株式会社東京スター銀行のロゴ写真

株式会社東京スター銀行 報酬UP

東京スター銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社東京スター銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京スター銀行の 本選考体験記一覧

21卒 | 学習院女子大学 | 女性   4次選考
まず他の銀行と何が違うのかを具体的に説明できるようにすることは大切だと思います。なぜ入りたいかを話せるようにすると同時に、入社後に具体的に何をしたいか具体的に話せるとベストだと思います。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、具体的にお客様に対してどういったことを行っているか知る必要があるので、インターンシップは可能な限り参加したほうが良いと思われます。実際に私は、WEB説明会に参加したり、行員の方へのインタビューの動画を見るなど、企業についてよく知るようにしました。なぜ東京スター銀行なのかをはっきりさせておくべきである。また、今年はWEB面接が主流だったので、そういったことも対策をした。 続きを読む

21卒 | 学習院女子大学 | 女性   4次選考
私が貴社を志望する理由は、お客様第一でお客様目線で、お金の不安を解消すると共に、お客様の将来の見通しも考えるという経営方法に魅力を感じたからです。そう考えた理由は、他の銀行とは違った方法でお客様にアプローチしているからです。例えば、暖かい雰囲気で他の銀行よりもとても入りやすい店舗もお客様から選んでいただける大きな要因だと考えます。また、何よりもお客様へのサポートが手厚いという印象を受けました。ただお金の不安を解消するだけではなく、将来の見通しも一緒に考えると聞いた時に、他とは違うなと感じました。また、幅広いユニークなサービスを提供できる点にも惹かれました。このように手厚いサービスで長期に渡ってお客様を支えていけると考えました。 続きを読む

ES

21卒 | 学習院女子大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、銀行業界を選んだ理由、自己PR【ES対策で行ったこと】特に、限られた文字数の中で、いかに簡潔にわかりやすく自分の思いを伝えられるかというところを意識しました。

WEBテスト

21卒 | 学習院女子大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】問題集や参考書を何度も読んで解きました。

21卒 | 学習院女子大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅男性社員【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、温厚な方だなと思いました。とてもよく話を聞いてくれて、相槌も打ってくれたので話しやすかったです。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に頑張ったことは留学を通して、自分の語学力を向上させたことです。そしてこの目的を果たすにあたり、英語を話す機会を増やすことが最善策だと考えました。そのために、現地での交流会に参加してネイティブの友達を増やして、会話の機会を増やしました。また、現地でボランティアに参加して、様々な人とかかわる中で、英語以外にも文化などたくさんのことを学びました。その結果、以前よりも英語を話すことがができました。今でも現地で作った友達との交流は途絶えずに、日々英語の勉強を頑張っています。今後も、留学を通して得た経験、そしてこの経験から学んだ自己分析や目標達成に向かって努力することの大切さを活かしていきたいと思う。【志望動機、キャリアプラン】お客様第一でお客様目線で、お金の不安を解消すると共に、お客様の将来の見通しも考えるという経営方法に魅力を感じたからです。そう考えた理由は、他の銀行とは違った方法でお客様にアプローチしているからです。例えば、暖かい雰囲気で他の銀行よりもとても入りやすい店舗もお客様から選んでいただける大きな要因だと考えます。また、何よりもお客様へのサポートが手厚いという印象を受けました。ただお金の不安を解消するだけではなく、将来の見通しも一緒に考えると聞いた時に、他とは違うなと感じました。また、幅広いユニークなサービスを提供できる点にも惹かれました。このような手厚いサービスで長期に渡ってお客様を支える、個人営業に興味を持っています。将来は貴社のサービスを活かしてお客様を支えたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機はもちろん、人柄をみているなということも感じました。質問に対して、笑顔でしっかりとこたえることが大切だと思った。

独自の選考・イベント

21卒 | 学習院女子大学 | 女性   4次選考

【選考形式】志望動機書の提出【選考の具体的な内容】エントリーシートと似た内容の志望動機書でした。自分の思いを書いてくださいとのことでした。限られた文字数の中でいかに自分の思いを伝えられるかが重要だと感じた。

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性   4次選考
とにかく、「銀行なのか」と言わんばかりにオリジナリティある銀行に感じたので、銀行の概念を頭に入れつつ、その違いは何かをパンフレットとホームページを見て研究した。また、東京スター銀行が所属するのは地銀であっても第二地方銀行に所属していることも確かめた。また、比較的歴史の浅い、銀行であったためその歴史についてもよく理解した。銀行業界を調べるというよりはその企業にフォーカスした。実際に支店訪問することはなかった。あとは、特にみん就をとにかく見ていた。あまりこのサイトを信じすぎることは良くないが、大体の目安になる。そして、自分が欲しいと思っている情報を取捨選択するだけである。あとは、説明会でお話ししている採用者の話で大切だと思ったところをメモした。 続きを読む

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性   4次選考
 私は、多くの人と関わりながら、その人々の生活の一助になる仕事がしたいと考えております。 大学入学後、初めて一人暮らしをしました。水泳部の規則により、アルバイトは一切禁止であるため、生活費は全て親から仕送りでした。この経験から、お金の重要性を身に染みて感じ、銀行に興味を持ちました。その中でも、貴 行の「ファイナンシャル・フリーダム」という考え方が胸に強く刺さりました。さらに、ファイナンシャル・ラウンジは、資産形成・運用のための情報やアドバイスの提供に特化した新しい形態の店舗です。これは、それまでの銀行 のイメージを180度変えたものだと感じております。この環境であれば、「かかりつけの病院」のように臆すること なくお客様は相談できると思いました。これらの環境が整った貴行であれば、私が軸としている「多くの人と関わりながら、その人々の生活の一助になる仕事がしたい」ということが叶えられそうだと思い志望致しました。 貴行では、個人金融部門に所属したいと考えております。お客様にとってお金の大小関係なく、信頼関係なしにお取引できません。そこで、大学時代に人間関係を向上させた経験がとても役立つと考えます。ただの銀行員ではなく、「家族のような関係」を築くことで、より長くご利用いただけると思います。また、週9回練習かつ5時30分開始 の朝練習で培った強靭な肉体とメンタル。さらに、「常に速く泳ぎたい」と考え、泳ぎの問題動作の把握から改善へと繋げた主体性と問題解決能力。「どんな困難にも負けず、お客様にとって常に最高のお取引をすること」を目指 し、「真のwin-win」を成し遂げたいです。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語(自宅でやるタイプ)【WEBテスト対策で行ったこと】とにかくSPIの本を一周した。私の場合は非言語が苦手であったため、何度も解法パターンを何度も暗記しては解くを繰り返していた。

グループディスカッション

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】6人【テーマ】何を売ればよいのかよいのか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をしっかりと言えるのか、また協調性があるのかを見られていたと思う。とにかく、一緒に働きたいかを見られていたと思う。

独自の選考・イベント

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性   4次選考

【選考形式】個別面談1(行員)【選考の具体的な内容】1対1で行員とお話をして、自分のESをもとに何を学んできたのかを深いところまで追及された。雰囲気は穏やかではなかった。

17卒 | 明治学院大学   内定入社
経営理念や経営方針はもちろん、この会社が取り扱っているサービスを深く研究し、できるだけ多くの予備知識を頭に叩き込んでおく必要があると思った。また、できるだけ多くの支店訪問を行っておくと、行員の方々からいろんな話を聞けるし、面接で訪問回数を答えるとそれだけの熱意があると伝えることができる。全てをふまえ、他行と比較してここの良いところやここを選んだ理由を述べることができると、かなりのポイントになると思う。 続きを読む

17卒 | 明治学院大学   内定入社
Financial Freedomという企業理念を掲げ、お客さまをお金の心配から解放するために、一人一人のお客さまのニーズに応じたサービスを提供することで、お金の悩みや不安等を一緒に解決していく経営方針に共感致しました。また、土日営業やファイナンシャルラウンジの設置等、他銀行との差別化を図り、お客様重視で新しい価値を提供しているところに魅力を感じました。私は日々誠実さを大切に、物事を継続してきました。自己研鑽に努め、得意とする幅広い年齢層への接客を活かし、お客さまの夢を叶えるお手伝いや、人生を通じたサポートを行っていきたいと考えております。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 明治学院大学   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】夫婦別姓に賛成か、反対か。【評価されていると感じたことや注意したこと】賛成側、反対側、それぞれの意見を主張できているか、他人と意見が被っても、しっかり自分の言葉で述べることができているかをまず見られていた。自分勝手に発言しすぎてもダメだし、他人の意見を否定するのもダメだし、難しいところではあるが周りの空気や進行具合を見ながら積極的に参加していくことが必要であったと思う。

17卒 | 明治学院大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事/人事部長【面接の雰囲気】履歴書に沿って、自己PRや志望動機、学生時代に頑張ったことを聞かれた。こちらの話を真剣に聞いてくださり、それに対する質問と答えで何回かキャッチボールがあったが、とても和やかな雰囲気で、緊張が解けた。【なぜうちがいいと思ったのか。】まず、説明会で経営理念や独自のサービスを行っていることを知り、魅力を感じました。その後のGDでは終了後に班全体にアドバイスをくださり、1人ずつ人事への質問時間を設けてくださったのですが、とても丁寧に答えてくださって、人を大切にしているなと見受けられ、志望度が高まりました。GDから今日の面接までの間に支店訪問を行ったのですが、アポイントメントを取らずに行ったにもかかわらず、どちらの支店もとても快く引き受けてくださり、中には支店長様が出てきてくださってお話してくださったところもあり、そこでも人を大切にしていることが伝わってきました。行員の方々の働かれているお姿や支店の雰囲気を拝見しましたが、自分も一員として働きたい、貢献したいと思える環境だったので、志望させていただいております。注意した点は、実際に自分で足を運んで感じ取ったことを述べ、熱意を伝えたこと。訪問回数を答えたら、多さに驚かれました。【うちに入って、どうなっていきいたいですか。】まずは事務職として仕事をこなし、3~5年後には総合職へ転換したいと考えております。迅速かつ正確さが問われる事務処理ではミスなく仕事をこなし、窓口・受付においては支店の顔、会社の顔であるという自覚を持ち、お客さまのご要望にお応えできるよう、耳を傾けてご案内していたいと思っています。また、事務職として基礎を固めたからこそできる接客があると考えるため、私の中にある向上心を活かして上を目指し、ゆくゆくは総合職として働いていけたらなと思っております。注意した点は、自分の強みである向上心と積極性をアピールできる内容にしたところ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する答えの内容、言葉選び、話す態度から対応力を見られていたと思います。銀行員として欠かせない点だからだと思います。さらには、話の内容から人間性、適正、その人の持つ雰囲気や特徴を見て、ここの銀行に合っているかどうかを判断していたと思います。人の話を聞くことが基本となるしごとでもあるので、相手の目を見ているかどうかも見られていた気がします。

17卒 | 明治学院大学   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】聞かれた内容は前回の面接とほぼ同じだった。学生の履歴書を見ながら、こちらの話を真剣に受け止めて聞いてくれていて、話しやすい雰囲気だった。【なぜ金融で、なぜ銀行で、なぜうちか。】命の次に大切と言われるお金、生活していく上でなくてはならないお金をお扱う仕事は公共性が高く、身近に感じられるので金融業界を選びました。その中でも銀行を選んだのは、直接お客様の顔を見て仕事ができるので、喜びややりがいを感じられると思ったからです。そこから東京スター銀行さんを選んだのは、行員の方々のお人柄と会社・支店の雰囲気です。説明会や面接で人事の方々がとても親身になって話を聞いてくださったり、支店訪問でお忙しい中貴重な時間を割いて相手をしてくださったりといった点から、人を大切にしているなと感じ、また、あたたかみも感じました。そのため、私も人を大切にできる貴行の一員として、お客様の為、社会の為に働いていきたいと思ったからです。注意した点は、この銀行を選んだ理由を一番長く話し、熱意を伝えたところ。【逆に、我々に聞きたいことはありますか】池袋支店を訪問した際、支店長様より全員介助士の資格を持っていることをお伺いしましたが、そのような取り組みをされている理由をお聞かせいただきたいです。注意した点は、実際に現場から聞いたことから質問したことです。学生のうちにやっておくべきことや一緒に働きたいと思う学生はどんな人か、などといったありきたりの質問ではなく、会社の取り組んでいることに疑問を抱き、興味があることを示し、それだけの熱意があることを伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に深く質問はされませんでした。前回の質問やGDの取り組み姿勢から、既に人間性は判断されているので、最終確認をしているように思えました。雰囲気は一般的な面接と同じで、笑顔でこちらの話を聞いてくださっていたので、話しやすかったです。緊張していながらも、志望動機や自己PRで自分の言いたいことを伝えられているかどうか、嘘をついていない誠実な人間であるかどうかは見られていたと思います。

東京スター銀行の ステップから本選考体験記を探す

東京スター銀行の 会社情報

会社名 株式会社東京スター銀行
フリガナ トウキョウスターギンコウ
設立日 2001年6月
代表者 伊東武
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番5号
平均給与 807万8000円
電話番号 03-3586-3111
URL https://www.tokyostarbank.co.jp/

東京スター銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧