オタフクソース株式会社のロゴ写真

オタフクソース株式会社

オタフクソースの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

オタフクソース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オタフクソースの 本選考体験記(87件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビ主催の合同説明会への参加を欠かさずに行い、企業研究を進めました。また、エントリーシートの選考が第一関門であったため、大学を通してのOB訪問を行ったり、説明会でいただいたパンフレットの気になる点をピックアップをしてエントリーシートを書きました。反省点は、4次面接の個人面接で自身の自己分析が足りず、アピールをしきれなかったことだ。個を見て質問してくださるため、面接官の方に如何に自身のことを説得力のある売り込み方ができるかが大切だと感じた。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
youtubeでの生配信企画など、動画を使った企業理解コンテンツが豊富であるため、とても参考になった。 入社してやりたいことがどれだけ会社の方針とマッチするかが重要だと感じるため、これからの会社の方針や、具体的な仕事内容を座談会などの機会を通じてどれだけ社員から情報を集められるかが大事。 総合職採用のため、転勤や部署移動についてどう考えているのかを聞かれます。 意欲的に挑戦していく姿勢を見せると好印象でした。 続きを読む

オタフクソースの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(製造/研究/開発/営業/事務ほか))
  5. 1次面接
2025卒 本選考(総合職(製造/研究/開発/営業/事務ほか))
  6. 2次面接
2024卒 本選考(総合職(製造/研究/開発/営業/事務ほか))
  5. 説明会・セミナー
  6. 1次面接
  7. 2次面接

オタフクソースの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オタフクソースを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目はお好み焼きを世界食化、世界で食べられる食事にすることに貢献できる点に魅力を感じたからです。厳格なユダヤ教徒の方は、日本に旅行に来た際、食事規定「カシュルート」により、食事の調達に苦労するそうです。しかし、お好み焼きから豚肉、乳製品と肉の組み合わさった料理、イカ・タコ・エビ・カニ・牡蠣・貝類全般などを取り除く必要はありますが、レシピの変更次第でお好み焼きを世界に普及させることが可能だと考えます。二点目は御社であればお客様目線の営業活動ができると感じたからです。私は個別指導塾でのアルバイトを通して生徒目線で考え行動した時に初めて生徒に満足して頂けるカリキュラムや授業づくりができると学びました。だからこそ、お客様と二人三脚で困ったを解決する姿勢を持つ御社で、お客様目線でニーズを見つけ応え、お客様のお悩み解決を寄り添って行う営業員になりたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. オタフクソースを志望する理由を教えてください。
私は、食を通じて世界の人々に笑顔と幸せを届けたいという思いを叶えられることを念頭に就職活動を進めております。御社は、お好み焼きを通して食の楽しさと笑顔を届けるためにメーカーとしての役割とともに、コト売りとして食文化を広める活動にも力を入れている点に魅力を感じました。 また、座談会などで出会った社員さんが自分の仕事に誇りをもって素敵な笑顔で楽しそうに仕事の話をされていたのが印象的でした。 御社であれば、世界に笑顔を届けたいという思いを叶えられると感じましたので志望しました。 続きを読む

オタフクソースの エントリーシート

26卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
公開日:2025年7月31日

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが描く、将来のありたい姿と、それをオタフクソースで実現したい理由を教えてください。300
公開日:2025年6月25日

24卒 | 非公開 | 非公開
私はすべての人がおいしく食事をするサポートをする仕事をしたいと考えております.年齢問わず食事を制限される理由として食物アレルギーがあり,私自身もアレルギーによって大好きなものを食べることができず悲しい思いをすることが多々あります.貴社は広島県民にとって非常に身近なお好み焼きを特定原材料7品目を使わずに作ることのできる製品を開発・販売しており,アレルギーのある方の食を通して幸せを届けています.私も貴社で食品開発に関する知識を学びでアレルゲンフリー食品開発に生かしたいと考えております. 続きを読む
公開日:2023年9月7日

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが描く、将来のありたい姿と、それをオタフクソースで実現したい理由を教えてください。 1文字以上300文字以下
私は食べることが大好きで、食を通じて得られる喜びを世界中の人に伝えたい、共有したいという夢を持っています。昨年、研究室で関わりのあるタイの大学教授が来日した際、一緒にお好み焼きを食べに行きました。彼女が初めてお好み焼きを口にした時のとびきりの笑顔を見て、私はお好み焼きが世界に誇るべき日本食であり食文化であることに気づきました。鉄板から立ち昇る湯気、具材を焼く音、匂い、五感すべてを使って楽しむことができ、お好み焼きを皆で分けることで得られる親近感は特別なものでした。貴社では日本各地、世界へもお好み焼きの普及活動をされていると知り、私もその活動に参加し、人々に笑顔を届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

オタフクソースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
私は、国際交流活動に打ち込みました。大きく分けて2つのことに取り組みました。1つ目は所属大学と提携大学間で行われたオンライン交流プログラムへの6回の参加です。このプログラムでは、互いの自国の文化紹介や学生生活の共有を行いました。交流活動外でもSNSを介して交流を行い、タイ人とアメリカ人の友人を得られました。2つ目は留学生の生活支援を行う「留学生バディ」というボランティアへの1年間の従事です。主に公的機関への書類提出補助や携帯電話ショップでの契約補助を行いました。言葉の壁や文化の壁にぶつかりましたが、ボディランゲージや英語学習の積み重ね、双方の歩み寄りで乗り越えました。この活動を通して、積極性と主体性が身に付きました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 最近嬉しかったことは何ですか。
塾の生徒が志望校に合格し、とても感謝してもらえたことです。 その子の指導は4年近くしていたのですが、自分から進んで勉強を頑張ることのできる子だったので、勉強面で教えるというより、どちらかというと私はその子のメンタルサポートに力を入れていました。 高校3年生の共通テスト前の模試でよくない判定が出たことから、生徒が合格できないかもしれないと弱音をこぼしたことがあったのですが、その時に私は「あなたが3年間いろんなことを我慢して必死に頑張ってきた姿を私はみてきたから絶対大丈夫だよ!自分が信じられないのなら、あなたのことを信じている先生のことを信じて!大丈夫!」と声掛けをしました。 受験本番頑張ってきた生徒は、合格の報告とともに”先生がいたからここまでこれました、ありがとうございます。”といってくれました。 これが私の嬉しかったことです。 続きを読む

オタフクソースの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界でもなぜ調味料の業界なのか、調味料業界のなかでも、なぜオタフクソースさんを志望しているのかをはっきりと伝えることが大事だと思います。私の場合、2次面接で志望理由をかなり深堀されたので、1次面接だから、2次面接だからと思わずに、どの面接でも対策をしたうえで挑むことをお勧めします。たこやきがすきな理由はユーモアがあると、さすが関西といったちょっとした話題に繋がって温かい雰囲気になると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見を自分の言葉で表現できる人はかなりたかい評価を得られているのかなと感じました。志望理由とかは、なんとなく他の企業でも同じことが言えるかもしれないが、その会社にあわせた文言に書き直すことでワンランク上を目指せるとおもう 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
入社後のフォローは手厚いと思います。テレビニュースで報道されていたほどであるので、その部分に関して嘘偽りはないと考えている。全国放送なのでさすがに持ったりはしていないはずです。それも踏まえ、面接官のかたは優しい人ばかりなのでl、落ち着いて挑めば大丈夫です 続きを読む
21卒 / 広島大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
WEBセミナー等でも言われると思いますが、オタフクソースさんには明るく前向きな人が多くいらっしゃいますし、そのような学生が欲しいと思ってらっしゃいます。面接で緊張することもあると思いますが、できるだけ素で明るいイメージを持ってもらえるような受け答えをすることが大切だと思います。 また面接では、第一志望あるという熱意をはっきりと伝えたほうが良いかと思います。 電話等でも第一志望ですか?と聞かれるのでそういった場面でも第一志望と伝えたほうがよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
個々人の持つ明るさを面接で表現できるかどうかだと思います。内定者懇親会にも参加しましたが、明るく気さくな方が多くいました。 論理性等不安なことがあってもその不安が伝わらないようにはきはき元気にこらえるとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は15分なのでほぼ確認だとも思うが、全員通過という感じではなく落ちる人もいるのでそこは気を付けたほうがよいと思います。 また今年はコロナの影響もあったのかもしれませんが、面接の結果は遅いことが多いので急に電話が来ても対応できるように準備しておくことをおすすめします。 続きを読む
閉じる もっと見る

オタフクソースの ステップから本選考体験記を探す

オタフクソースの 会社情報

会社名 オタフクソース株式会社
フリガナ オタフクソース
設立日 1922年11月
資本金 1億円
代表者 佐々木孝富
本社所在地 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4番27号
電話番号 082-277-7111
URL https://www.otafuku.co.jp/

オタフクソースの 選考対策