- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
【魅力満載!特別なお菓子体験】【21卒】外林の冬インターン体験記(理系/総合職、一般職)No.10047(岡山大学/女性)(2020/7/13公開)
株式会社外林のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 外林のレポート
公開日:2020年7月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年1月
- コース
-
- 総合職、一般職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともと食品業界に興味を持っていたため。食品業界の中でも、この会社が私の好きなお菓子(プライベートブランド商品)を扱っている点と卸売業界としての役割も持っている点に魅力を感じた。このときは、会社の規模感は特に考えずに、マイナビで検索していて、地元の岡山でもインターンを開催してくれるとのことだったので、応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
この会社のインターンシップに参加する上での選考は特にない。書類や面接等による選考はなく、抽選で参加者が決定された。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 岡山支店
- 参加人数
- 4人
- 参加学生の大学
- 私を含めて4人とも岡山の大学の学生だった。私立大学が2人、国立大学が2人だった。院生が1人いた。
- 参加学生の特徴
- 農学部か理学部の理系学生だった。様々な会社のインターンに数多く参加している学生が多かった。この会社はインターンの選考がないこともあり、全員比較的気軽な気持ちで参加していたと感じた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
流通業のあり方を考える、外林グループの特徴を知る、提案力を高める
1日目にやったこと
初めにスライドを用いて、流通業における菓子卸売の役割などについて説明を受けた。その後、商品を保管している物流倉庫や営業アシスタント業務などの商品管理やその仕組みなどについて、実際に現場に足を運び、仕事の様子を見ながら学んだ。社員の方々と話しながら昼食を食べた。最後に、会社のPB商品についての特徴についてディスカッションし、プレゼンテーションを行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
採用担当の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
プレゼンの際は、あっと驚くようなインパクトを1つ持ってくるとよいとフィードバックされた。プレゼンの内容はわかりやすく簡潔でよかったが、あまり聞く人の印象に残りづらいプレゼンだったと言われた。聴衆の立場になって考え、良い内容であっても、その内容をどう伝えるかも重要であると言われたのが、印象的だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
最後のプレゼンが、準備の時間が短かったため、意見をまとめるのが大変だった。プレゼン内容はPB商品の特徴を1枚の画用紙を用いて説明するというものだったのだが、単に特徴を羅列するだけではなく、どのように文字の色や大きさ、イラスト等を紙にまとめるかというデザイン力や、どう発表して伝えるかというプレゼン力も求められる。私のグループは、他グループと比べて、やや平凡なプレゼンになってしまい悔しかった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
まず、流通業の特徴についてざっくりと学ぶことができた。この会社は、主に菓子を扱っているのだが、メーカーと異なり、PB商品の開発だけでなく、卸売をメインに行っているので、取り扱える菓子の幅は非常に広い。扱う商品の幅が広いとそれだけ多くの人の生活に貢献できると感じた。また、社内の職場環境の改善にも積極的に取り組んでいることがわかり、さらに魅力を感じた。また、社員の方とお話をしながら昼食を食べる時間があり、その際には実際に働いたうえでのリアルな声をきくことができたこともよかった。
参加前に準備しておくべきだったこと
人々の心を動かすプレゼンテーションのコツを事前に学んでおくと、インターンの終わりのプレゼンで役に立つと思う。普段の大学のゼミ発表などでも、意識しながら取り組んでおくとよいと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップでは、会社の概要や各職種の業務内容について、実際に働いている社員の方々からの声(働いてみての感想等)をききながら学ぶことができたので、自分が働いているイメージがしやすかった。また、実際の社内会議で使用しているテレビ通話を使用して、他の支店にインターンに来ている学生とともにプレゼンを行ったので、模擬会議のような体験をすることもできた。そのことも働くイメージをすることのできた一因である。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
私はこの会社の営業職を志望しているが、現在営業職として働いている女性の割合は非常に少ないことがわかったため。営業職の女性は数名しかおらず、その方も数年前に配属になった比較的新しい方だという。社員の方々の話をきくに、あまり営業職の女性を受け入れる体制が整っておらず、入るためには、とびぬけたチャレンジ精神が必要になると感じたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
会社の概要や流通業の魅力についてはインターンを通して十分に学ぶことができた。しかし、実際の社内や社員の方々の様子を見て、どちらかというと古い慣習の残った会社だと感じた(女性社員は大半が一般職で総合職の方は少なく珍しい存在)。流通業の会社は他にも数多くあるので、その中でこの会社が特別良いという感じはしなかったため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへの参加が本選考に有利になるとは感じなかった。インターン後に、シークレットセミナーに招待されたり、選考がパスされるといったような優遇は全くなかったため。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後にインターン参加御礼メールが届いた。その他、特に人事によるフォローはなく、選考がパスできるといったことはなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップの参加前は、漠然と食品業界に就職したいと思っていた。しかし、食品業界に含まれる会社は数多く存在するため、その中でどの会社がいいかについて、まだ自分の中であまりイメージが固まっていなかった。食品の中でも自分が大好きなお菓子を扱う会社に興味があったので、明治や森永といったお菓子メーカーに就職したいと思っていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップ参加前は菓子を扱う会社の中でもメーカーを主に見ていたので、今回のインターンで初めて流通業にも属する菓子メーカーのインターンに参加して、卸売のおもしろさに気づくことができた。メーカーは自社開発の商品しか扱えない一方、卸売業では様々な商品を扱うことができる点が魅力だと感じた。また、今後は普段の生活で目にすることのないBtoB企業にも着目して就職活動をしようと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2025卒 外林のインターン体験記(No.50823) |
株式会社外林のインターン体験記
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特に、菓子業界に興味があったことと、UHA味覚党さんが肩書や資格よりも学生の熱意を見てくれる会社であると聞いたため。本社は関西にあるがWEB開催であったことが参加を後押ししたキッカケ。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
外林の 会社情報
会社名 | 株式会社外林 |
---|---|
フリガナ | ソトバヤシ |
設立日 | 1974年6月 |
資本金 | 3億1000万円 |
従業員数 | 175人 |
決算月 | 5月 |
代表者 | 浦上和明 |
本社所在地 | 〒721-0954 広島県福山市卸町2番6号 |
電話番号 | 084-920-3777 |
URL | http://sotobayashi.co.jp/ |
外林の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価