Q1.東亜商事株式会社で興味のある事業分野についてお書きください
私が貴社で興味のある事業分野は食品事業部です。600もの食品メーカー様や世界各地から取り寄せた、外食産業にかかせない業務用の食品や日配品、資材など幅広い商品をご提案することのできる食品事業部では、私の目標である食を通じて人々の生活を豊かなものにしたいという目標をかなえることができ、日々働くうえでのやりがいにもつながると思いました。また、社会環境の変化に対応した商品開発、商品調達を行っていることから、日々進化した商品提案が可能であると思い、魅力的に感じました。さらに、貴社が掲げる「創献」の考えで世界各地で開発したオリジナル商品にも魅力を感じております。 続きを読む
Q2.学生時代、一番力を入れたことについてお書きください
スーパーマーケットでのアルバイトに最も力を入れました。私が入社した年はコロナの影響で、前年度の売上を大きく下回っている状況でした。そうした状況を改善すべく、従業員一丸となって意見を出し合い改革を行いました。具体的に私が行ったのは、購買意欲をそそる手書きPOPの作成、マスク・紙類など需要が急速に高まった商品の仕入れ強化です。こうした改革の結果、徐々に売上が右肩上がりとなり、2021年には前年の同月の売上を約30%上回るようになりました。私はこの経験から、常にお客様のニーズを意識するなどお客様目線に立ち物事を考えること、自ら率先して主体的に仕事に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q3.東亜商事株式会社を志望した動機、また当社で希望する職種があれば記入してください
私には、食を通じて人々の生活を豊かなものにしたいという目標があります。私の趣味である飲食店巡りをしていくうちに、食のありがたさを実感したことがきっかけでこうした思いを抱くようになりました。中でも貴社は外食産業を専門に扱っている商社であり、業界をけん引する企業であると思いとても魅力的に感じました。また、貴社は、食品だけではなく、外食産業に必要な資材も取り扱っていることから、よりよい商品提供ができると思いました。こうした貴社で、私の強みである「継続力」を活かして営業職で貢献していきたいと思っています。営業職を通じて様々なお店とやりとりをしていく中で、食を通じて人々の生活を豊かなものにしていきたいです。 続きを読む
Q4.自身のアピールポイント・特技・趣味を記入してください
私の長所は「目標に向かって諦めずに最後まで努力を続けること」です。高校三年生の1月初め、私は心臓の病気を患ってしまい入院することになりました。大学入試が控えており日夜勉強に励んでいたので、急に足止めを食らってしまったことに焦りを覚え、このままでは受験が失敗するのではという考えが一瞬浮かびました。しかし、諦めるわけにはいけないと思い、入院中もできる限り勉強に励みました。その結果無事に志望校に合格することができました。 また、私には飲食店巡りという趣味があります。様々なジャンルの飲食店に毎日のように通い、レビューサイトやSNS等に写真付きのレビューを投稿しています。 続きを読む