日発運輸株式会社のロゴ写真

日発運輸株式会社 報酬UP

日発運輸の本選考対策・選考フロー

日発運輸株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日発運輸の 本選考

日発運輸の 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 立正大学 | 男性
日本発条の物流部門を担うグループ企業ということで、自動車部品専業のこの会社と他社(主に倉庫業や3PL)を中心とした企業との違いをはっきりと話せるようになるまで企業研究を行った。日発運輸だからこそできることを自信持って話せるようにすることが大切だと思った。1字面接は殆どが典型的なことを聞かれるが、最終面接では、将来のビジョンを事細かに聞かれるので自己分析から企業研究、業界研究はきちんと行ったほうがいいです。また、自分自身がこの会社に入社したら何をやりたいか、どのようなアプローチを取り目的を達成するかなど学生の範囲内でも話せるようにしたほうがベターです。企業研究や業界研究は主に会社四季報を活用しました。就職四季報もありますが前者に比べ情報量が大幅に少ないのでこれを多く活用しました。言うまでもありませんが、逆質問も念入りに考え合否問わず貴重な時間を有効に活用することが大切だと思います。 続きを読む

日発運輸の 直近の本選考の選考フロー

日発運輸の 志望動機

19卒 | 立正大学 | 男性
Q. 日発運輸を志望する理由を教えてください。
私が日発運輸を志望する理由は、主に2つあります。まず1つ目は、私自身の就職活動の軸として、何らかの分野で技術、サービスで他社に抜きん出た物を持っている企業を中心に見ており、御社はそれに強く合致していると考えているからです。2つ目は、御社は自動車部品の物流事業に非常に特化しており、3PL事業者と対等に競えると考えているからです。自動車部品は、自動車の製造、メンテナンスに欠かせないパーツであり無くてはならない事業であり社会的責任が大きい事業であり魅力に感じたからです。今後も人、モノの流れに自動車は欠かせない存在であり、必要不可欠な製品の物流に特化している御社であれば、お客様や日本経済を支え、貢献できるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む

日発運輸の 面接

19卒 | 立正大学 | 男性
Q. なぜ物流業界を志望しましたか。
私が物流業界を志望する理由は2つあります。1つ目は、今後AIやFAが発展していく中でも物流は絶対無くならない職業であるからです。どんなに機械化が進んだとしても物を運ぶことは必ず必要とされる役割であり他の業界に比べ将来性を非常に持っている業界だと考えているからです。2つ目は、私自身の就職活動の軸として社会的責任が大きく、他社にはない技術、サービスを持つ企業で働きたいと考えているからです。今後、アジア諸国を始めとした新興国が台頭し、競争が激化していく中で特定の分野で非常に強みを持っている企業は、このますます厳しくなる競争社会を乗り切る上で非常に大切な要素だと考えているからです。私は以上の2点から特定の分野に強みを持つ企業を志望しました。 続きを読む

日発運輸の 内定者のアドバイス

19卒 / 立正大学 / 男性
物流業界は、今後も成長性が見込める産業でもあり、専門誌も非常に充実しているのでこれらを積極的に活用して業界研究を進めてほしい。また、物流業界の志望動機などは重複することも多いので個々の企業の強みなどを説明会や四季報、ホームページ等で読み解くことが大切だと思います。その場しのぎの言葉では面接官から突っ込まれたときに詰んでしまうので言葉には細心の注意を払って話したほうがいいと思います。学歴はあまり大きくは関わってない印象なので自信持って活動した方がいいと思いました。 続きを読む
自分自身の考えや価値観がしっかりと定まっている人は早く内定が出ている印象がありました。また、夏から冬にかけてインターンシップに行っていた人も早く決まっている印象がありました。また、アルバイト等のありきたりな内容でも自分の言葉で説得力のある言葉で話せる人が有利だと思いました。 続きを読む
面接では特に運(特に当たった面接官)も非常に大きいと思う。同じ回答でも受け手によって捉え方も若干異なってきますし、それで不合格になるのはもったいないと思うので、語弊が生じないよう気を遣うべきであると思います。 続きを読む

日発運輸の 会社情報

会社名 日発運輸株式会社
フリガナ ニッパツウンユ
設立日 1963年10月
資本金 1億2000万円
代表者 神澤伸一
本社所在地 〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦3丁目10番地
電話番号 045-788-0811
URL http://www.nhktrs.com/