1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐに開始【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】学生2人の回答内容によって深堀されるところが全く違ったので、会話のような形で緊張...
オタフクソース株式会社 報酬UP
オタフクソース株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐに開始【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】学生2人の回答内容によって深堀されるところが全く違ったので、会話のような形で緊張...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方が説明会などでどのような方が分かっている状態だったので、リラックスして挑...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】オタフクソース中国支店【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後に会場で前述の会社説明会と先輩社員交流会がありました。その後、休憩をはさんですぐに会場内でグループ面接が始まりました。グループ面接終了後は速やかに帰宅をし...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】オタフクソース株式会社 本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後、待合室に通された。そこでは社内報の閲覧が可能だった。面接の時間になると、人事部所属の面接官が面接会場まで案内してくださった。面接後、再び人事部所...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】中国支店【会場到着から選考終了までの流れ】説明会→座談会→面接→終了【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】はじめは緊張をほぐすために雑談から始まった。会話形式でとても話しやすい雰囲気で...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、グループ会社社長【面接の雰囲気】役員のいる面接で、雰囲気はすこしピリッとしていたと思う、話していくうちに、笑顔...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】あまり緊張感なく、優しい雰囲気で、会社のことは、細かすぎるくらい丁寧にたくさん教...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】おんらいん【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事のかた、書記【面接の雰囲気】1次面接と同様で特に変わった様子はなく、やわらかくて暖かい雰囲気。緊張感...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン面接【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方2名、役員の方、書記【面接の雰囲気】最終面接で面接官も4名と多かったが、雰囲気は比較的あたた...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom接続→面接→Zoom切断【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】35年勤めている社員【面接の雰囲気】雑談のような雰囲気で行われた。そこまで落とす気はなく、事前に提出したサークルやアルバイトについて軽く質問されてしっかり質問に対しての回答になっているか見ていると思った。【大学のサークルで何をがんばりましたか。】サークルの新入生勧誘活動です。私はサークルで、コミュニケーション能力を評価され、渉外・折衝を2年間担当してました。その仕事のひとつとして、新入生勧誘活動の中心としても動きました。勧誘活動期間は1週間で、その短い期間でどれだけサークルをアピールできるかが課題でした。準備期間には部員全体に、新入生獲得の目的の意識づけや勧誘の手法を共有し、勧誘期間は新入生に寄り添うように、自分がされて興味が持てるような声掛けをするように心がけました。また、部員と連絡をこまめに取ることで、勧誘場所や人数の変更、部室への誘導やサークルの説明といった役割を円滑に指示できました。最終的に、前年よりも20人弱多い40人の新入生を迎えることができました。【アルバイトは何をしていますか?】個人経営の立ち飲み屋でアルバイトしており、1年ほど経過しました。そのお店は新規オープンだったため、オープニングスタッフとして働き始め、お店の発展に貢献してきました。今までのアルバイトで、レジ打ちやホール、調理や接客などほとんどの業務を担当してきたため、オープニングスタッフであっても仕事をテキパキとこなすことができたと考えています。立ち飲み屋ということで、短時間で飲んで楽しむことがメインのため、短い時間であっても「このお店に来てよかった。」と思っていただけるような接客を課題として、働いています。また、現在はコロナウイルスにより、通常営業がなかなか難しいということもあるため、この状況下で自分に何ができるのかを考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が学生生活でがんばってきたことについてじぶんのことばでしっかり説明できているか、また、人柄も見られていると感じた。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom接続→面接→Zoom切断【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当/研究職代表【面接の雰囲気】学生1人に社員2人という少数の面接だったため、軽い空気だった。初めはほとんどが雑談で、リラックスした空気を作ってくれた。【入社したら広島勤務になりますが、広島に行くことに抵抗はありませんか?】全く問題ありません。両親も「あなたがやりたい仕事や行きたい会社なら応援する。」と言ってくれています。また、父の仕事の都合で、今まで兵庫県や石川県など様々な都道府県に住んできました。そのことで、見知らぬ土地に行き、その土地に適応していくことは、他の人よりも早く、特異なのではないかと思っています。実際、3つの小学校を経験していますが、すぐに馴染むことができました。また、広島県に行くことで、コナモン文化により深く触れることができると考えているため、今後自分がやりたいことのために、絶対に必要な時間だと考えています。社会人になり、急に広島県に行くことは少し不安はありますが、ワクワクした気持ちの方が大きいため、問題ないです。【志望している業種は何ですか?】現在は、営業職と研究職を志望しています。営業職の志望理由としては、私は人とのつながりを大切にして仕事に活かしたいと考えているからです。私は大学生になってサークルに所属して渉外・折衝を担当したり、アルバイトを始めたことにより、人とのつながりの大切さを非常に感じました。仕事においても、営業や社員の方々とのコミュニケーションによって、円滑に仕事を勧めたいと考えています。また、営業職は商品や会社のことを誰よりも知って仕事に取り組むという印象があるため、営業職を経験することで、他の部署に異動しても、そこで学んだ知識を活かすことができるのではないかと考えています。研究職を志望した理由としては、私自身が物事に対してコツコツ取り組むタイプであることから、研究という、お客様に求められているニーズに応えるために追求し続ける仕事に活かすことができると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を見られていると感じた。回答しているときに表情を付けることを大切にしていたら、それが好印象だったと後日電話で言われた。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom接続→面接→Zoom切断【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当/社長/会長/グループ会社社長【面接の雰囲気】最終面接だったけれど、普段通りの自分を出せるようなリラックスできる雰囲気を作ってくれたり、雑談があった。【自分の自慢できる話は何ですか?】高等学校の部活のコンクールで金賞を受賞したことです。私は吹奏楽部に所属して、4年間受賞していなかった金賞を受賞することを目標に部員と部活に励んでいました。私は初心者として入部したため、周りの同期や先輩、また経験が長い後輩に追いつくために何事にも粘り強く取り組んできました。パートのリーダーとして、多くの人をまとめつつも、自分の練習も怠らないようにする両立は大変でした。しかし、どうしたら技術が向上するのか、まとまりが出るのがといったことを先生やコーチの方々、同期と研究し、4年越しの金賞を受賞するために努めました。結果、見事、金賞を受賞することができました。また、これは自分の自慢できる話ですが、チームとして自慢できる話でもある、私が誇りに思っていることです。【オタフクソースの魅力は何だと思いますか?】私が思う、御社の魅力は、「社員の方々の人柄」だと思います。今まで参加してきた、説明会や座談会、そして選考では、多くの場面で御社の社員の方々の人柄の良さを感じました。特に選考で、緊張している私や他の就活生に対して、リラックスできるように雑談を多くしたり、話しやすいような言葉のキャッチボールを心掛けてくださり、自分が話したいことを引き出してくれ、こういった人たちと共に働きたいと思いました。また、もともと私の就職活動の軸は「自分が好きなことを仕事にする」というものだったのですが、御社の説明会や座談会を通して、「社員の方々の人柄がよく、会社の雰囲気もいい」というものに変わりました。それだけ、私はその点を魅力に感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長や会長がいて、非常に緊張する場ではあるが、本来の自分が出せるようリラックスすることに気を付けました。
続きを読む【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官のかたも不慣れなWEB面接ということもあり、すごく明るいという感じではありませんでしたが、圧迫などでは全くなく話やすかったです。WEB面接で学生3人で40分ということもあり、一人ひとりサクサク進んだように思います。【志望動機を聞かれた後に「県内、または県外にもたくさんの企業があると思うけれど、その中でオタフクソースが良い理由は何ですか?」と聞かれました】御社のお客様と二人三脚という姿勢にとても共感したからです。御社のお好みソースの誕生に関するエピソードをお聞きしたことがあるのですが、「サラサラとしたウスターソースは鉄板に流れ落ちる」というお好み焼き店の方のお悩みを聞き、この悩みを何とかして解決できないか、と考えたところからお好みソースが誕生したとお聞きしています。私は本当に人々の役に立つものは、お客様の声をしっかりとお聞きし、お客様の声を形にするからこそ生まれると考えています。だからこそ実際にお客間の声を参考にお客様目線でお困りごとを解決する姿勢を持つ御社で、本当に人々の役に立つ新たな商品を開発したいと考えています。とオタフクソースさんの歴史も交えて話をすることで、企業に対する熱意を伝えた【これまでで一番つらかった経験、今の自分を形成していると思う経験はなんですか】私がこれまで一番つらかったと思うことは高校受験です。受験という初めての壁に向き合っていくのが非常につらかったことを今でもよく覚えています。しかしそこで諦めずにひたむきな努力を続ければ必ず結果に繋がると学んだ経験が、現在の何事にも前向きに取り組む姿勢に繋がっていると感じます。→そのつらい時期を乗り越えることができた理由は何ですか?どうやってモチベーション保ちましたか?周囲の方が話を聞いたり励ましたくれたりして支えてくれたのがとても大きかったです。応援してくれている人がいるから最後まであきらめず頑張ることができたと思います。→その時一番感謝しているのは誰ですか?当時の担任の先生です。どんな時も味方になってくださって、最後まですごく寄り添ってくださいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接ということもあり、はきはきと答えるよう心がけた。あまり変わった質問はなかったので、あまり考え込まず元気に明るく答えたところが評価されたと思う。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】オタフクソースさんのすごく明るいイメージと比較すると、少し話しにくかったように感じる。全体的にESの深堀の質問が多かったです。【今の大学・学部を選んだのはなぜですか?】もともと生物や食に興味があったので、○○学部を選びました。○○大学は第一志望の一つでもあったのですが、○○大学などほかの大学も見ていました。その中で現在の大学を選んだ理由は○○という特別なプログラムがあることに魅力を感じたからです。大学の志望理由についてはあまり準備をしていなかったので、その場でサクッとつくって伝えた。実際にはこのやり取りを、一回一回区切って、回答に対して質問をしていただくといった会話形式でおこないました。大学の志望理由に特別なものがない人も多いかと思います、私もその一人でしたが、入学して気づいた大学の魅力でもよいので、ポジティブな気持ちで今の大学に入学したかを表現したほうが良いかと思います。【オタフクソースに入社して具体的にどんなことがしたいですか?】私は御社で食材に味がしみこみやすい調味料をつくることにチャレンジしたいです。近年加工食品を食べる人は多くいますが、その理由の多くは忙しい中で調理にかける時間が取れないということだと思います。しかし、私は食は「作る」という過程にも価値があると考えています。そこで食材にしみこみやすい調味料をつくることでより短時間で調理することを可能にしたいです。これにより「作る楽しみ」を広げ、忙しい中でも誰かを想って作る、誰かと一緒に作る、ことで人と人の心の繋がりを生み出したいと考えています。どんなものを作りたいかをより具体的に答えるよう心がけた。これに対して、どうやったらその商品を作ることができると思う?といった突っ込んだ質問も来たのでそういった質問に対する回答も準備してい置いたほうがよいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく答えることはもちろんだが、企業に入りたい気持ちを伝えるため、実際に入社して取り組みたいことをより具体的に答えたところが評価に繋がったのでないかと感じます。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】圧迫感はなくともて明るいが、WEB面接で面接官の方も別々の部屋から行っていることもあり、話すタイミングが少し難しかったです【味がしみこみやすい調味料を作りたいということですが、他に何か作りたいものはありますか?】火にかけすぎてしまっても焦げにくい調味料や油を作りたいです。→〇〇さんのアイディアは少し変わったものが多いと思いますが、そういったアイディアはどこから生まれてくるのですか?私は自分自身が料理をしていて困った経験をもとに、こんな商品があったらなあ!というものを考えています。同じような困りごとを抱えている方は多くいるかと思いますし、そういったお困りごとを解決する商品を生み出すことで、「調理」から生まれる人と人の繋がりが広がればよいなと考えています。志望動機を直接聞かれることはなかったので、企業が大切にしている「お客様と二人三脚」という思いに共感していることを伝えられるような回答をするよう心がけました。【逆質問(面接のほとんどが逆質問でした)】・実際に会社を経営されるうえで最も大切にされていることは何ですか?・会社を経営される中で壁にぶつかった時に一番最初にされることは何ですか?面接官に経営者の方が多かったこともあり、これまでの面接では聞くことができなかった、経営をする上での考え方を多くお聞きした。・現在のコロナ下で大切にしていることはなんですか・研究職の人が実際にお客様の元にいき、お話をお聞きする機会はありますか?・私は味がしみこみやすい調味料を作りたいと考えていますが、そういった新しいテーマにチャレンジする機会はありますか?オタフクソースさんは総合職採用ですが、私自身が研究職を志望していたので、研究職に特化した質問を多くしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接がWEBということで直前に自己PR動画を提出するのだが、そのときと面接どちらでも自分らしく明るく振舞うよう心がけた。最終面接ということもあり、企業に入社したいという熱意を伝えられるようにした
続きを読む会社名 | オタフクソース株式会社 |
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フリガナ | オタフクソース |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 475人 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 佐々木孝富 |
本社所在地 | 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4番27号 |
電話番号 | 082-277-7111 |
URL | https://www.otafuku.co.jp/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。