ベニックソリューション株式会社のロゴ写真

ベニックソリューション株式会社 報酬UP

ベニックソリューションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ベニックソリューション株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ベニックソリューションの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】明石本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後控室に案内され、時間になると面接室に入室、終了後また控室に一度戻り解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方と部長クラスの方々だったと思います。【...

公開日:2022年7月14日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたURLから、入室、終了後退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事の方と役員クラスの方々【面接の雰囲気】最終面接かつ面接官は5人、そし...

公開日:2022年7月14日

SE
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と開発の部長クラス【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気でした。面接会場には学生が先に入り待って、時間になると面接官が入ってくるような形だった。常に優しい口調の面接だった。ただ開発の方の方は少し口調が厳しい感じだった。どのような経緯で興味を持ったなど結果よりも過程を大切に聞かれていたような形だった。【なぜIT企業に興味を持ったのか。】私はもともとモノづくりに興味がありました。高校から大学に上がる上でもともとは特定の学部に入るつもりだったが、自分の選択肢を広げるために大学に入ってから学科を選べるような学部を選んだ。子供のころからガンプラや自由研究などでモノづくりを行ってきた。大学でも実際に設計などを学んで興味があったが、大学である実習を通じて設計したものなどすべてを根本から動かすためにはソフトウェアの役割の部分がとても重要だということに気が付きました。そこからプログラミングに興味を持ち、IT系の企業を見るようになりました。実際に世の中においてもソフトウェアの持つ役割は大きくあり、世の中の役に立ち、さらに世の中の当たり前を生み出すことに繋がることになると思ったので興味を持ちました。【モノ作りに興味があったということですが高校から進路を選んでいくうえでどのような考えで進路を選び、モノ作りに興味をもったのか】私がモノ作りに興味を持ったきっかけといたしましては、小学校時代の自由研究です。父と協力しながら様々なものを作りました。一番心に残っている作品としては地震の液状化を確かめる実験装置です。物理に興味があり、モノ作りを行うのなら物事の原理を知りたいと思い理系に進みました。大学を選ぶ時点では、自分がどのようなことに興味があるのか固まっていない状態でした。ただ、今進んだ大学では大学に入学してから様々な進路を決めることが出来る学校でした。学びながら自分の進路を選んでいける大学に魅力を感じ現在の大学に入学いたしました。さらに、学内で行われた実習を通じて、身の回りにあるほぼすべてのものにおいてソフトウェアの役割は大きいと再確認することが出来、今は情報系を中心に就職活動を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結果を聞かれるだけではなく、そこに至った経緯を話すように質問を聞かれることが多く感じました。結果に対してどのように考え、どのように行動したかをとても重視して専攻していたように感じました。

SE
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方が一人(司会進行役)、役員の方3人【面接の雰囲気】一次面接のときと比べると厳しい雰囲気だった。人数が多いのでそのように感じた。ただ、質問の形に関しては一次と同様であった。この会社に本当に入るのかどうかを見ているように感じた。【企業に入りゆくゆくはどのように仕事をしていきたいか。】私はプロジェクトマネージャーとして活躍していきたいと考えています。そのためには、まず自分の技術力を高めることが必須事項だと考えています。そのため、入社後はまず下流工程である開発の仕事を行い、自分の力を高めていきたいと考えています。また、実際にお客様と話す機会があるのならば、どのような形でシステムを提案していくのか、お役様が何を望んでるのかを考えることが出来る力を身に着けたいです。この力がなければ、プロジェクトマネージャーとして、開発チームのメンバーとお客様に信用してもらうことが出来ないと思います。その後チャンスを頂けるのならばプロジェクトマネージャーとして、チームのこと、お客様に対する提案等を今まで学んだことを発揮しながら行っていきたいと考えています。【企業の課題点はどのようなところにあると思うか】御社では内販と外販の割合を常に一定に保つように事業を展開しているということを会社説明会の時に聞きました。ただ、これからどんどんと内販で得たノウハウを外販に生かし、外販で得たノウハウを内販に生かしていくサイクルが出来上がっていくと、この一定の割合が崩れてしまう可能性があるのではないかと考えます。そこが企業として目標としているところからのずれになるのならば問題点となるのではないかと感じました。その割合を崩さないための工夫等々がどうなっているのがこの先に重要になるのではないかと考えます。一概にどちらかのバランスが崩れることが悪いことではないので、全体として事業を拡大していく上でどのように拡大していくことが必要なのかを決めておくことが重要だと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やっている事業に関して聞くなど、会社の理解度を求められていたように感じた。難しい質問も聞かれ、臨機応変に対応できるのかも試されていたように感じる。

ベニックソリューションを見た人が見ている他社の本選考体験記

元々、IT関連に興味があり、IT企業を中心に就職活動を続けていた。ただし、就活開始当初は、具体的にどのような会社に就きたいか決めれずにいた。そこで、就職活動と並行しながら、自己分析を重ねていくうちに、自分は研究に関連する技術を生かせる職種に、就きたいことに気づいた。そこで、Webについていろいろな業務を請け負っている現在の会社を見つけ、志望した。また、自由な社風や個人を尊重する姿勢にも心惹かれた。 続きを読む
私がワイ・ディ・シーを志望する理由は、「企業に、感動という付加価値を。」という企業理念に深く共感したためです。私は、飲食店でアルバイトをしているのですが、来店されたお客様が、ここに来てよかった、また来たいと思っていただけるような接客を心がけています。例えば、メニューにないものを注文された時、すぐ断ってしまうのではなく、店長に相談し、できるだけお客様が求めているものをご提供できるようにしました。貴社においても、ただ単にお客様の課題解決をするだけではなく、ワイ・ディ・シーに頼んでよかった、またなにかあったらお願いしたいなど、感動を与えられるよう1日でも早く技術を身につけ、貴社に貢献できるよう努力いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
大きく二つあります。 一つ目は、私は、〇〇〇〇変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を、実現したいと考えているからです。 その背景には、〇〇〇のアルバイトで、画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。その経験から、私は社会にある障壁をITの力で解決することで、業務効率化を超えて、働く人々がクリエイティブな仕事に専念できるような環境を実現したいと感じています。 2つ目の理由は、御社ならではの点です。その中でも2点あります。 1つ目は「自社製品」を持っている点です。他の独立系SIerで、ソリューション提供をしていても、看板商品となるものを持っている企業は少ないと思います。その中でも、SS1のような独自の製品は、企業を支えるだけでなく、社会に大きな影響力を持つことができると思います。2つ目は、200名という規模だからこそ、会社としての団結力をより感じながら、より自分らしく働くことができると思ったからです。御社のインターンシップやホームページを通じて、上司の方と密にコミュニケーションを取る機会が多く、意思が通りやすいということを聞きました。私は、御社でなら会社の一員であることを認識でき、頑張り次第で多くのことの挑戦できると感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む

ベニックソリューションの ステップから本選考体験記を探す

ベニックソリューションの 会社情報