アコム株式会社のロゴ写真

アコム株式会社 報酬UP

アコムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全22件)

アコム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アコムの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 趣味や最近はまっていることなどについて、ご記入ください。(150)
Q. 学生生活において最も"力を注いだこと"をご記入ください。(350)
Q. 学生生活において2番目に"力を注いだこと"をご記入ください。(350)
Q. 学生生活において3番目に"力を注いだこと"をご記入ください。(350)
公開日:2023年10月19日

限定職コース
Q. 学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
Q. 学生時代に2番目に力を注いだことを教えてください。
Q. 学生時代に3番目に力を注いだことを教えてください。
Q. 趣味や最近ハマっていることなどについて教えてください。
公開日:2023年9月27日
Q. 趣味やはまっていること
Q. 学生生活で最も力を入れたこと 350字以下
Q. 学生生活で2番目に力を入れたこと 350字以下
Q. 学生生活で3番目に力を入れたこと 350字以下
公開日:2023年8月30日
Q. ・趣味や最近はまっていることなどについて、ご記入ください。
公開日:2023年8月29日
Q. 学生生活において最も”力を注いだこと”をご記入ください (350字以内)
Q. 学生生活において2番目に”力を注いだこと”をご記 入ください (350字以内)
Q. 学生生活において3番目”に力を注いだこと”をご記入ください (350字以内)
公開日:2023年8月3日
Q. 趣味やはまっていること 150字以下
Q. 学生生活で最も力を入れたこと 350字以下
Q. 学生生活で2番目に力を入れたこと 350字以下
Q. 学生生活で3番目に力を入れたこと 350字以下
公開日:2022年12月8日
Q. 学生生活において最も”力を注いだこと”をご記入ください(350字以内)
公開日:2022年8月19日
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活において最も力を注いだこと(350)
Q. 学生生活において二番目に力を注いだこと(350)
Q. 学生生活において三番目に力を注いだこと(350)
Q. 趣味 熱中していること (150)
公開日:2022年6月17日
Q. 趣味や最近はまっていることなどについて、ご記入ください。150文字以下
Q. (1)学生生活において最も"力を注いだこと"をご記入ください。350文字以下
Q. (2)学生生活において2番目に"力を注いだこと"をご記入ください。350文字以下
Q. (3)学生生活において3番目に"力を注いだこと"をご記入ください。350文字以下
公開日:2022年6月3日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生生活において1番力を注いだ事 350文字以下
Q. 学生生活において2番目に力を注いだ事 350文字以下
Q. 学生生活において3番目に力を注いだ事 350文字以下
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生生活において最も力を注いだこと
Q. 学生生活において2番目に力を注いだこと
Q. 学生生活において3番目に力を注いだこと
Q. 趣味やハマっていること
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 特技、アピールポイントなどについて、ご記入ください。(300文字以内)
Q. 学生生活において最も"力を注いだこと"をご記入ください。(250文字以内)
Q. 学生生活において2番目に"力を注いだこと"をご記入ください。(250文字以内)
Q. 学生生活において3番目に"力を注いだこと"をご記入ください。(250文字以内)
公開日:2021年8月10日
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
「貴社でお金を通して人々の生活を支える仕事がしたい」と考えたからです。私は大学で人の生活について学んでいるうちに、人の生活の基盤は全てお金であると実感し、将来はお金を通して人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。その中でも消費者金融は緊急性のあるお金の貸し出しにより、金融機関の中でも最も身近な手助けができると考えました。自身の強みである「相手の話を親身になって聞く力」や「信頼関係構築能力」を活かして様々な人に「相談してよかった」と言っていただけるような仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだ事を教えてください
私が学生時代最も力を入れて取り組んだのは塾の個別講師のアルバイトです。 私が担当した男の子は当初とても恥ずかしがり屋で、授業中になかなかコミュニケーションをとることができませんでした。どうして彼が心を開いてくれないのか考えた結果、まず私自身が彼のことを知ろうとしていないところに原因があると考えました。そこで私はまず保護者の方に連携電話をとり、彼がゲームやサッカーが好きだということを知りました。サッカーに関しては自分はほとんど知らなかったので、調べたり弟に聞くなどして勉強をしました。そして授業で訓話としてサッカーの話をしたり、ゲームの内容と関連させながら授業をしたりするなど、彼の興味を引き出すような指導の工夫を行いました。 すると、段々と会話をしてくれるようになり、授業内容にも興味を持ってもらえたようで、30点しか取れなかった英語のテストが60点取れるようになりました。 彼が無口だからといって諦めることなく、自分で情報を集める行動を起こし、それからまた彼にアプローチをしたことが彼と信頼関係を築くことに繋がったのだと思います。 この経験から私は誰かと信頼関係を築くためにはまず自分が相手のことを知ろうとする努力が大切であるということ学びました。そしてその関わり方は相手によって様々であり、だからこそ人と関わることは楽しいと思えるようになりました。 この経験を活かして、貴社に入っても1人でも多くの方と信頼関係を築いていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪私の○○ベスト3≫を自由に記入してください
私のコレクションベスト3 1位 文房具  小学生のころ鉛筆を買ってもらったのがきっかけで文具に興味をもちました。今はペン類のみで500本近く持っています。機能はもちろん眺めていて満足するようなデザインのものを収集していたらこんな数になっていました! 2位 ドール 大好きなディズニーの人形を集めています。細部までこだわった衣装がたまらなく魅力的です。今もコツコツ収集中です。  3位 お菓子の空き箱 お土産や贈り物の空き箱や缶をついつい集めてしまいます。かわいい見た目や、収納に使えそうなものが多いので自分がお土産を買う際、ついそういった視点で選びがちです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生生活で力を入れたことは、百貨店でのチョコレート販売において、3人で1日の売上100万円を達成したことです。しかし、最初はお客様も周りの大手メーカー目当てで引き止められませんでした。私は大手メーカーを観察し、購入の際に会話があまりないことに目をつけました。そこで、私達はショーケースの裏からではなくお客様と並んで会話をしてニーズを掴むことに努めました。例えばアレルギーの有無や、誰に渡すかなどを尋ねてからその方に合った商品を一人一人にお勧めしました。他には賞味期限の長さなどで他社との違いもアピールしました。最終的には目標達成に加えて売り場での1位も達成しました。私はこの経験からお客様のニーズをしっかり掴む事とコミュニケーションをとる大切さを学び、現在のアルバイトでも活かしています。 続きを読む
Q. 人生の挫折
私の最も大きな落胆はテニス部の引退試合の半年前に利き手の指を怪我した事です。医者からテニスは当分無理、引退試合に間に合うかも分からないと言われました。もう部活を辞めようかとも思いましたが、両親にまだ間に合わないと決まったわけじゃないのに諦めるのかと言われ、友人にも諦めないでと励まされました。私はリハビリに通いつつ、部活に顔を出し球拾いやランニング、審判などできる事をしました。友人は、私が顔を出すといつもサポートしてくれました。周りの支えもあり回復して、引退試合に出場することができました。 続きを読む
Q. 性格
私は人間関係を大切に出来ます。中学生の頃人間関係で悩んだことがあり、他の人よりも人を大切にできる自信があります。これまでのアルバイトは全て接客業で、人と関わるのが根本的に好きです。どのアルバイトでもお客様と仲良くなりましたし、それは私が積極的に話しかけたからだと思います。今のアルバイト先でも定期的に食事会の幹事をして、メンバー同士や新人の子達が仲良くなるのを見るのも嬉しいです。先日も、送別会を企画してとても喜んでもらえました。この性格から私はどこへ行っても良い人間関係が築けると思います。 続きを読む
Q. 志望理由とやりたいこと
私は女性が働きやすい会社で、人の役に立つ仕事を長く続けたいです。貴社はそれに当てはまると思い志望いたしました。保険などは将来の為にお金を払い、事故に遭った場合に返ってきます。しかし貴社の事業では現在必要なお金をすぐに少額から借りられるという点において、より人の役に立てると思いました。最初はだいたいがコールセンターに配属になると伺いました。お金を借りるのは少し後ろめたい気持ちもあると思います。しかし私が担当したことでお客様によかった、助かったと思っていただきたいです。そのためにこれまでの接客のアルバイトの経験を活かして丁寧なやりとりを心がけて仕事をしたいです。女性が働きやすいと思ったのは社員の方の話を聞き、福利厚生もしっかりしており、もし結婚や出産をしても長く働ける環境だと感じたからです。 続きを読む
Q. ゼミ活動内容
ゼミでは労働や差別、教育問題などの社会諸問題を取り扱っています。差別問題では朝鮮学校などに対するヘイトスピーチなどの実態を知りました。私のゼミの特徴として課外活動があります。差別問題であるヘイトスピーチを実際に聞きに行き、労働問題をより知るために釜ヶ崎に行きました。釜ヶ崎には想像以上に人がたくさんいて驚きました。卒論テーマは待機児童問題をニュースで見てから興味がありこのテーマにしようと考えています。これに加え、労働問題として女性の仕事と家庭の両立も組み込んだ内容にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたこと350字以内
体育会アメフト部での活動です。上位リーグ昇格を目標に日々努力しています。1年時、試合には出場していたもののチームに貢献出来ませんでした。2年生になり、前年の反省から基礎を見直し、より一層の努力をしなければと思いました。ミーティングの場でその日の練習で出た課題を理解し、次の日の練習でそれを改善し、そうするとまた新たな課題が出てくるというサイクルで常に向上心を持って努力しました。途中、自分が行っていることは正しいのか不安になる時期もありました。そこで辞めずに最後まで自分を信じた結果、個人としても納得のいくシーズンを送れ、チームは22年ぶりの上位リーグ入れ替え戦に出場出来ました。 続きを読む
Q. 今までの人生で最も大きな失敗または落胆それをどのように乗り越えたか250字以内
高1の冬に行った関東有数の強豪校との試合です。この試合で完膚なきまでに叩きのめされ、これまでの自分の常識、技術がすべて否定されたかのような気持ちになりました。部活を辞めようとまで考えるほどのショックでした。しかし、そんな試合のなかでも同期の活躍が目立ちそれに奮起され、もっとうまくなりたいという感情が湧いてきました。これを機に考え方が変わりました。彼らのレベルに追いつき追い越せという気持ちをもち更なる努力をしようと決心しました。これ以降、常に向上心を持ち現状に満足することなく努力しています。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと、その理由350字以内
私はひとに寄り添える仕事をし、自己成長をしたいと考えています。消費者金融は、融資のご相談からその後のお客さまの人生と長くお付き合いができる仕事であるため志望します。そんな中でも貴社は、MUFGのブランド力、顧客獲得力、資金調達力を持ち、消費者金融業界で貸付金残高1位を誇っており、今後更なる事業展開を画策している貴社に魅力を感じました。そんな貴社で、人々にとって身近な、銀行ではカバーできないようなお金の悩みをお客さまと一緒に解決したいという思いを強く持ちました。先日参加させていただいた会社説明会で、社員の方々の親切な対応にも惹かれ、座談会ではお話を伺った方全員が「この会社に入ってよかった」と仰っていたのがすごく印象的で、貴社で成長していきたいと思いました。 続きを読む
Q. 自身で認識している性格、人柄について250字以内
長所は物事を冷静に見れることです。主観を極力もたずにチーム全体に目を配ることを意識しています。主観に頼ってしまうと自分の好き嫌いで物事を判断してしまいチーム運営に支障がでるからです。一方で短所は、我が強いことです。主将という立場からも意見を曲げずに押し通してしまうことがあります。それではチームの主体性というものを損なうことになり目指すべきチームではなくなってしまいます。各人の意見を引き出すために自分の発言を述べずに、個々がどのように思っているのか、先に発言してもらうようにしています。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. ゼミについて(卒論)(250字)
【日韓のアイドルの比較から分かる文化的・社会的背景】 文化人類学の視点から、このテーマで卒業研究を進めています。文化人類学とは、人類の社会的・文化的側面を比較し、考察する学問です。主に韓国側の視点で、なぜ自国だけでなく日本で活動しようとするアイドルが多いのか、自国だけではいけない理由があるのかを情報検索し、どのような社会背景が潜んでいるのかを日本と比較し、分析しています。この研究を通して、韓国・日本両方の立場から比較し、考察することで、多角的視点から物事を考える力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(350字)
コールセンターでのアルバイトです。初めはお客様に「話が噛み合っていない」「話の内容がよく分からなかった」と言われ、クレームに上手く対応出来ず、お客様を更に怒らせてしまったこともありました。そこで、どうすれば上手く対応出来るのか先輩に質問し、良いところを参考にするようにしました。参考にしたことは、オウム返しです。これによりお客様は話を理解してくれている安心感を得ることができ、信頼関係を築けると教わりました。実践してから、お客様から「ありがとう」などの言葉を頂けるようになりました。また、社内の音声評価で、お客様の気持ちに寄り添った対応が出来ているという項目で、複数ある項目の中で一番良い評価を頂けました。この経験で「お客様の話の内容を理解することが、気持ちに寄り添った対応に繋がる」と学びました。 続きを読む
Q. 今まで人生で経験した最も大きな失敗や落胆は何か、それをどのように乗り越えたか(250字)
中学2年生の時にブログに友人の悪口を書き、関係が悪化したことです。私は吹奏楽部に所属しており、朝練へ行くためにその友人を待っていましたが、これ以上待つと遅刻するため、先に行きました。「何で先行ったん、待つのが友達やん」と言われ、何も言い返せませんでした。私は当時、意見をはっきり言うことが苦手で、それをブログに書いてしまいました。関係が悪化してから他の友人が話し合う機会を作ってくれてきちんと私の意見を言い、関係を修復することが出来ました。この経験で正しい、間違いをきちんと伝える大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと(350字)
カウンセリングセンターで、アルバイト経験で身に付けた気持ちに寄り添った対応を活かし、お客様にとって的確な提案が出来ればと考えています。 私はアルバイトで、例えば「色はまだ迷っている」のように確定しないままの状態でお電話を頂くことがよくあります。いつもその際に自分なりの提案をし、お客様に購入して頂いています。「私の好みだったし気に入っています」と後日、受注の際にお礼の言葉を頂いたと聞いたときは嬉しかったですし、やりがいになりました。この経験で、対応力だけではなくニーズを掴む力や提案力も身に付いたと感じました。この業務は、返済が遅れている様々な事情を抱えたお客様を対応するので、気持ちに寄り添った対応や提案力が活かせると考えています。経験を積み、より良いサービスを提供出来るよう努力していきたいです。 続きを読む
Q. 自分の性格や人柄(250字)
【決めたことはとことんやる】です。 私は活動ごとに初めての人に出会え、多くの人と繋がれることから人見知りを克服出来ると思い、イベントサークルに所属していました。1回生の時は話しかけてくれるのを待っていました。人見知りを克服するという目標があったのでこのままでは成長出来ないと思い、2回生になり後輩ができ、サークルを楽しいと思って貰うために自ら話しかけるようにしました。今まで初対面の人に話しかけることに躊躇していましたが、今は就活において説明会に参加し自分から話しかけることも出来るようになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アコムの 会社情報

会社名 アコム株式会社
フリガナ アコム
設立日 1978年10月
代表者 木下 政孝
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-5533-0811
URL https://www.acom.co.jp/