吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通アドバンストエンジニアリングのロゴ写真

株式会社富士通アドバンストエンジニアリング 報酬UP

富士通アドバンストエンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社富士通アドバンストエンジニアリングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通アドバンストエンジニアリングの 本選考体験記一覧

20卒 | 山形大学 | 女性   内定入社
ただ単にこの会社の特徴(ソフトとハードのどちらにも強みを持っている、現場に強い)に魅力を感じたということだけではなく、自分がこの会社に入ったときに実際にどんなことがしたいのか、具体的にどんなことをやり遂げたいのかを言えるようにするといいと思います。この会社は広い分野に強みを持っており、新しい技術にも触れられるというところに私は魅力を感じたのですが、その中でもひとつでもいいので、この分野のこういう事業に携わってみたいということを考えておくべきだと思います。また、現場に出てお客様と話しあいながら進めるようなお仕事なので、コミュニケーション能力や協調性などもアピールできれば有利になるのではないかと思いました。ちなみにですが私はインターンや合同説明会などには参加しませんでした。逆に言うと、そこでコネを作っておかなくても、人間性しだいでは十分に入社できる可能性があるということだと思います。参考にしてみてください。 続きを読む

20卒 | 山形大学 | 女性   内定入社
私は実際にシステムが使われる現場で、お客様と話をしながら解決策を導き、共に1つのものを作り上げるような仕事がしたいと思い、御社を志望しました。私はITの技術を使って人々の生活を支えたいという思いで、大学でプログラミングについて学んできました。御社では実際の現場に出て仕事や研修ができるので、問題を見つけたり解決策を考えたりする、システムエンジニアとして重要な能力をより身につけられるのではないかと考えました。実際やってみたい業務は物流倉庫や物品管理のシステム開発です。高齢化社会問題による人手不足やECの需要の増加などで、物流系の需要は今後増していくと考えられます。しかし会社が抱えている問題は様々なので、そこに携わることでいろんな解決法や技術を身につけ、物流の現場を支えられる用になりたいと思っています。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】適性検査、数学、記号、言語、非言語など【WEBテスト対策で行ったこと】会社独自のwebテストだったので私は特に対策はしませんでした。しかし内容はかなり難しく、ほとんど解けませんでした。

20卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】最初の質問が私の趣味の質問で驚きました。説明会の進行をしてくださった人事の方だったので、とてもリラックスしてお話できたと思います。内容は雑談に近い感じです。【大学ではどういった勉強をしてましたか。】私は主にプログラミングの勉強に力を入れて取り組んできました。大学ではC言語やJavaといった言語について勉強してきました。C言語では、商品の在庫管理システムの開発、JavaではAndroidのアプリケーション開発を企画から開発まですべて1人で行いました。基盤を用いたシステムの開発では5人のチームを組み、どんなものを作るか話し合い、毎時間「今日はここまで進めよう」などと話し合い、目標をそのつど設定しながら進めてきました。そこではタイマーとストップウォッチをスイッチひとつで切り替えられるようなシステムを開発することができました。これらの経験から、システム開発の一連の流れや、チームで開発を進める際の手順なども学んできました。【アルバイトで学んだことを教えてください】アルバイトはおすし屋さんのホールとして2年間働いてきました。いろんなお客様がいらっしゃるのですが、笑顔でいることの大切さは身についたと思います。お食事は一緒に来た人と楽しんでもらうものなので、店員の態度でその楽しい時間を壊すわけにはいきません。実際笑顔で接客をしているとお客様も笑顔になってくださいます。そういった点でやりがいを持って続けられています。それ以外にも、お客様の前に立つことだったりお金を扱うことへの責任感も身につきました。私語はなるべくお客様の前ではつつしみ、他のアルバイトの人が大声で話していたりふざけていたり、ホールに立っているという意識が低いと感じるときは注意もするようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接なので、内容はそれほど重いものではないですが、聞かれたことに対して笑顔ではきはきと答えられたことが評価されたと思っています。

20卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】フィールド部門部長/人事総務部幹部【面接の雰囲気】一次面接よりは緊張した雰囲気だったが、面接官の方がとてもきさくで優しい方だったので、徐々に緊張がほぐれたと思います。【なぜSEになりたいのか。システムエンジニアとはどういう仕事だという認識を持っているか。】私はお客様と話をしたり、システムの企画などもしてみたいと思い、システムエンジニアの仕事を選びました。実際プログラマーとシステムエンジニアの明確な違いについて知ったのは大学に入ってからです。私は人と関わることが好きなので、顧客業務とシステム開発の両方に携われるシステムエンジニアの仕事は、私にあっていると感じるようになりました。今は他の会社もすべてシステムエンジニア職で就職活動をしています。プログラマーはただ与えたれた仕事や課題をもくもくとこなす、ずっとパソコンに向き合ってプログラミングを書くというイメージですが、システムエンジニアはお客様から問題点を聞きだし、それを解決するための方法を考えたり提案したり、という部分がプラスで求められる仕事だと思っています。【実際にやってみたい業務は】私は広い分野の業務に携わってみたいと思っていますが、その中でも特にやってみたいのは物流系のお仕事です。現代社会は高齢化による人手不足だったり、ネットで買い物をする機会が増えたりと、物流系のIT化の需要はどんどん高まっていると感じます。その中でも、扱っている商品や分野によって、お客様が抱えている問題はばらばらです。たとえば人手不足だから作業を自動化したいだとか、効率が悪いから人の流れを分析して適切な配置を考えたい、などです。そこにはロボットやAIの技術を用いることもあると思います。そういった点で、物流系の業務は様々な技術だったりいろいろな解決法だったり、たくさんの知識や経験を得られる分野だと思いました。物流系の仕事に携わることで社会を手助けしたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接なので、志望動機ややってみたい業務について掘り下げられます。他の企業との違いをよく研究して望むことが大事です。しっかりと自分の思いを伝えることができたので、そこが評価されたのだと思います。

20卒 | 山形大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】職場役員/人事役員【面接の雰囲気】一次と二次面接とは違う部屋で、面接官とも距離が遠く、ザ・面接という感じでした。面接官の雰囲気自体はやわらかかったと思います。【将来どういう人になりたいか】私は将来的には様々な業務の経験を積み、自分の出したアイディアを元にしたシステムや製品を作りたいと思っています。また、部活やサークルなどでのリーダー経験もあるので、いずれは1つのプロジェクトをまとめるチームリーダーとして活躍できるようになりたいです。しかしいきなり顧客業務がしたいとか、できるようになると思っているわけではありません。まずは研修で仕事の雰囲気、現場で求められるレベルのプログラミング、そして先輩方がどのようにお客様と話をしているのかを見て実践して学んでいきます。そしてそれらが身についてきたあとに、システム開発にトータルに責任を持って任せていただけるようになれればいいなと考えています。【サークルではどういうことをしてきたのか】私は〇〇ダンスサークルに所属し、チームのリーダーとしてフォーメーション作りや練習の日程調整、メンバーへの振りやフォーメーション指導などを行ってきました。私のサークルでは秋の文化祭での発表が一年で一番大きな発表の場になるのですが、なかなか練習に来れない人やダンスを覚えてこない人が出てくることもありました。そんなときは、振り入れが遅れている子や練習にあまり参加できていない子に直接声をかけて個人レッスンをしたり、その子が来れる日に練習を設けたりと、サポートをするようにしました。最終的には全員が同じレベルで踊れるようになり、発表もうまくいきました。リーダーとして周りを見て行動するという力が身についたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まず面接官との距離が遠いので、声が聞こえないことがないように大きな声ではきはきと話すこと。そして志望業種への思いを明確に言えるようにしておくこと。質問には簡潔にしっかりと自分の意思を持って話すこと。これらが評価されたのではないかと思います。

公開日:2019年7月12日

富士通アドバンストエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

富士通アドバンストエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社富士通アドバンストエンジニアリング
フリガナ フジツウアドバンストエンジニアリング
設立日 1977年12月
代表者 平山秀明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-5324-1500
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fae/

富士通アドバンストエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧