでなく、様々なビジネスに関する知識を吸収でき、代替えがきかない人間に成長することが出来ると考えている。2つ目はリスクコンサルティングという守りの手法で社会に貢献できる事だ。私は学生時代の経験からチームがスムーズに動くように縁の下から支えて、感謝されることに喜びを感じてきた。その経験を社会人になっても味わいたいと考え、志望する。 続きを読む