ヴィアトリス製薬株式会社のロゴ写真

ヴィアトリス製薬株式会社 報酬UP

【20卒】ヴィアトリス製薬の冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.6498(2019/6/25公開)

ヴィアトリス製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ヴィアトリス製薬のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 生産技術職

• 東京大学大学院
参加先

製薬の生産技術職の中で、ワンデーよりも長く、かつ実際の工場に行って見学できるコースだったのでインターンに応募した。また、外資系企業の雰囲気を知りたいと思ったこともファーザーに興味を持ったきっかけだった。

エントリーシートとウェブテストのみの選考だったのでそれぞれ時間をかけて準備した。特にウェブテストが悪いとESを読んでもらえない可能性もあるので、しっかりと対策した。

エントリーシート → WEBテスト

2018年12月

2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

ファイザー名古屋工場
非常に多くの学生がいたので全体は把握できていないが、比較的上位の大学からきているようだった。
製薬に興味がある人から、外資系企業でインターンをやってみたい人など、様々な目的をもって参加している人がいた。

工場見学、工場で発生する不具合の対応についてのグループワーク

1日目にやったこと

一日目の前半は工場見学行った。原料を調合するところから錠剤を作るところなど、敷地内にあるほぼすべての工程を歩いて見学した。後半はグループワークを行い、夜は社員さんも交えた食事会があった。

2日目にやったこと

一日目のグループワークの発表会を行い、フィードバックをもらったうえで二回目のグループワークがあった。2回目は一回目とは違う班員で話し合った。昼は立食形式の社員座談会があった。

審査員の肩書

人事、生産技術職員

生産工場で発生する問題に対処するグループワークのフィードバックでは、推定だけで物事を進めるのではなく、実際に足を運んで検証する必要があるという言葉をもらったのが印象的だった。

2日間で2回グループワークがあったが、どちらも持参したPCで各々レポートを書いて提出しなければならず、評価されるものなので全力で作らないといけないということが大変だった。特に一日目のレポートづくりは時間内に終わらず、ホテルに帰った後で書かなければならなかったのが、負担になった。

外資系の雰囲気が強い会社だと思っていたが、座談会などで社員さんから話を聞いていると、実際には年功序列などといったような日本の雰囲気が強い会社だと分かった。しかし海外とのミーティングや出張が多いので、外資系の雰囲気も体験することができる面白い会社だと分かった。

グループワークでは薬の解ける速度や、薬を固める際の圧力といった数値データから考察するものだったので、製薬の知識をつけてから望むと良いと思った。

インターンシップ中の毎回の食事の際には社員さんと一緒に食べることができたり、一日目の最後には多くの社員さんと社外の飲食店での食事会があったりなど、社員さんと交流する機会が非常に多くあったので、仕事内容やプライベートなどを質問することができ、働いている自分の姿を想像することができた。

生産技術職は採用人数はあまり多くないが、インターンシップの多くの学生が参加できるので、ほとんどインターンシップ生から採用するのではないかと考えたため。そのインターンシップに詩文は参加することができたので、本選考でも熱意を伝えれば内定が出ると考えたため。

生産のスケジュール管理や、生産ラインの改良、保守が主な仕事となるが、自分は製品により直接的にかかわることができる開発の方に向いていると思ったため。また、インターンシップで2回グループワークを行ったが、どちらのやらされている感があり、面白くなかったため。

インターンシップ参加者限定の説明会に呼んでもらうことができるので、そこに参加することで有利になると思う。インターンシップ参加者の人数が50人程度と多かったので、顔までは覚えてもらえないと思うので、別途説明会に参加することで入社意思をアピールできると思う。

三月の就活解禁日に、インターンシップ参加者限定の会社説明会の案内が来た。これに参加することで有利に就活を進めることができると思う。

製薬や医療機器といったヘルスケアの業界を見ていた。なぜなら今後は日本だけでなく世界中で高齢化社会となり、ヘルスケアの分野は安定しており成長できる分野だと考えていたため、その業界に絞っていた。その中でも売り上げがトップであり、知名度が高い企業に就職したいと考えており、就活を有利に進めるためにインターンシップに参加していた。

製薬の生産技術の職業は、直接商品の改良や研究などすることができないので、自分には向いていないと考え、医療機器の開発や研究の方をやってみたいと思うようになった。一方でこのインターンシップでは実際の生産工程や生産のノウハウを知ることができたので、モノを作っているメーカー全般でも生かすことができると思う。

2020卒 ヴィアトリス製薬のインターン体験記(No.6437) 2020卒 ヴィアトリス製薬のインターン体験記(No.7029)

ヴィアトリス製薬株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 十文字学園女子大学 | 女性
A. 管理栄養士として就職するほかに、資格を活かすことができる仕事を探しているところMRというものがあることを知りました。どのような業務内容なのか詳しく学びたいと思い参加を決めました。営業職のひとつであるのでメインで選考を受ける予定はなく話だけ聞こうと思いまず参加しました。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月6日
A. CMで知っていたのと、実際に商品を何度か使ったことがあったので気になっていました。医薬品事業に興味がありましたが、コンシューマーや医療機器など幅広い製品で人々の健康に貢献しているため、そのようなインターンに参加して学びを得たいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月9日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

栄研化学株式会社

ワンデー仕事体験セミナー
A. もとより製薬業界に興味があり、臨床検査薬のメーカーにも関心があったため。インターンの選考もESのみだったので応募した。臨床検査薬業界については殆ど知らないのでこれを機にどんな業界か学べればいいと思いインターンに参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月30日
A. 製薬業界のインターンシップに参加したいと考えていたからです。それまで製薬業界のインターンシップに参加することができず、初めて参加できたインターンシップでした。またOTC‐MRの業務を知りたいと考えていたため、インターンシップに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年8月3日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日

ファイザー株式会社

生産技術職
A. 食品飲料メーカー、製薬会社、化学メーカー等の業界を見ており、各業界で最低一つ以上のインターンに参加したいと考え、食品飲料メーカーでこの企業のインターンに参加した。創薬研究職にも興味があったが、会社のことを知るために確実に参加するのにハードルが高いと考え、生産技術職...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年7月6日
A. 製薬業界の開発職を志望していた。しかし、枠が少ないため他の業界についても足を伸ばしていた。医薬品卸は薬の安定的な供給に貢献することができるため、やりがいをもって働くことができるとおもい申しこみを行った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月12日

ヴィアトリス製薬の 会社情報

会社名 ヴィアトリス製薬株式会社
フリガナ ヴィアトリスセイヤク
設立日 1953年8月
代表者 ソナ・キム
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号オランダヒルズ森タワー
電話番号 03-5309-7000

ヴィアトリス製薬の 選考対策