河西工業株式会社のロゴ写真

河西工業株式会社 報酬UP

河西工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

河西工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

河西工業の 本選考体験記一覧

19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
ティアメーカーであり、自動車メーカーの内装トリムの大半を占めているため新聞や雑誌などに掲載されていることも多々あります。そこを見逃さずに見ること、世界の自動車メーカーとのつながりを理解することが大事だと思います。その際に、「自分がこの様な分野を勉強し、この様なところに活かしたい気持ち」を強く抱きながら企業研究を行いました。会社説明会では、社員様方が詳しく説明してくださります。また一次選考とし、学力調査が行われます。面接では、私自身が抱いている夢(企業様に入社したと仮定して、それが的確ではなくても)を具体的に説明することが評価につながると感じました。またTOEICなどの英語力も求められるため、学生のうちに取得することが望ましいと思います。 続きを読む

19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
現在は自動運転技術などの高技術に反し、ドライバの運転技術は減少し、事故が発生していると思います。トリムは、お客様を守るため、楽しませるための部品だと理解しているため、安全性・快適性・個性さに直結していると思います。また御社は、細かなグローバル教育を設けており、自動車業界の未来を引っ張る存在だと思います。完成車メーカーさんは、ティアメーカーさんより部品を依頼する、それを組み立てる仕事になります。ですが、御社、ティアメーカーさんは1から製品開発を行い、お客さまの安全を守れる事が最大の志望理由です。激戦区の中で良い結果を残し、グローバルな中でも信頼される人でいたいと言う気持ちも強くあり志望させて頂きました。 続きを読む

ES

19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】現在関心がある出来事/趣味【ES対策で行ったこと】志望動機以外に、自分について(自己PR、挑戦してみたいこれから、)が多々あったためそこを中心に構成していった。

グループディスカッション

19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】数ある棒を組み立てて高さを競い合う。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループ内で自分の意見を的確に意見すること。また理系だったため工夫し合い結果をだす点も評価されたと感じました。

19卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長長【面接の雰囲気】答えに対し、鋭い質問を深堀されます。雰囲気はピリッとしていますが、具体的に説明できれば問題ない。緊張をほぐしてくださった。【貴方の趣味を教えてください】私はサイクリングをすることが大好きです。理由としては、見たことない景色や自分の経験値、コミュニケーション能力を向上させてくれるところです。サイクリングの良さを知ることが出来たのは、中学生の時であり、友人との思い出にもあります。初めてママチャリで総距離100kmを走りました。海沿いを友人と二人でサイクリングするだけで楽しい他、見たことない景色やコミュニケーションに胸がいっぱいでした。ですが、中学生である私たちは、体力的、金銭的、経験値が圧倒的に少ないためその面で、友人と討論になることもありましたが、そのお陰で、体力、お金の管理能力方向感覚、コミュニケーション能力などの経験値が向上したほか、サイクリングの魅力に触れることが出来ました。【御社は英語力についてどのように考えていますか?(逆質問)】これから、日本はグローバル化になっていきグローバル企業になっていくうえで、英語力の意識は重要視していきます。その指標として、英検やTOEICを指標としています。ちなみにTOEICは何点でしょうか?(500点以下)。学部生のうちにその点数を取れるのはいいことだと思いますが、グローバル化の中ではもう少し必要です。普段の生活の中で少しでも取り入れることでかなりあがりますよ。また弊社で海外出張させることもあるので、成長させることは可能です。生花点に対する評価基準や昇格基準も変わるため、頑張ってください。年に数回会社内でTOEIC試験をおこなっています。質問の回答はここまで。この質問すると、会社の方針が、大まかに理解できるのでお勧めです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の夢、挑戦したい事を具体的に説明したことが評価をつながったと感じました。また世界に目を向けれた点も評価につながったと感じました。。

16卒 | 学習院大学   1次面接
自動車部品業界は一冊業界本を読めばほかの企業でも応用が利くのでお勧めである。この会社は自動車の内装を手掛ける会社であり、日産系である。前者であれば、同業他社がたくさんあるのでそこと比較検討すると、強み弱みが明らかになるはずである。後者に関しては日産自動車に関してはインターネット上で情報がたくさんあるのでそれも参照すとよい。また、上場企業であるため株主向けの資料もホームページからダウンロードすることができるので、それも有用な企業研究になろう。 続きを読む

16卒 | 学習院大学   1次面接
私は自動車に興味があります。しかし大学の友人をはじめ、世間の若者は自動車に興味を持っていません。私は自動車好きの一人として若者の自動車離れを食い止めたいという思いがあります。そこで自動車業界を中心として就職活動を行っています。現在自動車の内燃機関はハイブリッドをはじめとして様々なものに変遷しています。しかしながらどんな未来が来たとしても内装は絶対に必要です。そして内装は直接ユーザーの目に触れ、触ることとなります。内装に興味を持ってくれれば、若者に自動車を希求できると考えたので志望しました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】堅い雰囲気。面接官の表情はあまり変わらない。しかし、質問内容はごくオーソドックなもので意地悪なものはない。2人での面接なので途中で面接官の興味が私からそちらに移ったのはつらかった。【入社後何をやってみたいか。】「営業です。自動車メーカーの文系職ですと直接ものづくりに携わる機会は少ないと思います。しかし営業であれば自分の力で開発職が設計したものを売りに出すことができ、そしてそこで集めたユーザーの声を直接聞くこともできると思ったからです。そうした声を開発職の方にお伝えできればより良い製品を作ることができ、そうなれば若者の自動車離れを食い止めたいという思いも達成することができるはずです。」車好きであれば比較的考えやすいと思う。人事や経理ではなく、調達や営業が直接製品とかかわりをもてるので動機を組み立てやすい。【TOEICの点数は。】「正直にお話しする400点店程度です。しかしそれは大学生活で必要に駆られなかったからです。私は業界研究や企業研究の過程で、この業界には海外とのかかわりが必須であり、特に営業は英語の能力が必要であることをまなびました。入社すれば否応なく英語を学ばなければいけない機会があると思うので、その際には努力したいと思います。幸い説明会でも伺ったように御社の教育制度は充実していると聞きましたので。」あまり点数がよくないからと言ってそれを正当化せずに、謙虚に受け止めておくのが真率に求められることではないかと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は落ちてしまったがおそらくもう一人受けていた彼は受かったと思う。その違いは体育会経験やTOEICの点数である。ESにもTOEICの点数を書かせる欄や、部活経験の欄もあったためそうした経験がある人は大きな強みになるのではないかと思う。それらがない人はアルバイトやサークルの経験での苦労話をすれば受けがよいように思う。

河西工業の ステップから本選考体験記を探す

河西工業の 会社情報

会社名 河西工業株式会社
フリガナ カサイコウギョウ
設立日 1948年6月
代表者 半谷勝二
本社所在地 〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山3316番地
電話番号 0467-75-1125
URL https://www.kasai.co.jp/