22卒 | 非公開 | 非公開
自己PR
私の強みは困難な状況でも泥臭く行動し続け、やり遂げる実行力だ。この強みを生かし、ニュージーランドでのワイン修行を乗り越えた。レストランでのアルバイト経験からワインについて深く学びたいと考えた私は、昨年2月にニュージーランドに渡り、ワイナリーで働きだした。だがコロナウイルスの影響で、産業が一時停止し、1週間で職を解雇されてしまった。緊急帰国するかニュージーランドに留まるか考えた際に「ここで諦めたら絶対後悔する」という想いから留まることを決意。 ロックダウン中は滞在先でワインの自家醸造に挑戦。また、新たに雇ってくれるワイナリーも探し始めた。累計50以上のワイナリーにメールや直接訪問し、最終的にはメールで一度断られたワイナリーを訪問し直談判することで雇ってもらえた。そして晴れてワイナリーで働くことができ、実践的な知識を学ぶことができた。 続きを読む
学生時代の取り組み
ゲストハウスのアルバイトでリーダーを務め、booking.comの評価を向上させた。当施設では海外観光客の獲得を目指し「予約サイトの評価向上」を目標に掲げていた。数件の星1評価が全体の平均スコアに大きく響くため、高評価増加より低評価減少に繋がる施策を打つべきだと判断した。予約サイトの評価分析とスタッフへのヒアリングから、低評価の原因にスタッフの英語接客力差があると判明した。英語が苦手なスタッフのサポートが必要だと考え以下の策を講じた。①住み込みで働いている外国人スタッフに協力を仰ぎ、週一回英会話勉強会開催し英語への抵抗を減らした。②英語対応をマニュアル化し、スタッフの英語接客力の底上げを図った。また予約サイトの評価分析を日常業務に組み込むことで新たな課題の発見と解決のサイクルを作った。結果、低評価の数が前年比約40%減少し約8か月間でbooking.comの評価が8.4から8.7に 続きを読む
あなたがいま志望している業界・職種は何ですか?(100文字以内)
ワイン業界で営業として活躍したい。 続きを読む
理由を教えてください。(200文字以内)
レストランでのアルバイト経験からワインには他のアルコールにはない「人を幸せにする力」があると感じた。以上の経験から”ワイン”を通じ人々に笑顔を届ける仕事がしたいと思ったため。 続きを読む
エノテカへの理由を教えてください。(200文字以内)
各店舗が裁量を持ち、お客様にあった提案や企画ができる点がたいへん魅力に感じた。 また個人的にニュージーランドワインが好きなため、日本におけるニュージーランドワイン売上高1位の貴社に親近感が湧いている。 続きを読む
あなたにとってワインとは何ですか。(200文字以内)
人生を豊かにする極上の嗜好品である。ワインは食事と合わせればその料理の魅力を最大限引き出すパートナーになる。またコミュニケーションのツールとして古くから人々に愛されてきた。 ワインは人生のあらゆる場面に彩りを与えてくれるものだ。 続きを読む
入社後にやってみたい職種はなんですか?(選択)(6個まで選択可能)
ワインショップスタッフ 卸事業部(営業職) 商品部(バイヤー) 通販スタッフ 国際事業部 その他管理部門 続きを読む
理由を教えてください。(200文字以内)
まずは営業として現場でワインの知識を身に着け、お客様一人一人に合ったワインの提案をしたい。 そしてゆくゆくは店舗スタッフとして培った知識を活かし、グローバルを舞台に活躍するビジネスパーソンになりたいと考えている。 続きを読む