総合職 技術系
志望動機を400文字以内でお書き下さい 400文字以下
研究で学んだ知識と経験を活かし、環境負荷低減に貢献できる新製品を創出したいという思いから、貴社を志望しました。近年、持続可能な社会の実現に向けて、環境負荷低減が求められています。私は、2回生の頃に○○の一人旅を通じて、途上国のプラスチックごみによる汚染問題を目の当たりにした経験から、環境汚染に強く関心を抱きました。そのため、モノづくりを通して環境負荷低減に貢献したいと考えています。中でも貴社は、トップシェアを誇るセメント事業は既に社会インフラの発展に貢献しているにも関わらず、セメント廃棄物の活用などの環境事業にも注力し、社会と環境へ貢献し続ける姿勢に強く魅力を感じました。また、災害廃棄物の受け入れを行い、時代や社会のニーズに応えたモノづくりを展開している対応力にも惹かれました。貴社の研究者の一員として、持続可能な社会に貢献できる新製品の開発に携わり、人々の豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
現在の研究内容・ゼミのテーマ・卒論テーマ等のいずれかの詳細を100文字以内でお答え下さい(ゼミ・研究内容等が決まっていない場合はその旨お書き下さい) 100文字以下
抗生物質○○は子宮がんの治療薬として期待されていますが、水溶性が低く、治療薬としての応用は困難です。本研究は、○○生合成経路を解明する事で、治療薬として応用する事を目指しています。 続きを読む
自己PRを400字以内でお答え下さい 400文字以下
私は、「○○」です。なぜなら、チーム全体を見通し、活動しやすい環境を整え、組織力を向上させる事が得意だからです。それは○○のボランティアに参加した際も発揮できました。チームが結成された当初は、世代間のギャップからか連携が上手く取れず複数の現場を混乱させる場面がありました。そこで冷静に周りを見通すと、活動中の会話が少なく、意見を言い難い雰囲気になっている事に気づきました。そこで雰囲気を改善するには話し合える場が必要だと考え、zoomで交流会を開いて交流の場を作りました。参加しなかった人達に対しては、活動中や空き時間などに積極的に会話し、チーム内に不和が生じないように行動しました。その結果、活動中の会話が増え、忙しい競技日でも円滑に連携がとれるようになりました。入社後も自身の強みを発揮しながら周囲と協働し、チームワークを高めながら仕事に取り組んでいく所存です。 続きを読む
当社でやってみたいことを200文字以内で記入して下さい 200文字以下
貴社の環境事業に携わり、環境負荷低減に貢献できる製品を創出したいです。近年、持続可能な社会の実現に向けて、環境負荷低減が求められています。貴社は、環境配慮思考が強く、これまでに様々な環境配慮への取り組みを行っています。そこで、貴社がこれまでに培ってきた独自の技術と、自身の研究活動を通じて学んできた技術や知識を融合し、新たな環境負荷低減に貢献できる製品を開発する事で、資源循環型社会に貢献したいです。 続きを読む