河西工業株式会社のロゴ写真

河西工業株式会社 報酬UP

河西工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

河西工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

河西工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(これまでの経験や経歴、特技を踏まえて、文章でまとめてください)
「目標達成意欲」があります。高専時代の競泳に向けた活動では、水泳の書籍や動画を繰り返し見ることや、客観的な視野を得るために他の選手やコーチに積極的に泳ぎを見てもらい試行錯誤を繰り返しました。その経験から積極的に自ら行動し、複数の視点で問題に挑む姿勢が身に着きました。 続きを読む
Q. 志望理由
私はものづくりを通して、安全で移動を楽しめる自動車の開発に役立ちたいと考えています。その中貴社のインターンシップで、ドアトリム設計で衝突安全と内装の質感を両立する高い技術力と、車内空間の快適さ向上を目指す姿勢に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 趣味・娯楽・特技
趣味は水泳で、小学2年次から17年間継続しています。その経験から修得した特技は健康な身体と忍耐力です。 よく周囲から「忍耐強く、努力家」と言われます。 続きを読む
Q. 入社後挑戦してみたいこと
ドアトリムの効率的な生産技術向上に挑戦したいです。生産技術は設備と製品の視点から臨むため、多くの視野が要求されると認識しています。異なる部署と連携しながら、機械工学やCADの知識を軸に多視点から提案できる技術者を目指しています。 続きを読む
Q. あなたが現在関心のある社会の出来事を挙げ、その理由とご自身の見解を述べて下さい。
高齢者による運転事故の増加です。現在、安全技術が充実してもドライバーの注意力や判断力が欠けると事故は減らず、ドライバーを補助する装置が必須となります。その際ドアトリムにも人の運転状況を監視し注意喚起を行うシステムの装着が見込まれ、より複雑な構造のドアトリム設計が要求されると考えているためです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

河西工業を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 青山学院大学 | 男性
内定
Q. あなたは、どのような人ですか。自己アピールを兼ねて具体的に表現してみてください。(300文字以内)
私は人と人を繋ぐハブのような人間です。私は準硬式野球部で二年次にボトムアップ型の組織を作りました。 三年生の3倍の下級生がいるにもかかわらず、彼らの意見がチーム方針に反映されていないという課題があったからです。課題を改善する為、積極的に会話し全部員の考えを把握しました。この積重ねが信頼関係を生み、私に意見が集まるようになりました。それらの意見を集約し三年生に伝えると、下級生の意見耳を傾けるようになり、ミーティングが活性化しました。そのミーティングはチームを団結させ、史上初のリーグ戦全勝優勝の一因となりました。 この経験で培った人と人を繋ぐ力を貴社の営業職として発揮します。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
20卒 | 近畿大学 | 男性
内定
私の強みは思いやりを持って行動出来ることです。私は食べ放題焼き肉店でアルバイトをしています。営業に入ると決められたポジションの仕事をするのですが、欠員が多く、忙しい店舗なこともあり、自分一人ではこなせない時もあります。そこで、私は皆が楽しく働ける環境作りを心掛けました。忙しくて辛そうな人を見かけた時、自分の仕事に余裕があれば、その人の立場になって今サポートしてほしいことを考えて仕事を手伝ったり、頑張ろうや大丈夫かなどの声をかけたりするように働きがけました。また、皆と仲良くなるために少しでも話しかけるようにしました。特に、新人やまだ馴染めていない人には積極的に話しかけたり、皆と話している時に話を振るようにしました。そうすると、私がいる時は楽しい、手伝ってくれて助かる、ありがとうなどと言われるようになりました。ものづくりでも働きやすい環境は大事だと考えます。貴社で働くにあたって、私は人とのコミュニケーションを大切にし、円滑に仕事を進められるように働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
内定
電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の〇〇生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しています。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの〇〇さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。”積極いぇきに取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

河西工業の 会社情報

会社名 河西工業株式会社
フリガナ カサイコウギョウ
設立日 1948年6月
代表者 半谷勝二
本社所在地 〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山3316番地
電話番号 0467-75-1125
URL https://www.kasai.co.jp/