1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待ち、担当の方が出てきたらそのまま面接へ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】ほぼ雑談のような感じで気さくにお話を降ってくだ...
エノテカ株式会社 報酬UP
エノテカ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待ち、担当の方が出てきたらそのまま面接へ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】ほぼ雑談のような感じで気さくにお話を降ってくだ...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】内線電話で待機所に案内され、順番になったら担当の方が迎えに来てくれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の印象は温厚な人だと思い、面...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接が始まるまで人事部の方や一緒に参加する学生で雑談する時間があり、時間になったら案内された。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】会長/商品部の本部長【...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】インターンシップでお世話になった人事の方【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で進む会話形式の面接だった。始めに「...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、内線電話をし、人事の方が迎えに来てくださるシステムだった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】とても穏やかな方で、緊張を取り除くような雑...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、役員の方々、人事部の方【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、学生のほとんどは緊張している様子だっ...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】2分ほど待機し、人事の方と二人きりで面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】淡々と行われた。グループ面接だったので、人によって深堀や軽い圧迫があった。最後に、全員に関して「企業研究が足りない」と指摘された。【自身の自己PRについて】私の強みは主体性と課題解決力です。他の留学生が抱える悩みに対し、主体性を持って解決したからです。〇〇の大学に留学していた時に、留学生の学内行事への参加率が30%に満たない状況にありました。その原因が(1)言語障壁による情報不足と(2)イベントの認知度の低さにあると考えました。多くの留学生がイベントの存在を知らず、中国語での説明も聞き取れていなかったからです。そこで私は具体的には、(ア)留学生全体の連絡グループを作成し、英語での情報を共有、(イ)現地の学生と協力してイベントのフライヤーを作成し、授業の休憩時間に留学生のクラスで告知を行いました。その結果、留学生の参加率が60%を超えました。さらに、イベント前の告知を恒例化することで毎回の高い参加率を維持するスキーム構築に成功しました。私はこの経験から、仕事においても周囲の人が抱える問題点を早期に発見し、主体性を持って問題解決に取り組みたいです。【入社後やってみたい業務は?】まずは私自身がワインに対する知識を身につけ、お客様に適切なワインを提案し、全てのお客様が満足していただけるような接客ができる販売員を目指したいです。具体的には、店舗の売り上げ貢献だけでなく、顧客の満足度にも貢献するように、接客や対応力を身につけたいです。その後は、店長として地域のお客様に満足していただけるように、販売員として培った知識や接客を活かしたいです。そして、自身においても、ワインの知識を身につけ、お客様にあった適切な商品を提供できるような提案力を身につけ、将来的には現場で身につけた市場のリサーチ力やマーケティング知識を活かして、販売促進部門や通販事業、マーケティング部門で活躍したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生に比べ、企業研究ができていたと感じた。例えば、同業他社の中でもなぜエノテカなのかであったり、ワインに対するエピソードを人一倍熱意を持って話せた。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】非常に温厚な方で、初めはアイスブレイクから始まった。普段の生活や学生生活のことについて聞いてもらい、非常に話しやすかった。【ワインのエピソードについて】初めてワインに感動したのは、お寿司屋さんで提供された時でした。一般的には、ワインはイタリアンやフレンチなど洋食と共に味わうものだと考えていましたが、和食とワインのマリアージュは非常に味わい深く、今後の可能性を感じました。(深堀されて)スペインのAbadalというワインです。香り高く、しかし後に残らない軽やかさで非常にお寿司をサポートするような風味で、それぞれの良さがマッチしています。私は、この日本食×ワインだけでなく、ワインと体験を共にお客様に提供したいと考えています。特に、最近は若者のアルコール離れが進んでおり、これからは、新しい提案の仕方を考えていきたいです。以上が、ワインで経験したエピソードになります。【ワインを売りたい理由】アルバイトでの販促活動を通して、「商品を継続的に売り続ける仕組みを考える」事にやりがいを感じ、志望しました。学生時代は、ピザのデリバリーのアルバイトリーダーとして、販売促進に携わりました。四半期に一度行われるリーダー会議では、既存顧客が売上の約80%を占めている現状を知りました。私は、新規顧客開拓ではなく、顧客維持が店舗売上の向上に繋がると考えました。そこで、新商品が導入する度に、既存顧客に対して優先的にポスティングを実施する取り組みを行いました。この結果、既存顧客からの注文数が増加し、全体の売上高増加に繋がりました。この経験から、貴社のショップで私が学生時代に培った能力を活かして販売を強く志望いたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】食に対して自分の中での考えをしっかり伝えたところ。また、どのように活躍したいのかをできるだけ明確にし、話せた点。
続きを読む【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待機しその後案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】非常に物腰の柔らかい方だった。大阪から来たので「遠いところからありがとうございます」と言われ、丁寧に対応してもらった。【学生時代に力を入れたことを教えてください】1年間の○カ国の留学で、「グローバルな価値観」を身につけたいという目標がありました。将来は国際事業に携わり、「海外と日本の架け橋になりたい」と考えていたからです。そこで、留学先では積極的に自身の苦手なスピーキング力の向上に取り組みました。留学当初は、語学能力の差を痛感しました。私は目標達成のために、まずは語学力の向上が重要であると考え、多くの人とコミュニケーションを取るために、「日本語教室の運営」に加え「現地大学生との交流会の開催」を行いました。活動や会話を通して、苦手であったスピーキング力も向上し、互いの考え方や価値観に意見を交わし合うことができました。〇〇と〇〇地域のそれぞれの文化に違いを感じることがありましたが、相手の文化や背景などを考え、お互いの違いを理解するように心がけました。【どのような人だと言われますか?強みと弱み】周りの人からは「主体性があり常にポジティブ」だと言われます。一方で、弱みは「楽観的すぎる」であると考えます。成人式では幹事に立候補し、同窓会を開催しました。全体〇〇人の学年で、会場の予約後に取ったアンケートでは、参加希望者は7割ほどで、私は約〇〇人の参加を想定していました。しかし、開催日の前月に再度取ったアンケートでは、参加希望者が全体の4割まで減少し、主な原因は「誰が来るか分からず、参加を迷っている」でした。私は、参加人数が不透明であること、イベント内容のリマインド不足が問題だと考え、以下の2つの施策を行いました。1つ目は「参加者名簿のリスト化」と「PR動画の作成、共有」です。この結果、参加者の増加に成功し、最終的には〇〇人を到達することができました。当初の目標であった〇〇人には達成しませんでしたが、窮地でも諦めず、行動に移す自分の性格が現れた経験だったと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔であったこと、対面だったので細かい動作や雰囲気作りを意識した点。ワインに対する思いも熱く語れたと思う。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接官が、大まかな流れを説明、その後案内される。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】学生はかなり緊張しているようだった。最終面接だけあって、学生のレベルも高く、志望動機や発言もしっかりしていた。【これまでに何か挑戦した経験】学生時代、海外での留学に主体性を持って取り組み、学内行事における留学生同士の交流の場を作り上げました。〇〇への留学時、留学生の学内行事への参加率の低さに問題意識を持っていました。この参加率の低さは留学生の情報格差と言語障壁に起因すると考え、以下の解決策を行いました。1つ目は、留学生全体に情報を共有するための「連絡グループ」の作成、2つ目は〇〇語で配布されたイベント詳細の「〇〇語表記版」を作成し、そのグループでの告知を行いました。この結果、留学生の参加率が以前の2倍になり、イベントを通じて留学生同士が交流する機会が増加しました。更に、イベント前の告知を恒例化することで、毎回の高い参加率を維持するスキーム構築に成功しました。このように、私は、周囲の物事に対して問題意識を持ち、自らその問題解決に向けて行動する性格です。この経験から、目先の課題解決だけでなく、潜在ニーズも引き出した上で、長期的に見た時の「本質的な問題解決」を実現することの重要性を学びました。【あなたが思う最高のワインの条件とは】私は、ワインの最高の瞬間はお互い文化や背景の異なる人同士がワインを飲むお酒の場で、リラックスしお互いの主張を交わすことができる瞬間が最高だと感じます。海外の生活で現地の学生たちと交流しながら飲んだワインが人生の中で一番印象的でした。拙いながらも現地の言語にジェスチャーを交えながら、文化の違いやお互いの考えを伝えました。お酒の場ということもあり、普段は緊張して話しづらくなる〇〇語や〇〇語もスラスラ話すことができ、留学生の私にとって、現地の学生とワインを飲みながら交わす会話はまさに魔法のような空間でした。このように、ワインはリラックスできる空間を与えてくれる存在であり、また互いの国籍だけでなく、言語の壁すらも超えることができると考えます。そのような場で飲むワインが最高の条件であると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の最後に、結果に関しては電話が来たら内定が通知されるということが伝えられた。その後、電話が来たので、内定の連絡かと思ったが、「内定を出せば就活はやめるか」というような内容の質問が来たので、やめるつもりは無いと答えたら、「これは内定の電話ではなく、質問です」ということが伝えられ、その後は連絡が来なかった。入社意欲が高く、本当に第一志望であれば、即決で「御社に入社したいです」と伝えれば、内定がもらえると思います。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかそうな男性であり、こちらの話に相槌を打ちながら興味深そうに聞いてくださった。人間性を見ているように感じた。【この会社に入社したとして、どのようなキャリアプランを考えていますか。】私は最終的にはインポーターになりたいと考えています。世界にはまだ見ぬ素晴らしいワインがたくさん眠っているはずであり、日本にそうした素晴らしいワインを紹介し、ワイン文化を作り上げていきたいと思っているからです。また、貴社の女性インポーターの方(実際には個人名出しました)がNHKの番組に取り上げられているのを偶然拝見したのですが、本当に楽しそうにやりがいと自信をもってキラキラと輝いて活躍していらしたのがとても印象的で、あこがれています。そして、一人前のインポーターに私がなるためには、まずは店舗での勤務を通してお客様が求めていることは何なのかやワインについての知識を深めることだと思っております。次に、法人営業などを通して会社などで求められるワインについて学び、ニーズを理解したうえで、インポーターの仕事に就くことができれば、と考えております。【学生時代に力を入れていた経験を教えてください。】幼いころから両親の影響でマイナースポーツ(実際は競技名を出しています)をしておりました。そのスポーツというのは簡単に説明するとこのようなスポーツです。(実際には競技の特性を述べて説明し、またその際実際に競技中に使うアイテムを持参して見せながら説明しました。)大学時代には自分の大学にそのスポーツに取り組むことのできるクラブがなかったため、昔大学にクラブが存在していた時のOBさんを探して連絡を取るなど協力を仰ぎ、勧誘ビラを製作して配ったりSNSで新歓活動をするなどして人を集め、クラブを立ち上げました。同時に自身の競技面に関しても怠らず、日本代表セレクションに挑戦して国際的な競技会に日本代表として出場するなど成果を挙げることができ、非常に充実しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】メディア等の媒体で取り上げられたことをきちんと把握して受け答えができたことや、学生時代のエピソードを通して自主性や積極性をアピールできたことだと思います。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事役員【面接の雰囲気】ほとんど雑談のような面接だった。コロナウイルスなど時事についての話で、世の中に対する感度を見ていたのだろうかと思う。【自分の長所と短所を教えてください。】まず私の長所は、行動力があることです。学生時代に入った大学には私のやりたいスポーツをできるクラブはありませんでしたが、なんとか活動できるように昔のOBさん方に連絡を取ったり資金提供をしていただいて人を集めてクラブを創設し、学生選手権に参加できるまでになりました。日本代表選考会に一度落ちた時も、絶対に代表入りして見せると強い気持ちを持ってトレーニングを積み、翌年代表の座をつかむことができました。逆に私の短所は、好きなことを一生懸命やる一方で苦手なことを後回しにしてギリギリになってしまいがちだということです。自分の短所は自覚しており、自分の中での締め切りを早めに設定したり、苦手なことをしてからじゃないと好きなことをしない、というように実生活に支障をきたさないように努力しています。【新型コロナウイルスで大変な世の中ですが、どのように乗り切ろうと思っていますか。】まずは新型コロナウイルスの脅威について正しく知る必要があると考えています。今はまだ未知のウイルスで恐れることしかできないように思われがちですが、例えば呼吸器に影響を及ぼすウイルスであることや発生源の大まかな特定など、できることはかなり多いと考えています。中でも、いち学生である私ができることは月並みではありますが感染しない、させないことだと考えております。感染が拡大すればするほど経済的な打撃も大きくなりますし、手洗いうがいマスク等はもちろんとして、不要不急の外出を控えようという行政の指導にきちんと従い、家族や友人などの近しい人にもその意識を持ってもらえるよう働きかけています。一人一人が感染防止の意識をもって行動できれば、被害は最小限に食い止められると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コロナウイルスの話など、雑談のような部分が多く、何の返答にも気を遣うようにした。どんな質問にもきちんと真摯に返答する姿勢が評価されたのではないか。
続きを読む【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長ではあるが、怖さは感じず、親しみやすそうな方でした。WEB面接になったことを詫びられ、真摯に対応してくださる方だなと感じた。【この先エノテカが若い世代にもっと受け入れられるためのアイディアはあるか。】(私の前に答えた3人が皆安い価格帯の商品をそろえ、店舗に立ち寄りやすい雰囲気を作る、と答えた事をうけて)皆さんが仰ったように価格帯の問題や店舗の雰囲気をカジュアルにするのももちろんだと思うのですが、それにプラスして私はCMを打つべきだと考えます。この業界を志望するようになってから、ワインのCMを見たことがないなと思っていました。もちろん、日本ではワインのメーカーといえるところは数少なく、小さな規模の会社が多いので無理もないかとは思いますが、ワインが身近にない若者にはかなり有効な手段だと思います。ワインの持つ格式や伝統という難しいイメージを身近なイメージに変え、ワインといえばエノテカに行けばいいのだ、と思わせる効果があると思います。【ワインとの思い出を一つ教えてください。】私のワインとの出会いは20歳の誕生日です。両親がもともとワインが好きで、それまでもワイン売り場に行く機会は多くあったのですが、実際に飲むまでは色味から渋そう、といった印象しかありませんでした。しかし20歳の誕生日に父から贈られた生まれ年のワイン「シャトー・グリュオ・ラローズ」を飲んだ時にその印象は完全に覆りました。その日のメインがラム肉のグリルだったのですが、濃さと脂とタンニンのマリアージュに虜になってしまったのです。それ以来ワインの魅力にとりつかれ、この業界を志望するまでになりました。20歳のその瞬間以来、お祝い事や初めての彼氏ができたときなど、思い出のそばにはワインがあります。これからも貴社でワインと共にある人生を歩んでいきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ワインへの熱意をアピールできたことと、ワイン業界への問題意識と解決策を自分で持てていたことが評価されたのだと思っています。内定の電話をいただいた際に、社長が特にほめていたと言っていただきました。
続きを読む会社名 | エノテカ株式会社 |
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フリガナ | エノテカ |
設立日 | 1988年8月 |
資本金 | 17億6100万円 |
従業員数 | 526人 |
売上高 | 271億3900万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 堀慎二 |
本社所在地 | 〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目14番15号 |
電話番号 | 03-3280-6388 |
URL | http://www.enoteca.jp/ |
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