株式会社フォーバルのロゴ写真

株式会社フォーバル 報酬UP

フォーバルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社フォーバルの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フォーバルの 本選考体験記一覧

コンサルティング営業職
21卒 | 駒澤大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】面接官は優しい印象の方だった。学生の回答を本当によく聞いてくださって、自分がアピールしたいことをたくさん質問してもらえた。【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に力を入れたことは、大学生活においての課外活動です。私は、国際ボランティア団体に所属しカンボジア支援活動をおこなっていました。年に2回現地へ渡航し、孤児院の子供達に英語教育、衛生教育、職業体験などの支援を行いました。3年次には、団体の代表を務め、メンバーをまとめるために、メンバー1人1人へのヒアリングを徹底しました。また、それぞれのモチベーションが高いあり続けるように、仕事の分配等も工夫して取り組みました。この活動を通し、私は代表として団体をまとめるためのヒアリング力と先読みして行動する柔軟な対応力を身に着けることができました。また、大学生のうちにカンボジアという発展途上国の状況を実際に知り得ることができた点でも、貴重な経験をすることができたと考えています。【友人からどのような人と言われますか】私は、友人からはアクティブで、観察力がある人間だと言われます。今までも、国際ボランティア活動でカンボジアへ渡航したことや、趣味の海外旅行、大学の学際実行委員などの活動に取り組んできており、常に自分が興味を持ったことに関しては積極的に取り組んできました。その姿に対して友人からは、アクティブであるとよく言われます。また、観察力については、私の元々の好奇心からくるものであると考えています。アクティブという性格にもつながることでもありますが、好奇心が旺盛であるが故に、友人との会話や見たもの、感じたことなどについて詳細に記憶していることが多く、会話している相手の好きな物事や嫌いな物事などについても覚えており、褒めていただくことが何度かありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して一貫性を持たせることが重要であると思う。また、コンサルタントという職業を目指す限り、自分の言葉で正確に説明する力は常に求められていたと思う。

公開日:2020年7月16日

コンサルティング営業職
21卒 | 駒澤大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/不明【面接の雰囲気】優しい雰囲気の方で、緊張をほぐすような話から始めてくださった。WEBでのっ最終選考ではあったが、相手方の学生に対する誠実な姿勢が伝わってきた。【特にどのような仕事に関わりたいか】私は、貴社のコンサルタント職の中でも特に、クライアントの問題を聞き出し、本当の問題や取り組むべき問題を見つけ出し、解決方法の具体案を提案するアイコン職の仕事をしたいと考えています。なぜなら、私は、実際に大学生活の中で培った柔軟な対応力とヒアリング力を活かすことができるのはアイコン職であると感じたからです。自分が培った能力を強みとして活かし、更にクライアントと実際に対面で話を聞くことでより深い関係を構築することができる点に魅力を感じています。そのため、私は対面のコミュニケーションを通し、特にヒアリングの力を用いて課題解決を行い、クライアントへの貢献を実感することができるアイコン職の仕事をしたいと考えています。【今までの面接での質問と重複する。逆質問:貴社の社員に共通する特徴】最終面接は、それまでの面接でされた質問と重複することが聞かれたが、それまでと同じように回答した。また、社長に対して逆質問を求められ、逆質問で入社した際のイメージを膨らませることが出るような質問をした。私は、社員に共通する魅力的な特徴について質問した。いただいた回答としては、社員がみんな面倒見がよい人であること、人を大切にする優しい人が多いこと、クライアントに対して誠実に情をもって向き合うことができる人が多いという回答をいただいた。会社自体が、働く社員、社員の家族、クライアントの「人」を大切にするという理念があるため、その理念が社員にもしっかりと浸透しており、とても働く人たちの人の好さが伺えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コンサルタントとして活躍する意気込みや熱意が評価されたと感じる。また、自分が関わりたい仕事が明確であったことも良かったと思う。

公開日:2020年7月16日

フォーバルを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は「独立系であり、様々な業界との取引があること」、「高度な技術を身につけられる環境」という軸があります。その中でも御社は地方にも拠点があり、案件確保しやすく、安定した基盤があるというのは非常に魅力的であり、そこが御社の強みであると考えます。 また、私は5ヶ月間の留学経験があり、現在もアルバイト等で英語を使っています。御社はグローバル展開に力を入れていますが、私の英語力は顧客とのコミュニケーションや、マニュアル作成等で貢献できるのではないかと考えます。 私の長所である「目標に向かって粘り強く努力する力」を活かして高度な資格取得にも挑戦し、将来的にはエキスパートやプロフェッショナルを目指します。 (面接では言っていないが、上場しており、福利厚生が充実しているというのも動機の一つ) 続きを読む
公開日:2021年4月2日

株式会社エスシーシー

システムエンジニア
内定入社
私が貴社を志望した理由は鉄道事業に携わっており、かつ幅広い事業を手掛ける独立系企業であったからです。私はもともと鉄道に興味があり、昨年夏までは大手鉄道企業を中心に情報を収集し、インターンシップに参加していました。各社のインターンシップに参加するうちに、鉄道はハードとソフトの両面で様々な企業の支えによって成り立っていることを実感し、「企業の選択肢をさらに広げて検討するべきだ」という考えに至りました。特にシステムを構築するSEに関心を抱くようになり、「鉄道」と「IT」の二つのキーワードをもとに企業研究を進めていくようになりました。その中でも貴社は鉄道事業のみならず、金融系や医療系など多方面に渡る事業を手掛けていることから、幅広い業務知識を有するゼネラリストとしての道も拓けるのではないかと思い、志望致しました。 私は大学3年間を通してボランティア活動に力を入れてきました。ボランティア活動では、需要を把握し相手の立場に立って考え、主体的に行動していくことを意識してきました。この考え方はシステム設計において、顧客の要望の聞き取り、顧客の把握していないレベルの要望まで汲み取り、システム開発を進めていくことと共通していると考え、システムエンジニアとして活躍していきたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私は、法人のお客さまと個人のお客さまの仲介役として、一人ひとりに寄り添えるよう貢献したいと思い、御社を志望いたします。私は、所属しているゼミで、グループ融資や個人向け融資を学んでいます。日本や海外では、文化によって適切な融資も変わるという点から金融業界に興味を持ちました。また、所属していたダンスサークルでは、上記にもある通り、照明担当のリーダーとして、一人ひとりと面談を行うなど、常に周囲に目を向け、活動していたことがやりがいに感じました。このことから、貴社の人々に寄り添う業務に興味を持ちました。貴社は、双方の立場を尊重することや、データ分析を活用し、回収率向上やコストを減少している点が強みと感じました。このことから私は、貴社で仲介役として一人ひとりに寄り添うことで貢献したいと思い、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

フォーバルの ステップから本選考体験記を探す

フォーバルの 会社情報

会社名 株式会社フォーバル
フリガナ フォーバル
設立日 1980年9月
代表者 中島將典
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52番2号
電話番号 03-3498-1541
URL https://www.forval.co.jp/