1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】新卒採用担当【面接の雰囲気】新卒採用担当の女性で、メモをとりながらではあったものの、こちらの話に都度頷いて下さったのでとても話しやすかった【あなたの強みを教えてください】各ステークホルダーのニーズをキャッチし、より良いものを提案できます。1年続けているIT企業でのインターンでは、ホテルとユーザー両方のニーズに応えることができました。インターン先の企業では、ホテル向けの予約や質問を受け付けるAIチャットボットの運営を行っています。緊急事態宣言解除後においても、数多くのホテルが利用客の減少に悩まされていました。私は、ユーザーの質問傾向から、「利用客がホテルに何を求めているのか」について把握を試みたところ、一人での宿泊に関する質問が多いことに気がつきました。短時間利用だけでなく、宿泊に関する質問が多かったことから、コロナ禍におけるリモートワーク以外に、リフレッシュとしての一人旅の需要が高まっていると考えました。ホテル向けに資料を制作し、お一人様の宿泊に特化したプランを提案したところ採用されました。結果として、予約率を前月比30%増加させることに寄与しました。【その強みはどのようにして形成されましたか?】中学生の頃にリーダーとして失敗した事がきっかけです。人の前に立ってみたいという気持ちから初めて学級委員になりました。しかし文化祭の展示物を決める際に、自分の意見を主張するばかりで他の人の意見に耳を傾けられませんでした。挙句クラスメイトからの信用を得られず、話し合いは滞ってしまいました。信頼していた先輩に相談したところ「良いリーダーはまず他人のために動く」と教えていただき、クラスメイトにアンケートを行い、全員の意見を収集しました。それらを比較し、メリット・デメリットを提示した上で話し合いを進めました。その結果全員の合意形成を図る事が出来ました。その後も部活の部長や、体育祭の副団長などの経験を通し、状況把握力を磨き続けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の事業内容を一度整理していったことで企業理解の面では評価されたと思う。結論→補足の流れで話を進める