1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】志望動機や大学のサークル活動についてなどESに沿った質問が多かった。また終始和やかで就職活動で初めての面接だったが本当にやりやすかった。【志望動機について】他社のインターンに参加したことで損害保険ビジネスに興味を持ちました。中でも御社はインターネットでの販売に特化していることから、競合他社に比べて将来性を感じました。また、中途採用者が多く、ダイバーシティの豊かさに感銘を受けました。なかでも、説明会に参加された社員の方がおっしゃいていた「ゆくゆくは3メガ損保を抜いていきたい」という言葉に、仕事や会社に対する熱意・愛情を感じました。自分が働くにあたってもそういった志の方々と働きたいと思い、志望いたしました。【大学での所属しているマイナースポーツサークルについて】もともとは高校の友人が同じようにマイナースポーツをやっていたことで、興味を持った。これまで私は文化部にしか所属してこなかったので、大学ではスポーツを始めようと思っていた。メジャースポーツでは経験者が多く、初心者がレギュラーを獲得するのは難しいと思った。同期と切磋琢磨していくマイナースポーツサークルで選手として頑張りたいと思い選んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の行動選択の裏にある価値観。堅い話よりも、気楽に大人と話している感覚だったので非常に楽だった。その分気が緩んで余計なことを話さないように注意した。