総合職技術系
志望理由
「○○」という想いを、貴社であれば実現できると考え志望しました。私は○○のボランティアに参加した際に、大きな組織を陰から支える裏方として、○○の運営をサポートした経験から、裏方として組織を支える事にやりがいを感じました。そのため、世界中の生活の根底を支える「産業ガス」に魅力を感じています。貴社は、産業ガスで国内トップシェアを誇っている現状に甘んじることなく、その技術基盤を活かして、医療やバイオ分野など、幅広い領域に挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。入社後は、自身の強みを発揮しながら周囲と協働し、ガスを通じて社会基盤を広く支えたいです。 続きを読む
あなたを表すキャッチフレーズ
○○のスペシャリスト 続きを読む
その理由
チーム全体を見通し、活動しやすい環境を整え、組織力を向上させる力があるからです。それは○○のボランティアに参加した際も発揮できました。チームが結成された当初は、世代間のギャップからか連携が上手く取れず複数の現場を混乱させる場面がありました。そこで冷静に周りを見渡すと、活動中の会話が少なく、意見を言い難い雰囲気になっている事に気づきました。そこで、zoomを用いて交流会を開いて交流の場を作りました。参加しなかった人達に対しては、活動中や空き時間などに積極的に会話し、チーム内に不和が生じないように行動しました。その結果、活動中の会話が増え、忙しい競技日でも円滑に連携がとれるようになりました。 続きを読む
あなたが熱く語れること
筋トレの魅力 続きを読む
その理由
私の趣味は筋トレです。1回生の頃、友人に誘われた事がキッカケで始め、現在も継続して鍛えています。筋トレには2つの魅力があります。1つ目は、自己成長を実感しやすい点です。例えばベンチプレスを行う際には、昨日の自分より1kgでも重く、1回でも多く上げられるだけで大きな達成感を感じられます。また、その成長が筋肉として身体に現れるため、成長が実感できます。2つ目は、筋トレ仲間の存在です。仲間と一緒に鍛える事で、競争意識を持ちながら互いにパワーアップできるだけでなく、筋トレを通じて更に親睦を深めることができます。そのため、筋トレは自身を成長させるだけでなく、友人との交友を深められる大切な趣味です。 続きを読む
研究概要
私の研究内容は、「○○」です。抗がん剤抗生物質である〇〇は細胞毒性を有しており、子宮がんの治療薬への応用が期待されていますが、水溶性が低いため、新規薬剤への応用は困難です。そこで、遺伝子操作により○○の構造の一部を改変し、水溶性が向上した類縁体を生産したいと考えています。そのためには、生合成経路の解明が必要です。そこで本研究では○○の生合成中間体を単離・構造決定し、生合成経路を推定します。そして、生合成に関与する酵素と反応させる事で、生合成経路を解明する事を目指しました。しかし中間体を単離する中で、粗精製後の収量が著しく低いという困難がありました。そこで○○を用いる事で、十分な収量が得られ、中間体を単離する事ができました。今後は単離した中間体に対応する酵素反応を行い、推定反応を実験的に実証していく予定です。 続きを読む