最終面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長長【面接の雰囲気】答えに対し、鋭い質問を深堀されます。雰囲気はピリッとしていますが、具体的に説明できれば問題ない。緊張をほぐしてくださった。【貴方の趣味を教えてください】私はサイクリングをすることが大好きです。理由としては、見たことない景色や自分の経験値、コミュニケーション能力を向上させてくれるところです。サイクリングの良さを知ることが出来たのは、中学生の時であり、友人との思い出にもあります。初めてママチャリで総距離100kmを走りました。海沿いを友人と二人でサイクリングするだけで楽しい他、見たことない景色やコミュニケーションに胸がいっぱいでした。ですが、中学生である私たちは、体力的、金銭的、経験値が圧倒的に少ないためその面で、友人と討論になることもありましたが、そのお陰で、体力、お金の管理能力方向感覚、コミュニケーション能力などの経験値が向上したほか、サイクリングの魅力に触れることが出来ました。【御社は英語力についてどのように考えていますか?(逆質問)】これから、日本はグローバル化になっていきグローバル企業になっていくうえで、英語力の意識は重要視していきます。その指標として、英検やTOEICを指標としています。ちなみにTOEICは何点でしょうか?(500点以下)。学部生のうちにその点数を取れるのはいいことだと思いますが、グローバル化の中ではもう少し必要です。普段の生活の中で少しでも取り入れることでかなりあがりますよ。また弊社で海外出張させることもあるので、成長させることは可能です。生花点に対する評価基準や昇格基準も変わるため、頑張ってください。年に数回会社内でTOEIC試験をおこなっています。質問の回答はここまで。この質問すると、会社の方針が、大まかに理解できるのでお勧めです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の夢、挑戦したい事を具体的に説明したことが評価をつながったと感じました。また世界に目を向けれた点も評価につながったと感じました。。