株式会社ココカラファインヘルスケアのロゴ写真

株式会社ココカラファインヘルスケア 報酬UP

【おもてなしNo.1で差別化!】【22卒】ココカラファインヘルスケアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12612(神戸松蔭女子学院大学/女性)(2021/5/21公開)

株式会社ココカラファインヘルスケアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ココカラファインヘルスケアのレポート

公開日:2021年5月21日

• 神戸松蔭女子学院大学

説明会や一次選考のグループディスカッションは対面での開催予定でしたがオンラインになり、最終面接のみ対面での実施になりました。

ドラッグストアがどのようにお店作りをしているのか、実際に店舗を見に行って説明できるようにすること、ココカラファインに入った後、どのコースを進んでいくのかキャリアプランに関しても明確にしておくと良いと思います。店舗に関しては都市型と郊外型で大きく異なるので、最低でもその二つの型の店舗を見て分析しておくべきだと思います。グループディスカッションは私のときはココカラファインに関する問題3題のうち1つを選び考えるものでした。あまり難しくはありませんでしたが、ココカラファインの独自の商品やアプリのことなど知っておくと良いかもしれません。面接に関しては雑談から始まり、終始和やかな雰囲気でリラックスしてお話しすることができました。

主に2つあります。1つ目は経営理念おもてなしNo.1を基に個人のお客様一人ひとりのニーズに答えて、地域密着型の店舗経営や商品展開をしている点に魅力を感じたことです。次の設問にて詳しく書かせていただきましたが、私は学生時代化粧品レビューアプリにおいて人がどんな情報を求めているか探求し、目標を達成した経験をしました。貴社においてもお客様のニーズを的確に掴み、より良い提案ができる接客業として貢献できるのではないかと考えております。
2つ目は、「チームで地域No.1の店舗を目指す」という社風に惹かれました。私は「自分の役割を理解して行動できる」を強みとしており、学生時代成人式の実行委員会に所属した際にも、自分の特技を生かしてチームに貢献し成人式を成功させました。したがって店舗配属の際にも、自分の役割を理解して行動できると考えております。以上の2つの理由から、私は貴社で存分に能力を発揮したいです。

当日の服装
スーツ
2021年01月 上旬

セミナー名

業界研究会

セミナーの内容

経営理念、事業規模など会社の説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

さらっと採用HPを見ておく程度で、大した事前準備はしませんでした。最後に質問を受け付ける時間があるので考えておくと良いと思います。

参加必須でした。

2021年01月 下旬

志望動機、学生時代に力を注いだ事柄や自己PR、アルバイト、趣味、特技

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

ココカラファインに行った時の印象については実際に店舗に行き、自分なりの考えを書き自分ならどういったお店作りをしたいか考えました。

本を買ったりネットでエントリーシートの書き方を検索したり、大学のキャリアセンターに繰り返し添削してもらって改善していった。

マイナビから出版されている本

グループディスカッション 通過

2021年01月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

ZOOMでの開催だったので、送られてきたURLに5分前には入るようにした。

グループディスカッションの流れ

3題のうち一つをみんなで選び、そこから議論していく。時間は30分ほど。発表は1グループ2分と決められていて、全員が話す必要があったと記憶しています。

雰囲気

難しすぎないテーマだったため和やかな雰囲気で進められた。

ココカラファインの知名度を上げるにはどうしたら良いか

時間内に議論がきちんとまとまるか、自分の意見が出せているか、発表する際にわかりやすい説明ができているか。

2021年02月 中旬
対面面接
関西事務所

待合室で迎えに来てくださるまで座って待っていた。待っている間に交通費を支給していただき、呼ばれたら会議室のような場所に通され、面接開始。終了後退出。

自分が絶対に伝えたいことはノートにまとめて最低限単語は覚えておくようにした。マスクをしたままの面接だったので笑顔が伝わるよう大げさに表情を作った。

面接官の第一印象は堅そうな人だと思ったが、アイスブレイクとしてESに書いた趣味や特技の話から興味津々に聞いてくださり、緊張が解けた。そこから一般的な志望動機やキャリアプランについての話に移り、学生がどんな人間かをよく見ているように感じた。

マイナビから出版されている本

ココカラファインのお店に実際に行った印象はどうだったか

都市型店舗と郊外型店舗に行かせていただきました。まず都市型の店舗は入店してすぐのところにお菓子やドリンクが置いてあり、また店舗の目立つような位置にコスメやスキンケア用品が置いてある印象でした。店舗の面積自体は大きくありませんが、通勤通学のために構内を通るお客様が多いため、軽く食べられるものを、安く販売しており、コスメ等に関しては帰りがけに女性に立ち寄っていただけるようなお店作りになっているのではないかと考えました。
次に郊外の店舗は全体的に広々としていて薬も日用品も満遍なく販売している印象を受けました。こちらは広々としてどこに何があるのか非常にわかりやすい作りになっており、商品数も極めて充実しているように感じました。対照的な都会型と郊外型どちらも見させていただきまして、貴社がお店作りや商品展開においてニーズを理解して行っていることがよくわかりました。

内定を複数社もらった際、何を基準に最終的に入社を決めるか

まだ回答が定まっていなかったため、少し考えさせてくださいと言ってお時間をいただきました。自分が通いやすい範囲に配属の可能性が高いかというところや、社員の皆さんの雰囲気を見て自分に合うか考えた上で承諾すると回答したところ、その雰囲気を見るというのはどうやって確認するのかを聞かれました。考えて、コロナ渦ということもありあまり積極的に店舗に行くのは最小限にし、説明会で具体的な質問をするのはもちろんのこと、採用HPや口コミなどオンライン上で得られる情報を参考にすると正直に答えたところ、説明会では人事は良いことしか言っていない可能性が高いので、やはり店舗に実際行ってみるのがわかりやすいだろうという返答をいただきました。

内定時期
2021年02月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

自分の家から通えること、自分の興味のあるビューティコースがあることや、研修が充実していたため。

内定後の課題・研修・交流会等

内定者の所属大学

わからない。

内定者の属性

わからない。

自分が納得するまで就活を続けていいというスタンスだった。自分にピッタリな企業が見つかった場合、そちらに行っても構わないとリクルーター面談でも言われた。

内定に必要なことは何だと思うか

ドラッグストアは今後も成長を遂げていく業界であり、差別化のために様々な事業を行っていることは把握しておくべきだと思います。なるべく多くの競合他社の説明会に行って企業ごとの色を確認し、どのような質問が来ても大丈夫なようにしておくと安心です。たとえ思いがけない質問が来ても焦らず少しだけ時間をいただいて、しっかり考えてから回答すればなんの問題もありません。そしてなるべく笑顔、声は明るくして話すと好印象に映るかと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

自分の働く意味がきっちりわかっているかどうかだと思います。頭でぼんやり浮かべているだけでなく、それをしっかり言語化してわかりやすく伝えられると内定に近づくと思います。堂々とするには丁寧な準備も必要です。

内定したからこそ分かる選考の注意点

夏のインターンシップの段階でコンタクトを取っておくと早期選考会に進むことができ、エントリーシート、適性検査が自動的に通過になり内定に向けて有利な状況になる。気になる企業は早めに見ておくと良いと思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

リクルーター面談や内定者向けセミナーがあった。まだ参加していないが、アルバイト体験や内定者懇親会が予定されているらしい。

株式会社ココカラファインヘルスケアの選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

ココカラファインヘルスケアの 会社情報

会社名 株式会社ココカラファインヘルスケア
フリガナ ココカラファインヘルスケア
設立日 2008年4月
代表者 塚本厚志
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番6号
電話番号 045-548-5929
URL https://www.matsukiyococokara.com/company/group/cocokara/cc_healthcare/

ココカラファインヘルスケアの 選考対策