株式会社スペースのロゴ写真

株式会社スペース 報酬UP

スペースのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社スペースのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スペースの インターンの通過エントリーシート

冬インターン(デザイン職)
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. インターンに応募しようと思った動機について教えてください(行の欄があり、字数制限は特になし)
貴社が提供価値の一つと考えている、「世界観の構築」の大切さを理解したためです。 先日訪れたカフェで、暗く落ち着いた色で統一された店内で違和感を覚えました。何故なら、ベビーチェア一脚だけが明るい黄緑色で、明らかに空間の雰囲気と異なっていたからです。そのカフェはチェーン店で私も一定のブランドイメージがありましたが、ベビーチェア一脚でブランドの世界観が曖昧になったように感じました。 福岡に訪れた際、貴社が手掛けた“ハローデイ徳力本店”に伺いました。スーパーマーケットが作り出す、「アミューズメントフードホール」という世界観が実物を見ないことには想像出来なかったためです。実際、小人たちがサーカスを繰り広げ、販売している商品に合わせ演目を変えているような様は、買い物という日常を「非日常の世界観」にするだけでなく、ブランドイメージも引き上げているように感じました。インターンでは、そのような空間を創りあげる貴社の思想をより理解したいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 当社の求める人物像は「仲間を想い、未来を創り、自分を信じる」です。皆さんのこれまでの経験の中で、当社が発信するこのメッセージに重なるエピソードや経験があれば教えてください。(下記3項目の中から最低1つを選択すること) □仲間を想う  □ 未来を創る  □ 自分を信じる
※全て選択しました <チャンスを掴む“チームワークづくり”> 私は大学時代◯◯部でした。ある大会に向けた練習で、私がリーダーとして◯◯するチームにおいて、◯◯のために大会に向けた個人の練習を短くされやる気を失う部員もいました。そこで私は、個人でなくチームの賞である「◯◯賞の獲得」を目標に掲げました。その達成に向け、コーチとは練習をいかに効率的に行うかを、部員とは互いの課題を度々話し合うことで、各々に責任感が芽生え、チームの士気が上がるのを感じました。 結果、目標であった◯◯賞を獲得!この経験から、チャンスを掴む“チームワークづくり”が私の魅力です。 周りを顧みず自分を優先してばかりでは、掴めるチャンスも手に出来ないだろうと私は考えます。しかし新しいことを始めることは、誰しも期待と同時に一抹の不安を感じると思います。私も、これで上手くいくのか、全て失敗してしまうのではないかと感じたこともありました。しかし、自分が自分を一番信じずに、誰が私に付いてきてくれるのか、と自分を奮起し突き進んだことで、未来が開けたのだと思います。この経験を生かして、貴社においても「仲間を想い、未来を創り、自分を信じ」て活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 添削希望のポートフォリオのダイジェストや、これまでの作品や経験がわかるように自由にまとめて下さい ※ポートフォリオ添削インターンを希望される方のみ作成してください
A4ヨコ一枚のサイズの中に、自分の一番自身のある作品を載せました。 文字を少なく簡潔にして読んでもらえるように、アイキャッチとなる大きなパースを載せる、ことを意識しました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. インターンに応募しようと思ったきっかけについて具体的に教えてください
私は建築物を巡ることと旅行が趣味で多種多様な場所を訪れているのですが、韓国のゲストハウスにとても感動しました。なぜかというと、第一印象は「汚い」だったのに、段々と自分の中で居心地が良い空間、楽しい空間、早く帰りたくなる空間だと思うようになってきたからです。それにはいくつか理由があり、友達ができること、ビールを飲みながらおしゃべりできること、くつろげることです。しかし、これらのことが出来る原因はすべて「汚い」からきてるのではないかと思いました。この経験から、「汚い」が生み出す素敵な空間に興味をもちました。貴社インターンシップに参加し、空間づくりについて理解を深めることに魅力を感じ、ぜひ仕事を体験したく応募しました。また、社員の方の近くで、コミュニケーションを意識した仕事を経験したいと思います。 続きを読む
Q. 当社ウェブサイト実績紹介ページより、ご自身が一番関心のある分野とその理由を教えてください
私が1番関心のある分野は、「サービス空間・公共空間 他」です。なぜかというと、これらの空間は人が利用する空間であるからです。なにかを購入することではなく、お客様が利用するの空間は、より記憶に残ります。記憶に残る空間は、多くの選択肢で悩んだときに優先順位が高くなり、「またあそこ利用しよう」ということにつながります。私はこの、人が利用する空間をより記憶に残るようにするためにはどうしたらよいかを考えていました。そこで貴社の実績紹介ページから、「MYOGI GREEN HOTEL&TERRACE」を発見しました。ここは、非常に記憶に残る空間だと感じました。なぜかというと、記憶に残る要素がたくさんあり、場所のあり方から考えられていて、訪れてみたいと思いました。他にも、+αの価値を付加している空間、私がやってみたいことを叶えている空間が多くあったので「サービス空間・公共空間 他」に1番関心も持ちました 続きを読む
公開日:2020年7月16日

スペースを見た人が見ている他社のインターンES

株式会社船場

夏インターン
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップを通じて得たいこと(知識、スキル、経験等)について、300字以内でお書きください。
私は「街の賑わいづくりに貢献する、商空間づくり」のスキルを得たいです。 元々、人で賑わう場所に興味があり、研究では“街”というスケールからみた理論上の「街の賑わい」の要因を探ろうとしています。この研究を進める中で、「街の賑わい」と「商空間」は密接な関係にあり、商空間づくりの担う使命の大きさを痛感し、商空間をリードする存在である貴社に興味を持ちました。 貴社は商空間づくりを街づくりの一部と捉えた事業を多く手掛けており、またそのような方針を持つ企業は貴社の他になく、事業の価値の高さにも魅力を感じました。インターンシップ中はコンセプト策定といった場面で、貴社の思想をより理解したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

株式会社乃村工藝社

営業・プランナー職
Q. 学生時代で主体的に取り組まれたご経験の中で、「営業職」もしくは「プランニング職」として活かせると考える内容について教えてください。 (例:一番興味のある職種を営業職で選択→営業職として活かせると考える内容をご記入ください)
公開日:2024年4月17日

スペースの 会社情報

会社名 株式会社スペース
フリガナ スペース
設立日 1972年10月
代表者 佐々木靖浩
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3丁目9番4号
電話番号 03-3669-4008
URL https://www.space-tokyo.co.jp

スペースの 本選考ESを見る

20卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 弊社を志望する動機について具体的に教えてください
ディスプレイによって、人の生活を彩る空間をトータルプロデュースしたいという強い思いから志望いたしました。大学で建築を学ぶ中で、よりヒューマンスケールで人々の日常生活から非現実的な瞬間まで、多岐にわたって空間に彩りを与えることができるディスプレイ業に興味を持ちました。 その中でも貴社は、営業から設計・施工管理までトータルして業務が可能であり、たくさんの業務経験や知識によって市場価値の高い人材になれるのではないかと思います。ゼネラリストとしてお客様の課題解決に向き合い、素敵な空間創造へのアプローチを、色々な角度から理解を深めることができる貴社の環境のもとで、人々の生活を彩る空間を創造していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性
Q. Q1. あなたが取り組んでいる研究や勉強について、わかりやすく教えてください
< ア イ デ ア 出 し に 力 を 入 れ て い ま す 。> 私の専攻は空間デザインコースで、店舗や住宅の内装の企画からデザイン、模型製作、CG、プレゼンテーション、インテリアから建築まで幅広く勉強してます。その中でも私が最も意識して取り組んできたことはアイデア出しの部分です。そこに力を入れている理由は、企画、アイデアの段階でいいものが出来ていれば、デザインに落とし込んだ時にアイデアをデザインに落とし込みやすいと考えているからです。貴社でも良いデザインができるようにアイデア出しに力をいてたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

デザイナー職
18卒 | 東京電機大学 | 男性
私が貴社を志望したのは人とのつながりを最も大事にしている企業だと感じたからです。私は委員会活動を通してニーズは人によって様々であり理解するには相手の目線に立つことが重要だと感じました。一貫してお客様に関わり継続的なお付き合いをする仕事内容は私の求めていた働き方です。また、コミュニケーションが得意な私の力はお客様と密接に関わることを大事にする企業でこそ活かすことができると考え志望しました。 続きを読む

スペースの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)のインターンES