吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通アドバンストエンジニアリングのロゴ写真

株式会社富士通アドバンストエンジニアリング 報酬UP

富士通アドバンストエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通アドバンストエンジニアリングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通アドバンストエンジニアリングの 本選考

富士通アドバンストエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

20卒 | 山形大学 | 女性
ただ単にこの会社の特徴(ソフトとハードのどちらにも強みを持っている、現場に強い)に魅力を感じたということだけではなく、自分がこの会社に入ったときに実際にどんなことがしたいのか、具体的にどんなことをやり遂げたいのかを言えるようにするといいと思います。この会社は広い分野に強みを持っており、新しい技術にも触れられるというところに私は魅力を感じたのですが、その中でもひとつでもいいので、この分野のこういう事業に携わってみたいということを考えておくべきだと思います。また、現場に出てお客様と話しあいながら進めるようなお仕事なので、コミュニケーション能力や協調性などもアピールできれば有利になるのではないかと思いました。ちなみにですが私はインターンや合同説明会などには参加しませんでした。逆に言うと、そこでコネを作っておかなくても、人間性しだいでは十分に入社できる可能性があるということだと思います。参考にしてみてください。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

富士通アドバンストエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

富士通アドバンストエンジニアリングの 志望動機

20卒 | 山形大学 | 女性
Q. 富士通アドバンストエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は実際にシステムが使われる現場で、お客様と話をしながら解決策を導き、共に1つのものを作り上げるような仕事がしたいと思い、御社を志望しました。私はITの技術を使って人々の生活を支えたいという思いで、大学でプログラミングについて学んできました。御社では実際の現場に出て仕事や研修ができるので、問題を見つけたり解決策を考えたりする、システムエンジニアとして重要な能力をより身につけられるのではないかと考えました。実際やってみたい業務は物流倉庫や物品管理のシステム開発です。高齢化社会問題による人手不足やECの需要の増加などで、物流系の需要は今後増していくと考えられます。しかし会社が抱えている問題は様々なので、そこに携わることでいろんな解決法や技術を身につけ、物流の現場を支えられる用になりたいと思っています。 続きを読む

富士通アドバンストエンジニアリングの エントリーシート

SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. 趣味、特技について教えてください。
特技は楽器演奏をすることです。部活はフォークソング部に所属しており、月に三回程度ライブに出演し、演奏をしています。趣味は革靴を磨くことです。時間をかけるほどきれいに仕上がる点に達成感があります。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ◦あなたが当社を志望する理由を教えてください (やりたいことや当社へ貢献できることなど)(200-500)
 現在ITは24時間365日なくてはならないインフラであり、そこで私はそれを支え、社会貢献をしたいと考えています。また大学のプログラミングの経験からコンピュータを用いてものを作るということに興味を持ったためシステムエンジニアになりたいと考えています。またシステムエンジニアは、お客様に寄り添い、話合いより良い解決策を提案し、導くということから私にふさわしい職業だと感じています。貴社では、実際にソリューションを提案する際に、お客様先に多く出張しているということからよりお客様に寄り添った位置で仕事ができ、お客様のことを第一に考えた企業ということで私自身が働きたいと考えています。また私は貴社でセキュリティソリューションに携わりたいと考えています。現在サイバー攻撃が多発している中で、被害件数を一つでも減らしていきたく、もし侵害されているようなことがあっても解決策を提案し被害を最小に防ぎたいです。さらに今までセキュリティに関する対策に費やしていた時間を利益追求のための時間にしていただきたいと考えています。より私は貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学時代は、人々が自らの健康をコントロールし、改善することを目的としたヘルスプロモーションについて実験 ベースで研究しました。そして、研究によって生み出された技術がどのようにすれば、イノベーションがおきて社会に 活用できるか、を学ぶために大学院では技術経営を学んでいます。現在は数理生物学研究室に所属し、人の 協力行動がどのような状況ならば生き残るのかを、シミュレーションを用いて研究しております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は国際政治学について学んでいます。特にヨーロッパの政治学に興味を持ち、イギリスに留学したときも政治学の授業をいくつかとりました。理由としてはまたEU加盟国拡大においてトルコには厳格な態度を示しているのに対し、東欧・中央諸国には寛容な態度をとっており、ヨーロッパとはそもそも何かということに関心を抱いたためです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

コンサルティング・フィールドエンジニア
18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学3年生時に「情報社会論」に注力しました。日々、IT分野の経済状況が変わる中で、将来私自身が働くに際しての現実を知りたいと考えたからです。講義では技術の社会へ与えた影響を体系的に学び、毎回具体的な事例を用いて議論を交わしました。その中でも、私は“AI”について積極的に学びました。講義を通して、進化し続けるAIは、まずは製造業などの工場で力を発揮し、社会に貢献していくのだろうと考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

富士通アドバンストエンジニアリングの 面接

20卒 | 山形大学 | 女性
Q. 大学ではどういった勉強をしてましたか。
私は主にプログラミングの勉強に力を入れて取り組んできました。大学ではC言語やJavaといった言語について勉強してきました。C言語では、商品の在庫管理システムの開発、JavaではAndroidのアプリケーション開発を企画から開発まですべて1人で行いました。基盤を用いたシステムの開発では5人のチームを組み、どんなものを作るか話し合い、毎時間「今日はここまで進めよう」などと話し合い、目標をそのつど設定しながら進めてきました。そこではタイマーとストップウォッチをスイッチひとつで切り替えられるようなシステムを開発することができました。これらの経験から、システム開発の一連の流れや、チームで開発を進める際の手順なども学んできました。 続きを読む

富士通アドバンストエンジニアリングの 内定者のアドバイス

20卒 / 山形大学 / 女性
職種: システムエンジニア
システムエンジニア職でやっていることが広い、という会社はたくさんあると思います。その中でもこの会社はすべての業務に強みがあり、新しいことにも挑戦できる場だと思います。この会社に入ったらどういうことをしたいのか、何をやり遂げてどういう人物になりたいのか、ということを自己分析なり会社分析なりしてはっきりさせることが大事だと思います。自己分析が甘いと面接で見抜かれてしまうと思うので、この会社に入りたい!という強い意志を持って受け答えができればいいと思います。 続きを読む
自分のやりたいことをはっきり言えることが一番大切だと思います。それに加え、面接官に与える印象なども大切です。笑顔ではきはきと大きな声で答えるのを意識しましょう。自己分析が甘いと確実に見抜かれますし、それが受け答えの態度や答えにも出てしまうと思います。自分に自信を持っている人は合格できるのではないかなと思います。 続きを読む
学んできたことやインターンに参加したかどうかは問われない。本当に人物重視の面接なので、情報系だから大丈夫、とか文系だから落ちる、というのはないと思います。面接官は一人ひとりの受け答えや態度、思いの強さなどを見ていると思って対策していくべきだと思います。 続きを読む

富士通アドバンストエンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 山形大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

サクサ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私はやりたいことがたくさんあるので、より広い業務に携われるこちらの会社を選びました。これからの時代はいかに自分の市場価値を高められるかということが重要になってくると思うので、広い経験が積めるという点でこちらにしました。また住宅補助や福利厚生、残業手当もしっかりしています。業界の中でも住宅補助最大5万円は大きいほうだと思い、そこは安心感がありました。残業手当も全額支給なので、お金の面でも安心感が大きく、こちらに決めました。 続きを読む

富士通アドバンストエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社富士通アドバンストエンジニアリング
フリガナ フジツウアドバンストエンジニアリング
設立日 1977年12月
代表者 平山秀明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-5324-1500
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fae/

富士通アドバンストエンジニアリングの 選考対策