ウエインズアセット株式会社のロゴ写真

ウエインズアセット株式会社 報酬UP

【20卒】ウエインズアセットの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7306(相模女子大学/女性)(2019/7/26公開)

ウエインズアセット株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ウエインズアセット株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 営業職

• 相模女子大学

トヨタの車ディーラーがたくさんある中で、他のディーラーとの違いをしっかりと知っておいたことが役に立ちました。私自身何をしたらいいのか全くわからない状態でしたが、何もしないよりはしていた方がいいと思い、会社のホームページにしっかりと目を通しました。経営姿勢や事業内容についての知識は知っておいて損はありません。私がしっかり準備しておけばよかったと思ったことは質問です。「質問はありますか」と聞かれた時、その場ではありませんと答えましたが、後々これを聞いておけばよかったと後悔しました。だから、少しでも気になったことはメモしておいて、しっかりと聞くことが大切です。質問しないよりもした方がいいと思います。

志望理由は2つあります。一つ目は、自動車が好きだからと言う理由です。自分が好きなことを仕事にすることで、どんなに辛いことがあってもなんとか乗り越えられると思ったからです。二つ目は、両親が貴社を利用しており、一緒に店舗へ足を運ぶことがあります。その際に、お店の印象、スタッフの対応といった素晴らしい一面を実感することができました。両親との信頼関係が築けていることも目に見えてわかりました。そして、私も貴社の一員として、多くのお客様と関わりを持ち、誰よりも信頼されるスタッフになりたいと思いました。簡単なことではないと思いますが、少しずつ憧れのスタッフ像を目指し、自分自身を成長させていきたいと思います。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

会社独自の問題となっていて、何をしていいのかわからなかったので、とりあえずSPIの問題集をやりました。

筆記試験の内容・科目

漢字読み書き、計算問題、時事問題

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

トヨタ車を全店舗で併売すると、どうなるか。良い点、悪い点をあげる。

自分が意見を言う時、他人の意見を聞く時 などメリハリがついていたか。テーマについて真剣に考えていたか。

2019年05月

笑顔が一番の評価ポイントだったと思います。あとは、ここで働きたいという意欲が伝わっていることも重要。

面接官の方が二人とも明るく、優しくとても話しやすい雰囲気の場でした。一人の方は、何度かお話ししたことがあり、より話しやすかったです。

長所と短所を教えてください

私の長所は、人の役に立つことが好きなところです。小さい頃からずっと誰かのためになるようなことをしてきました。そして必ず感謝の気持ちを「ありがとう」と言ってもらえます。それが嬉しくて、ずっと人の役に立つことをしてきて、私は人の役に立つことが好きなんだなと思うようになりました。まったく人の役に立つことが苦に感じたことがなく、どんどん率先して自分にできることを探しています。
短所は、人の意見に流されやすいところです。自分が思っていることよりも、誰かが言ったことの方が説得力があり、流されてしまいます。しかし、それではいけないと思っているので、最近では、一度はしっかりと自分自身の意見を言うよう努力しています。

どんな営業スタッフになりたいですか

多くのお客様と深く関わりを持ち、信頼関係を築きあげられるスタッフになりたいと思っています。そのためには、御社の経営姿勢である「お客様第一主義」は外せないなと思いました。お客様を第一に考えることが、一番信頼関係を築くためには重要となると私は思います。そして、嘘をつくことは何よりもしてはいけないと思います。ありのままのことをお客様に伝える義務が私たちにはあると思います。今まであまり多くの人と関わりを持ってきませんでしたが、これからは多くの方々と関わりを持ち、様々なことを学んでいきたいと思います。また、多くの人と関わることで、自分自身の成長にも繋がると思うので、一生懸命仕事に取り組み、理想のスタッフになれるように頑張りたいです。

2019年05月
人事部部長/営業職部長
直接

笑顔と明るさと元気が評価のポイントでした。常に笑顔を心がけていたら、笑顔を褒められ、今のままで営業すればいいと言われた。

面接というよりも、雑談という感じで、堅苦しい空気など一切ありませんでした。
私が話した量よりも、面接官の人の方が多く話していた。

営業するときのコツはありますか(逆質問)

営業にコツなんてないよと言われました。面接時に、笑顔を絶やすことを欠かさないよう心がけていましたので、そのまま今のままでお客様と接することが大切だと言われた。全ては雰囲気だから、いい雰囲気を作り出せるようにと言われました。あとは、コミュニケーション力は、お客様と関わりを持っていく中で自然と身についていくし、自分自身の成長もできるということでした。営業できるかどうかなんて心配する必要ないとのことでした。実際にやってみないとわからないから、今から心配する必要はない。車のことが好きであれば、楽しく営業することができるよとのことでした。入社してから2ヶ月間の研修でしっかりと勉強して、店舗に配属になってから、少しずつ頑張っていけばいいと言われました。

男性社会だけど大丈夫か。また、どんなスタッフになりたいか

小学生の頃からずっと、男友達が多かったの全く問題ないと思っています。男友達は多い方だと思うので、うまくやっていけると思います。どちらかというと、女社会よりも男社会の方が楽にやっていける気がします。社会人となると、今までのようには行かないかもしれませんが、臨機応変に対応し、今までの経験を、御社でも活かしていきたいと思ってます。
理想のスタッフ像は、志望理由でも言いましたが、お客様との信頼関係を築き、長くお付き合いしていける関係を築いていけるようなスタッフが理想です。お客様から、この人だからと選んでいただけるような関係がとても望ましいように思っています。そして、いつかは、後輩から尊敬されるスタッフになることが目標です。

内定を頂いた後は、就職活動の状況を聞かれました。
私はここの会社に決めていたので、そのまま承諾書の提出をした。

トヨタ車ディーラーはとても多くあります。同じチャネルでも、会社は違うので全く同じと言うことはありません。少しでも気になったら、説明会に参加するべきかなと思います。自分なりに調べて、自分に合った会社で働くことが大切だと思います。「ここがいい」と会社が絞れたら、同業他社との違いをはっきりさせ、ここの会社の優れているところ、惹かれたところをしっかりと把握しておくことが大切だと思います。面接では、笑顔は必須です。

内定が出る人とでない人の違いは、笑顔だと思います。私自身、笑顔が取り柄で、それで内定をいただけたと思っております。特に、自分が優れているとかではなく、普通なので、笑顔で明るくいることが大切だと思います。

選考について、説明会ではとても堅苦しい雰囲気で不安はありましたが、実際に受けてみると、皆さん優しくて、この会社に入りたいと思うようになりました。私は、説明会にしか行ってませんが、行けるならインターンにも参加したら会社のことがよくわかると思います。

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

ウエインズアセットの 会社情報

会社名 ウエインズアセット株式会社
フリガナ ウエインズアセット
設立日 1956年3月
代表者 宮原漢二
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町33番地
電話番号 045-224-8800

ウエインズアセットの 選考対策

• ウエインズアセット株式会社のインターン
  • ウエインズアセット株式会社のインターン体験記一覧
  • ウエインズアセット株式会社のインターンのエントリーシート
  • ウエインズアセット株式会社のインターンの面接
  • ウエインズアセット株式会社の口コミ・評価