ヴィアトリス製薬株式会社のロゴ写真

ヴィアトリス製薬株式会社 報酬UP

【22卒】ヴィアトリス製薬の冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.16257(2021/7/11公開)

ヴィアトリス製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ヴィアトリス製薬のレポート

• 慶應義塾大学大学院
参加先

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年08月 下旬

インターンを通して学びたいこと/現時点で将来やってみたい仕事・目標/現在最も力を入れている活動とそれから学んだこと続きを読む(全57文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

志望理由と自分が今までやってきたことに一貫性を持たせるように注意した。続きを読む(全35文字)

就活サイト上の過去のESを参考に自分のエントリーシートの訂正を行った。また、自分のアピールポイントを整理した。続きを読む(全55文字)

2020年09月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

を各タイプのテストに対してWebテスト対策本購入し、問題を解いた続きを読む(全32文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

これが本当のWebテストだ!続きを読む(全14文字)

2020年10月 上旬
動画面接・動画選考

動画面接のため面接官なし

指定の動画面接アプリを立ち上げる→練習問題で動画/音声を確認→本番の動画面接続きを読む(全38文字)

動画面接のため、淡々と自分でwebページに表示された問いに回答する。動画の撮り直しが可能だったので、撮り直し前に回答内容を整理した。続きを読む(全66文字)

動画面接で深掘りやフィードバックが皆無だったため、実際の評価ポイントはほとんど分からなかったが、最低限の英語力は必須であったように感じた。続きを読む(全69文字)

面接で聞かれた質問と回答

自己PRとファイザーでのインターン志望理由

わたしはどんな状況においても対応できるように問題発見・問題解決能力を身につけるべく、大学入学直後から研究活動を継続して取り組んできました。
御社は製薬企...続きを読む(全563文字)

英語で自己紹介をしてください

Hello,
I’m 〇〇, a master student of 〇〇 university.
Now I’m working on a stud...続きを読む(全553文字)

逆質問の時間はありましたか?

早慶、国立大(旧帝大がほとんど)、薬科大の院生もしくは薬学部6年生
生物系、化学系、薬学系、機械系専攻の学生がおり、理系学部の中の専攻内容は多様であった。最低限の製薬業界に関する知識は持っていた学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

「これからの医薬品業界に求められること」に関しての議論および発表

1日目にやったこと

審査員の肩書

生産技術職の社員

2021卒 ヴィアトリス製薬のインターン体験記(No.11372) -

ヴィアトリス製薬株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 十文字学園女子大学 | 女性
A. 管理栄養士として就職するほかに、資格を活かすことができる仕事を探しているところMRというものがあることを知りました。どのような業務内容なのか詳しく学びたいと思い参加を決めました。営業職のひとつであるのでメインで選考を受ける予定はなく話だけ聞こうと思いまず参加しました。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月6日
A. CMで知っていたのと、実際に商品を何度か使ったことがあったので気になっていました。医薬品事業に興味がありましたが、コンシューマーや医療機器など幅広い製品で人々の健康に貢献しているため、そのようなインターンに参加して学びを得たいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月9日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

栄研化学株式会社

ワンデー仕事体験セミナー
A. もとより製薬業界に興味があり、臨床検査薬のメーカーにも関心があったため。インターンの選考もESのみだったので応募した。臨床検査薬業界については殆ど知らないのでこれを機にどんな業界か学べればいいと思いインターンに参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月30日
A. 製薬業界のインターンシップに参加したいと考えていたからです。それまで製薬業界のインターンシップに参加することができず、初めて参加できたインターンシップでした。またOTC‐MRの業務を知りたいと考えていたため、インターンシップに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年8月3日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日

ファイザー株式会社

生産技術職
A. 食品飲料メーカー、製薬会社、化学メーカー等の業界を見ており、各業界で最低一つ以上のインターンに参加したいと考え、食品飲料メーカーでこの企業のインターンに参加した。創薬研究職にも興味があったが、会社のことを知るために確実に参加するのにハードルが高いと考え、生産技術職...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年7月6日
A. 製薬業界の開発職を志望していた。しかし、枠が少ないため他の業界についても足を伸ばしていた。医薬品卸は薬の安定的な供給に貢献することができるため、やりがいをもって働くことができるとおもい申しこみを行った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月12日

ヴィアトリス製薬の 会社情報

会社名 ヴィアトリス製薬株式会社
フリガナ ヴィアトリスセイヤク
設立日 1953年8月
代表者 ソナ・キム
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号オランダヒルズ森タワー
電話番号 03-5309-7000

ヴィアトリス製薬の 選考対策