渡辺パイプ株式会社のロゴ写真

渡辺パイプ株式会社 報酬UP

【22卒】渡辺パイプの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17231(神戸松蔭女子学院大学/女性)(2021/8/15公開)

渡辺パイプ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒渡辺パイプ株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 神戸松蔭女子学院大学

選考は最終面接のみ対面で、他はオンラインでした。

資本金、売上、総資産、従業員数、1人あたりの大体の売上、業界の中での立ち位置など基本的なこと、部署が大きく分けて5つあることなどをしっかり理解しておきました。メーカーから仕入れて渡辺パイプを通して建設会社等に販売するといったビジネスモデルはもちろんのこと、渡辺パイプの強みである「業界オンリーワンのワンストップソリューションカンパニー」、「マーケティングパートナー」を目指していることを押さえておくことも重要です。さらに、渡辺パイプは未上場のため同業他社のIR情報から業界の弱みを知っておくとさらに理解が深まるかと思います。また、選考が通ったあとに座談会が開催されるのでそこで社内の雰囲気を質問してギャップを埋めておくのもおすすめです。

過去に今住んでいる実家をリフォームした際に、以前までの古びた印象だった部屋から現代らしいあたたかみのあるお家に変えていただき、家が変わっただけでなく自分の気持ちまで清々しいような生まれ変わったように変化してことから、住環境に携わりたいと考えました。
業界の中でも御社を志望している理由は、「渡辺パイプ様にかかればお家が一軒建つ」というような、幅広い提案ができるシステムが自分の考えと合致していると考えたからです。理由としては、私が学生時代行ってきたSNSのアカウント運営において、一つのブランドに絞った商品紹介をせずに、様々なブランドを組み合わせて紹介するといったことをしてきたことからそのように考えました。

当日の服装
カメラオフだったため、私服
2021年04月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

スライドを利用した会社説明会

説明会に参加した際にはまだ志望度が高くなくたくさんあるうちの一社だったため、大した準備は行わなかった。

参加は必須だったか失念しましたが、カメラオフで参加OKと学生側への配慮があり気軽に参加できる雰囲気でしたので、参加しておいて損はないかと思います。個人的にはここで聞いてメモを取った内容を何度も見直したので、企業理解を深めるには良い機会だったと思いました。

2021年04月 中旬
自宅

大学から案内された対策サイトで、実際の制限時間で解く練習をした。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な問題数と制限時間

大学から案内されたWEBテスト対策サイト、
「これが本当のSPI3だ」

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

zoomのURLが送られてくるので入室して待機する。開始後は学生が10名ほどいてテーマ等説明を受ける。その後3名ずつくらいでブレイクアウトルームに案内されてディスカッションを始める

グループディスカッションの流れ

GD開始前にブレイクアウトルームに案内され、今日GDを行うメンバーで軽い挨拶ができる時間が取られる。戻ってきてテーマを聞いたあと、まもなくしてまたブレイクアウトルームに案内される。自分含め3名で30分ディスカッション。発表者を1名決めて発表時間3分ほどで発表を行う。ちなみに、画面共有をしているグループはいなかった。

雰囲気

採点者の方はカメラオフのまま様子を見ているのであまり意識することなく、学生同士で気楽に取り組むことができた。

GDの練習ができるイベントに行った

営業で信頼を得るために必要なこと3点

テーマから逸れないように話し合いができているか。30分で発表ができるまでに話がまとまるか。意見を出さず黙っている学生がいないか

2021年05月 中旬

学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。/働く上で大切にしたいことは何ですか?それを、渡辺パイプの仕事でどう活かしていきたいですか?/渡辺パイプのどのような点に共感しましたか。ご自身の経験をもとに、その理由を教えて下さい。

採用サイトのマイページから提出

大学指定または企業指定の履歴書/WEBで入力

200~400字以内で自分の伝えたいことを正確に表現できているか何度も見直して注意した。

インターネットで検索して出てきたES回答例を参考に自分も書いてみて、大学のキャリアサポートセンターで添削してもらって改善していった。

2021年05月 下旬

営業所長

マイページから入るのでzoomは使用しません。入室すると時間になったら面接担当が現れ、面接開始となります。1時間と予定されていますが、質問自体は20~30分ほどで終了し、逆質問の時間になります。学生側からの質問がなくなれば終了となります。逆質問の量は選考対象ではないと思います。

雑談チックではありましたが、一つの質問に対し簡単な答えではなく必要な分だけのお話しができるかというところ見られているように感じました。

言葉に少し詰まってしまった際に、「自分は人事の人間じゃないから気楽に答えてくれたら良い」と優しくおっしゃってくださり和やかな雰囲気でした。

「面接の意図」

学生時代に挑戦したことについて

化粧品レビューアプリにおいてフォロワー2000人を獲得したことです。多くの人に有益な情報を紹介して参考にしてもらいたいという思いから、目標フォロワー2000人と設定してレビュー投稿を行いました。ただ投稿するだけではもちろん見てもらえないため、読み手がどのような情報を求めているのか、人気の高い投稿からアプリ内でサーチしたり、Twitterなどネット上での流行をチェックしました。そこから得た情報を自分の投稿に応用したところ、約1年で2000人達成し、現在では3000人の方がフォローしてくださっています。この経験から、目標達成にはただガムシャラにやるのではなく、物事に応じた正しいアプローチが必要だと学びました。

アルバイトは何をしていますか

アルバイトは派遣会社に登録いたしまして、その都度お仕事を紹介していただいている形になります。具体的に経験した場所としてはお弁当や冷凍食品の食品工場や物流センター、ここ最近一番お世話になっているのは通販会社でのパソコン入力のお仕事です。

面接担当「通販会社のアルバイトとは?」
ダイビング専門店の通販会社で、アマゾンや楽天に出品しています。私はその中でも商品の在庫確認、サイトに掲載する画像の加工や出品作業、また発送する商品の梱包作業を手伝わせていただいております。

面接担当「それだと、物の流れというのがよくわかっていそうですね」
はい、メーカーとお客様を結ぶ仲介者のような立場でのお仕事を見ているので、理解はできていると思います。

2021年07月 中旬
対面面接
難波の関西支社

支社長

おしゃれなビルに入り、受付を済ませたあとは電話で到着を知らせます。お迎えの人が来てくださったら面接室に案内され、面接担当の方がいらっしゃるまで5分ほど待ちました。

最終面接ではありましたが、雑談チックで自分の話したいことを自然と引き出してくれる良い面接担当の方でした。あとで知ったことですが、話に矛盾点があるとそこをさらに深堀りされ、結果的に圧迫面接のように感じてしまう学生さんもいるようなので、しっかり回答する内容は矛盾のないようにまとめておくと安心です。

採取面接、役員の方が出てくるということで気を張っていましたが、堅苦しい感じではなく、雑談のような入りかたから始まり落ち着いた回答ができました。

「質問の意図」

(履歴書を見て)成人式実行委員会の経験で学びは得られましたか?

学びが得られたと感じたことは、成人式の企画に関してです。実行委員会の役割として成人式の途中にあるリクリエーションの企画を考える、当日の司会をすることなどだったのですが、私たちの年の成人式では会場が例年と異なり、小さい会場だったため、式後の混雑を回避しなくてはなりませんでした。その対策も実行委員会に任せてもらい、私は会場の隣の空きスペースにフォトスポットを設営すれば混雑回避につながると考え提案しました。結果から申し上げると混雑回避には至らず、原因はフォトスポットへの導線を考えられていなかったことにありました。混雑回避という目的がいつの間にかフォトスポットを作ることにすり替わってしまっていたことに気がつかなかったため、視野を広げて、入念な試行を大切にすることが重要だと学びました。

化粧品業界は考えていないのか

化粧品業界も一時は考えたことがあったのですが、いざ入社するとなると一つの化粧品ブランドに所属することになるかと思います。販売をする際に、そのブランドの化粧品が良ければ良いですが、あまり人気がない商品もお客様に進めなければならず、そういった制約がついたノルマを課されるのは自分の考えと合致していないと考えるため化粧品業界は考えていません。さらに言えば私は化粧品レビューアプリで一つのブランドに縛られず「こういった組合せが可愛い」「これの上にこれを重ねると化粧が崩れにくい」などの紹介をしてきたので、化粧品業界では考え方が合わないのではないかと考えました。

化粧品レビューアプリ投稿の経験をお話ししたところ渡辺パイプより化粧品業界が適性なのではと疑問を持たれましたので上記の回答をしたところ、きちんと納得してくださりました。

内定時期
2021年07月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

女性で活躍している方がいること、年間休日

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

所属大学は非公開でわからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

男性が多いが、女性も何人かいる。

私は第一志望の企業だったので即決で内定を承諾しましたが、普通だと1か月ほど考える期間を与えてもらえるのだと思います。すぐ就活終了するようにとは言われず、納得するまで続けて検討するように言われました。

私はこの企業を知ったのが大学4年の5月と遅かったですが、早めに志望の業界がここに決まればインターンシップに行っておくと企業理解も深まる上、企業に対する本気度、熱意がより強く伝わるのではないかと思います。特に企業の特徴、強みを知っておくと「企業研究」がよくできていると評価されそれが良い方向に傾きます。学生時代の経験については事実と自分のやったこと、学んだことをありありと語ればどんなことでも興味を持って聞いてくれるので心配しなくてよいかと思います。

自分は50社ほど受けた中でこの企業ともう一社しか合格しませんでした。その中でも内定が出る出ないの違いは、企業や仕事への理解がどれほどあるか、入社したいという思いをどれだけ伝えられたかによって決まってくると感じました。

最終面接まで行ったとしても、二分の一の確率で落ちるので、油断大敵です。最終面接前の座談会は必須ではありませんが必ず参加しましょう。ヒントが得られるはずです。ちなみに私の場合はですが、結果は1週間以内で携帯電話の番号からお電話がかかってきました。知らない電話番号でもかけなおすと良いと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社ココカラファインヘルスケア

迷った会社と比較して渡辺パイプ株式会社に入社を決めた理由

就活が進んだ頃にはドラッグストア業界は志望していなかったので、入社に関しては迷いませんでした。強いて迷ったとすれば、休みの取り方についてシフト制で平日休めるほうが良いか、基本土日祝が休み(渡辺パイプはまれに土曜午前出勤があります)かどちらが自分の生活スタイルに合っているか悩みました。結局年間休日数で見て、こちらの入社に決めました。また、同業他社は総合職で全国転勤がありますが、渡辺パイプはエリアごとに採用されるのである程度範囲が定まっていたのも決めた理由の一つになります。

渡辺パイプ株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

渡辺パイプの 会社情報

会社名 渡辺パイプ株式会社
フリガナ ワタナベパイプ
設立日 1957年4月
代表者 渡辺圭祐
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3549-3111
URL https://www.sedia-system.co.jp/

渡辺パイプの 選考対策