株式会社スペースのロゴ写真

株式会社スペース 報酬UP

スペースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社スペースの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スペースの 本選考の通過エントリーシート

Q. 数ある企業の中で弊社の選考を応募するに至ったキッカケについて教えてください
Q. スペースを志望する理由を教えてください
Q. 組織や集団とのコミュニケーション活動においてご自身の経験やエピソードを教えてください
公開日:2022年6月9日
男性 20卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 弊社を志望する動機について具体的に教えてください
ディスプレイによって、人の生活を彩る空間をトータルプロデュースしたいという強い思いから志望いたしました。大学で建築を学ぶ中で、よりヒューマンスケールで人々の日常生活から非現実的な瞬間まで、多岐にわたって空間に彩りを与えることができるディスプレイ業に興味を持ちました。 その中でも貴社は、営業から設計・施工管理までトータルして業務が可能であり、たくさんの業務経験や知識によって市場価値の高い人材になれるのではないかと思います。ゼネラリストとしてお客様の課題解決に向き合い、素敵な空間創造へのアプローチを、色々な角度から理解を深めることができる貴社の環境のもとで、人々の生活を彩る空間を創造していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 総合職の中で、あなたが一番軸を作りたい役割についてチェックを入れてください。 また、理由について教えてください。
営業 お客様に寄り添ってプロジェクトを成功に導くことができる営業職を希望します。 お客様課題をしっかりと聞き取り、最も川上でプロジェクトの全体像を検討し決定できることに大変魅力を感じます。人々に寄り添い多方面の意見を取り入れながら、1つの空間をつくっていきたいと考えています。 また今後は、お客様自身は未だに気づいていない課題をこちらから発見し、お客様と共に理解を深め、解決策を積極的に提供していくソリューションビジネス的な側面が大変重要になってくるのではないかと思います。そのような、未だ認識されていない課題を第3者視点で見つけ出していけるのは、お客様と密に会話し、信頼関係を築き上げた営業だからこそなのではと思います。新たなビジネスを開拓し、空間の素晴らしさを広めていけるような営業を目指していきたいと考えています。 しかし、貴社の総合職採用という環境を最大限生かし、ひとり3役をこなすゼネラリストを目標に、自分の得意不得意をしっかりと見極め、得意なことをさらに伸ばし、苦手なことを克服していけるように、成長するための努力をし続けていきたいと思っております。 続きを読む
私は、人との和を大切にし、物事に取り組む力に自信があります。この力は、サークルで作品作りをする際に活かされました。 大学では総勢100名のストリートダンスサークルに所属し、サークル主催のイベントや毎年秋に行う予算600万円約1000人動員の引退公演に向けて、日々練習をしていました。自身の引退公演では、演目の中で60名が参加する作品の振付者となりました。ダンスの作品作りでは、振付、音響、照明、構成、スケジュール管理など考えるべきことが多いのですが、どんなことでもリーダーの私と他3人の担当者の4人で集まり意見をすり合わせました。途中、意見が割れる場面もありましたが、お互いが納得するまで議論を妥協しないよう意識しました。議論が活発化されることで、アウトプットが最良のものとなることを感じました。また、OBOGの先輩方との反省会を2週間に1度企画し、完成度の高い作品に仕上がるよう試行錯誤しました。 このように仲間と協力することで、結果作品は各方面から今までで一番との評価をいただき、歴代で一番の作品にするという目標も達成できました。 貴社でも社内外の共に働く方々や、お客様との信頼関係を大切にしながら、高い目標に挑戦し続けます。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたいこと・将来の目標
その空間で過ごしたエンドユーザーの方々に何かしらの感情を生み出し、心に残る空間を創造していきたいです。 ダンスを17年間やってきたこともあり、作品を見て感動したり、何らかのパワーをもらったことが多々ありました。特に、作品を見て感情が押し寄せてくる感覚は忘れられません。そのパワーは何か行動を起こす時の原動力になったり、辛い時の支えになったり、とても大きい影響力がありました。 そんな感動を人々の生活空間から生み出し、そこで過ごす一瞬だけでなく、心に残り続ける空間を創造したいです。直接お取り引する企業のことだけでなく、その先のエンドユーザーのことを考えた心に残る空間作りは、お客様=企業の課題解決をするだけではなく、その空間から発せられるパワーによって、その先の社会全体をも明るくすることができる力があると信じています。 そのため、幅広い業務ができる貴社で経験を積み、心に残る空間をトータルプロデュースするプロフェッショナルになれればと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日
男性 19卒 | 大阪芸術大学 | 男性
Q. Q1. あなたが取り組んでいる研究や勉強について、わかりやすく教えてください
< ア イ デ ア 出 し に 力 を 入 れ て い ま す 。> 私の専攻は空間デザインコースで、店舗や住宅の内装の企画からデザイン、模型製作、CG、プレゼンテーション、インテリアから建築まで幅広く勉強してます。その中でも私が最も意識して取り組んできたことはアイデア出しの部分です。そこに力を入れている理由は、企画、アイデアの段階でいいものが出来ていれば、デザインに落とし込んだ時にアイデアをデザインに落とし込みやすいと考えているからです。貴社でも良いデザインができるようにアイデア出しに力をいてたいと考えています。 続きを読む
Q. Q2. 当社への志望動機を教えてください
<プロジェクトを一貫してに行うことで得られる達成感> 一年生の時、大学で行われていた貴社の企業説明会に参加し、動画を拝見した時に調査から竣工、その後まで、一貫してプロジェクトに関われることを知り、他にはないやり甲斐や達成感に魅力を感じたことが貴社に志望したきっかけです。そのやり甲斐や達成感をより良い場を作る為の原動力にしたいと考えています。 続きを読む
Q. Q3. 入社後にどんなことを実現したいか教えてください
<新 たなコミュニケーションが生まれる場作り>インターネットやSNSの普及で簡単にコミュニケーションが取れる時代だからこそ、実際に対面してコミュニケーションを取り合うことが大切だと感じたからです。オフィス、カフェなど様々な空間で新しいコミュニケーションのあり方を考え、コミュニケーションが生まれる場の実現に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. Q4. 具体的な事例を交えた自己PRを記入して下さい
<課外活動を通してチームの大切さを学びました。>三年生になってからTEDxYouth@Nambaというイベント運営団体に参加することになり、私は会場のデザインをメインに行うデザインチームに参加し企画から機材選び、会場装飾の組み立て、全ての作業を一貫して担当していました。予算などの制約や経験不足で苦労する時もありましたが、チームのメンバーに頼り頼られ、自分の苦手とすることはチームのメンバーを頼りながら壁を乗り越えることが出来ました。またメンバーを頼ることで自分の知らないことを知るきっかけにもなりました。この経験を生かして貴社でもチームワークを発揮したいと考えています。 続きを読む
Q. Q5. 当社ウェブサイト実績紹介ページより、ご自身が一番関心のある分野とその理由を教えてください
<新しいテクノロジーを取り入れた空間づくり>貴社ホームページでCYCLE&STUDIO R Shibuyaを知り、VRといった新しいテクノロジーと空間を融合させていることに関心を持ちました。私は人工知能に興味があり人工知能について勉強しています。AIやVR,ARといった新しいテクノロジーと空間はますます融合して行き、サービス空間、公共空間のみに留まらず、飲食や複合施設などでも新しいコミュニティーのあり方や価値を生み出すのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

デザイナー職
男性 18卒 | 東京電機大学 | 男性
私が貴社を志望したのは人とのつながりを最も大事にしている企業だと感じたからです。私は委員会活動を通してニーズは人によって様々であり理解するには相手の目線に立つことが重要だと感じました。一貫してお客様に関わり継続的なお付き合いをする仕事内容は私の求めていた働き方です。また、コミュニケーションが得意な私の力はお客様と密接に関わることを大事にする企業でこそ活かすことができると考え志望しました。 続きを読む

スペースの 会社情報

会社名 株式会社スペース
フリガナ スペース
設立日 1972年10月
代表者 佐々木靖浩
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3丁目9番4号
電話番号 03-3669-4008
URL https://www.space-tokyo.co.jp

スペースの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES