株式会社スペースのロゴ写真

株式会社スペース 報酬UP

スペースの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社スペースの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スペースの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】指定のWordファイルに記入【ESの内容・テーマ】志望理由、今までの作品などをまとめたもの【ESを書くときに注意したこと】志望動機などは本心を書いた。熱意が伝わるように語彙に注意した。今までの作品をまとめて提出する枠があったので編集には力を...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機→面接の部屋に移動→面接官自己紹介→就活生自己紹介→就活生プレゼン→質疑応答→退室【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業、企画、人事【面接の雰囲気】プ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社ビル【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機→面接室へ移動、入室→面接官自己紹介→自分の自己紹介&志望理由→質疑応答→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事、企画、営業、設計【面接の雰囲...

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性   内定入社
この会社はチーム単位で動く一貫した業務が特徴的で、他の会社とは違った働き方をしているのでその働き方のシステムを理解しておけば苦はないと思います。スペースは業界の中でもトップ3に入る企業でトップ2つの企業をライバル視していることが多く感じたので、スペースと他企業(特にトップ2つ)との違いやなぜ自分はトップ2つの企業ではなくスペースを選んだのかを明確に伝えることができるようになっておいた方が良いと思いました。 あとはクリエイティブな職になるので自分の作品(ポートフォリオ)を面接時常に持ち歩くことをお勧めします。「何ができるの?」と言われた時に具体的な作品として見せれるものがあると非常に有利になると思います。 続きを読む

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性   内定入社
<プロジェクトを一貫して行うことで得られる達成感> 一年生の時、大学で行われていた貴社の企業説明会に参加し、動画を拝見した時に調査から竣工、その後まで、一貫してプロジェクトに関われることを知り、他にはないやり甲斐や達成感に魅力を感じたことが貴社に志望したきっかけです。そのやり甲斐や達成感をより良い場を作る為の原動力にしたいと考えています。 入社後に実現したい事は、 <新たなコミュニケーションが生まれる場作り>です。 インターネットやSNSの普及で簡単にコミュニケーションが取れる時代だからこそ、実際に対面してコミュニケーションを取り合うことが大切だと感じたからです。オフィス、カフェなど様々な空間で新しいコミュニケーションのあり方を考え、コミュニケーションが生まれる場の実現に繋げたいと考えています。 続きを読む

ES

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】Q1. あなたが取り組んでいる研究や勉強について、わかりやすく教えてくださいQ2. 当社への志望動機を教えてくださいQ3. 入社後にどんなことを実現したいか教えてくださいQ4. 具体的な事例を交えた自己PRを記入して下さいQ5. 当社ウェブサイト実績紹介ページより、ご自身が一番関心のある分野とその理由を教えてください【ES対策で行ったこと】ESにこう書けばいいっていうサイトなどは参考にしませんでした。周りと同じ文章を書いていると自分の個性は埋もれてしまいますので、なぜ自分がこの企業に入りたいのか。自分には何ができるのかを徹底的に考えました。

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】デザイナー、部長【面接の雰囲気】時折笑う場面もあったりするアットホームな雰囲気でした。面接がメインではなく作品のプレゼンがメインでした。【作品プレゼンになぜこの作品を選んだのですか?この作品は一人で作ったのですか?制作期間は?】先生からの評価が一番良かった作品は他にあったのですが、この作品は先生方や生徒の前で何度もプレゼンをしていた作品なのでコンセプトを一番理解していたことと、5分という短い時間で伝えれる作品はこれだなと思いこの作品を選びました。またこの作品のターゲットを社会人に設定していたのとコンセプトが〝心のリフレッシュのできる読書空間〟ということで日頃からお仕事をされているで皆さんに一番刺さり、理解される作品内容なのではないかと思いこの作品を選びました。この作品は一人で制作しました。毎週担当の先生に意見を聞いてはいましたがアイデアから模型、パースまで全て自分で作っています。授業自体が15週あるのですが1週間に3時間なので単純計算で45時間になります。それだけでは時間が足りなかったので家で制作していた時間を考えると100時間程度ではないかと思います。【今他に受けている企業はありますか?どんな企業ですか?】はい。他に受けている企業が2社あります。今はどちらも書類選考の段階です。しかしその2社に関しましては本当に受けたいと思って受けているのではなく受けているだけという感覚が正直強いので他の企業にはあまり時間を割かず第一志望である御社のリサーチや面接練習に時間を割くようにしています。デザイン系の事務所や企業を受けていますが、空間系ではなくグラッフィックやweb,ブランディングをメインにした企業に応募しております。理由としては自分が現状専門としている空間デザイン以外のデザインがどれだけのレベルにあるのかを選考を通して知りたいと思い他の企業に応募しています。なのでもし内定をもらっても辞退すると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】作品プレゼンがメインの面接だったので作品やスキルを評価されたと感じています。また面接官に刺さる作品を選んで行ったのも正解でした。

WEBテスト

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】数学、社会問題、国語、英語、【WEBテスト対策で行ったこと】SPIはあまり見られていないということを聞いていたのであまり勉強はしませんでした。その分自分の作品のブラッシュアップや面接練習に時間をかけました。

19卒 | 大阪芸術大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】本部長など【面接の雰囲気】キャリアが長く偉い人ばかりだったのでかなり緊張感のある面接でした。アイスブレイクなどはなく淡々と面接が進んで行った印象です。【まず自己紹介をしてください。】大阪芸術大学 空間デザインコースから参りました○○と申します。学内ではデザインのことを全般に学んでいますが特にインテリアや建築などに興味があり、空間デザインコースを専攻しています。また独学でグラフィックやブランディングの事も学んでおり、売れる商品や人が使いたくなる空間を意識しては取り組んでいます。しかし学内だけで作品を作っていただけではどんなものが人に使われるのかなど他人の生の声がわからないと感じたので、学外ではデザイナーとして様々な活動に参加し、ロゴデザインやイベントの設計などをし、ロゴを見た人やイベントの参加者などにデザインの感想、使いやすさ、見やすさなどを聞いて自分のデザインに反映させていきました。【志望動機は?デザイン系の大学で4年間学んだと思うけど、ここは総合職で現場にも行ったりする事があるけど大丈夫?】御社は営業から竣工、アフターケアまで一貫した業務が特徴的で他の企業、特に同じ業界のトップ企業にはないにない魅力を感じたことと、一貫した業務をすることで仕事や業界を俯瞰して見る事ができるようになりデザイン以外のスキルも身につくと思い御社を志望しました。しかし私はデザイン学科を専攻しているのでこの先デザインをしたい事には変わりありませんが、デザインだけをしたいという事ではありません。この業界や仕事を広い視野を持って自分で確かめたいと思い御社を志望しましたのでデザイン以外の業務にも積極的に取り組んでいきたいと考えております。そして身につけたスキルをもっと様々な場所で生かしていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】デザイナーとしてのスキルも評価基準だと思いますが、何より熱量が一番の評価基準になったと感じています。

スペースの ステップから本選考体験記を探す

スペースの 会社情報

会社名 株式会社スペース
フリガナ スペース
設立日 1972年10月
代表者 佐々木靖浩
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3丁目9番4号
電話番号 03-3669-4008
URL https://www.space-tokyo.co.jp

スペースの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧