ベニックソリューションの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ベニックソリューションの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ベニックソリューションの 本選考の選考フロー・スケジュール
ベニックソリューションの 選考難易度と採用倍率
ベニックソリューションの 本選考の通過率
ベニックソリューションの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
ベニックソリューションの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. ベニックソリューションを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由2つあります。1つ目は、IT業界で上流工程を担うことができるからです。私は向上心が強く新たな学びや経験を好むため、変化が速く学び続けられるIT業界を志望します。その中でも、浪人時代に塾の先生に親身に寄り添われた経験から、お客様と直接関わりたく、上流工程に魅力を感じます。また、御社は川崎重工様のユーザー系SIerということで、御社であれば上流工程に力を入れて取り組むことができると考えます。2つ目は、鉄道車両の製造を支えることができるからです。多くの人が利用していることを身近に感じやりがいを強く感じることができる、また、鉄道車両という規模の大きなモノの製造を支えることができる点に魅力を感じ、御社を志望しております。
21卒 / 神戸大学大学院 / 男性
A. 私が貴社に志望する理由は、多くの人の役に立つものづくりに携わることが出来るからです。 中でも御社は、川崎重工グループ全体をサポートすることが出来ます。私はものづくりの中でも当たり前を生み出すことを仕事にしたいと考えています。IT基盤を作ることは多くの人が使う当たり前のものとして使う基盤を作り出すことになり、やりがいに繋がると考えました。また、社内で得たノウハウを他の製造業のお客様を主としてソリューション提供を行い、そこで得たノウハウを社内に還元するサイクルにもとても魅力を感じました。このサイクルを行うこてな常に技術的に向上できるような意識が根付くと考え私自身も、この意識の中で働きたいと感じました。
エントリーシート
- Q. 志望の理由
A. 私が貴社を志望する理由2つあります。 1つ目は、IT業界で上流工程を担うことができるからです。私は向上心が強く新たな学びや経験を好むため、変化が速く学び続けられるIT業界を志望します。その中でも、浪人時代に塾の先生に親身に寄り添われた経験から、お客様と直接関わりたく、上流工程に魅力を感じます。 2つ目は、鉄道車両の製造を支えることができるからです。多くの人が利用していることを身近に感じやりがいを強く感じることができる、また、鉄道車両という規模の大きなモノの製造を支えることができる点に魅力を感じ、貴社を志望します。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. ○○○でのアルバイトで、担当の売り場でより活躍するという目標の達成に努めました。販売等、教わった仕事を覚えた当時、私は他の担当者と比べ仕事の範囲が限られていました。原因は、同じ売り場の担当者は、私以外学生アルバイトではなく仕事に自発的であることでした。そこで、学生アルバイトとして教わった仕事のみ行う現状に満足せず売り場により貢献したいと考え、自ら仕事を探し取り組みました。例えば、週4日の出勤日は毎日、確認しなくても良いと教わった社内の情報ツールを確認しました。そこで、キャンペーンの準備や商品の価格の変更等、するべき仕事の情報を得て、自ら先輩にその仕事を教わり実行しました。その結果、仕事の範囲が広がり、普段は学生アルバイト主体で行わないキャンペーンの準備を私主体で任せていただきました。この経験から、成長するためには現状の課題に気づくことは重要だと学びました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 苦手なタイプの人はどんな人か。
A. 苦手な人はあまりいませんが、しいてお伝えするならば、私が苦手なタイプの人は、私自身のことを卑下してくる人です。しかしながら、社会に出ると様々な性格の人がいると思いますし、そのような苦手なタイプの人と関わることもあると思います。そういった時の対策としては、2つあります。1つ目は、自分自身が卑下されたり悪口を言われたりしてしまっている原因が自分自身にないか考え、もし自分の言動で改善できるところがあれば、積極的に改善し、卑下されないように努めます。2つ目は、自分は自分と考え割り切ることです。なぜなら、自分自身がどのような言動をとろうと卑下してくる人も中に入ると考えるからです。もしこれから、苦手な人に出会ってもこの2つの方法を用いて頑張っていきたいと思います。
21卒 / 神戸大学大学院 / 男性
- Q. 企業に入りゆくゆくはどのように仕事をしていきたいか。
A. 私はプロジェクトマネージャーとして活躍していきたいと考えています。そのためには、まず自分の技術力を高めることが必須事項だと考えています。そのため、入社後はまず下流工程である開発の仕事を行い、自分の力を高めていきたいと考えています。また、実際にお客様と話す機会があるのならば、どのような形でシステムを提案していくのか、お役様が何を望んでるのかを考えることが出来る力を身に着けたいです。この力がなければ、プロジェクトマネージャーとして、開発チームのメンバーとお客様に信用してもらうことが出来ないと思います。その後チャンスを頂けるのならばプロジェクトマネージャーとして、チームのこと、お客様に対する提案等を今まで学んだことを発揮しながら行っていきたいと考えています。
21卒 / 神戸大学大学院 / 男性
- Q. なぜIT企業に興味を持ったのか。
A. 私はもともとモノづくりに興味がありました。高校から大学に上がる上でもともとは特定の学部に入るつもりだったが、自分の選択肢を広げるために大学に入ってから学科を選べるような学部を選んだ。子供のころからガンプラや自由研究などでモノづくりを行ってきた。大学でも実際に設計などを学んで興味があったが、大学である実習を通じて設計したものなどすべてを根本から動かすためにはソフトウェアの役割の部分がとても重要だということに気が付きました。そこからプログラミングに興味を持ち、IT系の企業を見るようになりました。実際に世の中においてもソフトウェアの持つ役割は大きくあり、世の中の役に立ち、さらに世の中の当たり前を生み出すことに繋がることになると思ったので興味を持ちました。
ベニックソリューションの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ベニックソリューションの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 377人 |
| 売上高 | 127億803万8000円 |
| 代表者 | 二之湯秀幸 |
| 本社所在地 | 〒673-0014 兵庫県明石市川崎町1番1号 |
| 電話番号 | 078-921-8521 |
| URL | https://www.benic.co.jp/ |