オープンコース
あなたは、物質を「金」に変える力を持っています。その力を使いますか?使うor使わないのどちらかをご回答ください。併せてその理由も教えてください。
もし私が物質を「金」に変える力を持っている場合、その力を使いません。このような力を使用することによって、社会に深刻な影響を与える可能性があると考えるからです。その可能性として3点述べます。まず1点目として、物質を金に変えることは、経済の不安定化につながる可能性が考えられます。金の供給が増えると通貨の価値も下落しインフレーションや経済の不安定化につながり、多くの人々にとって深刻な問題となります。さらに、金の価値が下がることによって、貯蓄や投資をしていた人々の財産価値が低下する可能性もあります。2点目として、金の大量生産は、環境にも深刻な影響を与える可能性が考えられます。金の採掘や生産には、大量のエネルギーが必要であり、その過程で大量の廃棄物が発生します。また、何かを犠牲にして金を生産するため、金以外の物質が徐々に減っていくことが予想されます。これらによって、地球環境が損なわれる可能性が考えられます。 3点目として、金の大量生産が可能であることが明らかになると、倫理的な問題が発生し社会に悪影響を与える可能性が考えられます。人々は金を得るために懸命に働き、金がなければ生活をしていくことができません。そのため、私が金を得るために物質を変えてしまうと、それは不正な手段で得た金になると考えられます。このような行動は、当然ながら社会から非難されることが予想されます。また、金を得るために物質を変えてしまうと、その物質は失われ、再び金を得るために別の物質を変えなければならなくなるため、繰り返し続けることが必要になり、歯止めが効かない状態に陥る可能性があります。以上の理由から、私が物質を「金」に変える力を持っていても、その力を使用しません。このような力に頼らず正当な労働の対価として金を得て、人間関係や自分の心の豊かさを保ちつつ、自分の生活を楽しむことが大切だと考えます。 続きを読む
これまでに経験した困難な出来事と、それに対してどのような対処をして乗り越えようとしたかについて述べてください。
私は大学で所属しているクラブにおいて、副部長として役員の管理とサポートに注力し、物事を俯瞰して課題を解決する力と、協調性とチームワークを大切にして仕事に取り組む力を発揮しました。クラブには部長や副部長、会計をはじめとして19もの役職があります。昨年役員の仕事開始当初は、役職の数が多いのとコロナ禍で活動制限がかかっていたため、各役員の仕事の進捗を把握することが難しく、仕事上の行き違いや伝達ミスが発生しており、役員間の連携がスムーズではありませんでした。そこで私は役員間の連携を図る方法を考え、役員全体で動きを把握して円滑にクラブ運営をするべく、毎月各役職の仕事のスケジュールをまとめて管理し、電話会議を開催して各役員の仕事の進捗状況を役員全体で把握するよう努めました。また、SNSを用いて役員が仕事の報告をする場を設けて、全役員の動きを視覚化しました。さらに、役員から報告を受けて作成した仕事のスケジュールをもとに仕事の期日前にリマインドをして、仕事の抜けがないように対策しました。その結果、役員全員が連携してクラブを作り上げているという自覚をもち、役員1人1人が自分の責務を果たすことに繋がりました。そして、自分以外の役員の状況を把握することにより、忙しい役員に対しての配慮ができるようになって団結力が高まり、円滑にクラブを運営することができました。この経験を通して、協調性とチームワークを大切にして、仲間と1つの目標に向かって努力することの大切さを学びました。貴行においては、お客様第一の考えのもと「対話」と「傾聴」の姿勢を大切にしながら職務を確実に遂行しお客様から信頼を得て、責任ある仕事を任せていただけるよう努めます。また、周囲の方のサポートや若手教育もできる人材に成長し、常にチームワークを大切にしながら丁寧に仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む