株式会社アクティスのロゴ写真

株式会社アクティス 報酬UP

アクティスの本選考対策・選考フロー

株式会社アクティスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクティスの 本選考

アクティスの 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 甲南大学 | 男性
情報通信業界の中でも電話交換機の分野でのシェア率を売りにしている会社なので、電話交換機とは何かを説明できるようにしといた方がいいと感じました。企業の情報が会社のHPだけで充分見つけられるため、OB訪問などは不要だと感じました。企業研究は会社のHPを見て所属したい部署などを答えられるようにしておくことは必須だと感じました。実際には情報サービスを提供しているが割合は少なく、SESの案件が多いため本社で働いている人数は少ないと面接で聞きました。そのためSESで働いていきたい方やIT初心者の方でも比較的おすすめの会社だと感じました。会社独自の製品を扱っているというよりかは昔からの電話交換機の技術で利益の大半を閉めていると感じました。 続きを読む

20卒 内定入社

エンジニア(プログラマー)
20卒 | 上智大学 | 女性
企業研究として一番行ったのは、企業ウェブサイトを徹底的に読み込むことです。私自身文系だったため、企業ウェブサイトの中に書かれている言葉の中にはわからない内容もたくさんあったので、面接時に直接聞きたい逆質問のリストを企業研究と同時に作成しました。わからないものを頑張って理解しようとする姿勢を評価されたと思います。株式会社アクティスに入りたい理由というよりも、どうやって今まで培ってきた経験やスキルをエンジニア、プログラマー職に活かしていくかをしっかりと説明できることが文系にとっては大切でした。論理的に考え、説明する力だったり、どうやって困難を乗り越えてきたかだったりは、文系人生でやってこなかった領域で本当に頑張れるのかをアピールする上で必要だと非常に感じました。 続きを読む

アクティスの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機
  6. 2次面接

アクティスの 志望動機

職種: システムエンジニア
21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. アクティスを志望する理由を教えてください。
アクティスを志望した理由は2つあります。まず一つ目に通信ネットワークに強みを持っている点です。今後、高確率で予想されている大地震の際に必ず通信インフラの重要性は増していき、もし災害が起こったとしても貴社で強固な通信ネットワークシステムを構築することで被害を最小限にとどめていけると考えたのが志望する一つ目の理由です。二つ目は教育制度です。特に中堅社員の方の研修制度が豊富に用意されているため、将来のキャリアアップも見込めると感じました。新卒社員からSESとして働きに行くことによってIT業界で経験を積んで行きながら成長を実感していき、貴社のインフラ知識を活かしながら日本の抱える自然災害の対策にも取り組んでいけると考えたのが二つ目の理由です。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

職種: エンジニア(プログラマー)
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. アクティスを志望する理由を教えてください。
私が株式会社アクティスを志望する理由は、日本のどこにいても、何が起きてもコミュニケーションが取れる世の中になってほしいと思ったからです。これは、日本が近年多くの災害に見舞われており、被災した地方自治体が地域住民に発信すべき情報を発信しきれていないという現実を知ったことに影響しています。緊急地震速報が地震発生後に届く、避難指示警報が発表されていながら住民にその情報が伝わっていない、などの理由で被害が拡大しているという現状がありました。5Gの本格的利用が始まってきた現在、災害時に使える通信ネットワークシステムを強化、新設し、被害を最小限にとどめたいです。そこで、通信ネットワークシステムに強みを持つ御社を志望いたしました。 続きを読む

アクティスの エントリーシート

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は学生時代、「勉強とアルバイトの両立」に力を入れて取り組みました。 普段、私は食べ放題店の厨房スタッフとして働いており、忙しさのあまり半分以上の学生が単位を落とすような環境でした。しかし、それでは学生として本末転倒だと考え、両立を目標に掲げました。両立するにはいかに効率的に勉強するかが鍵だと私は考え、試験日から逆算して2週間前から学習を始め、通学時間などの隙間時間を活用する戦略を立てました。なぜ2週間前という計画を立てたかというと、テスト期間中も週5日でアルバイトがあり、半年間かけて授業で学んだことをたった1週間で復習するのは至難だと思い、早期から始めることで勉強時間を確保できると考えたので2週間という計画を立てました。その結果、限られた時間を有効活用することで単位を取得しながらアルバイトでもシフト貢献度店舗No1を取り、目標を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

アクティスの 面接

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
私は学生時代、「勉強とアルバイトの両立」に力を入れて取り組みました。 普段、私は食べ放題店の厨房スタッフとして働いており、忙しさのあまり半分以上の学生が単位を落とすような環境でした。しかし、それでは学生として本末転倒だと考え、両立を目標に掲げました。両立するにはいかに効率的に勉強するかが鍵だと私は考え、試験日から逆算して2週間前から学習を始め、通学時間などの隙間時間を活用する戦略を立てました。なぜ2週間前という計画を立てたかというと、テスト期間中も週5日でアルバイトがあり、半年間かけて授業で学んだことをたった1週間で復習するのは至難だと思い、早期から始めることで勉強時間を確保できると考えたので2週間という計画を立てました。その結果、限られた時間を有効活用することで単位を取得しながらアルバイトでもシフト貢献度店舗No1を取り、目標を達成することが出来ました。 以上が学生時代に最も頑張った経験です。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

エンジニア(プログラマー)
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの挫折経験とそれを乗り越えた場合はどうやって乗り越えましたか
私は高校時代に所属したテニス部のランキング戦で最下位になるという人生最大の壁を経験し、自分の気持ちと向き合うことでこれを乗り越えました。壁にぶつかった当初は、勝てなかった悔しさや自分への失望が部活に対する積極性を妨げました。そこで、自分はどうしたいのかを考える時間を作りました。運動音痴なりにテニスを上手くなりたいという気持ちはやはり変わらず、次のランキング戦に向けて気持ちを切り替えました。部活外の時間に苦手な分野の練習量を増やしたことで、次第に練習試合で勝つことができるようになり悔いのない部活生活となりました。この挫折を通して、自分の気持ちに正直になって壁と向き合い、自己分析をすることの大切さを学びました。 続きを読む

アクティスの 内定者のアドバイス

21卒 / 甲南大学 / 男性
職種: システムエンジニア
ネット上に情報が少ない企業ですが会社のHPが一番情報を知れる場所かと思います。そして面接では面接官が聞きたいことを聞き終わればこちらの逆質問の時間がかなり設けられるのであらかじめ質問を多数用意しておくことが必要です。社長との最終面談では座るといきなり志望動機は?と聞かれるので心の準備をしておくべきです。ベーシックな質問だけをしてきます。学生時代に頑張ったことやなぜIT業界かなど初歩的なことを答えられるようにしておけば安心です。 続きを読む
事前にアクティスという企業を調べてきてくれているかというのが合否の鍵だと感じました。私は電話交換機の技術に御社は強みがあると話すとよく知っているねとお褒めの言葉を頂けたので事前に調べているかで大きな差が出ると思いました。 続きを読む
SESのサービスを中心に行っているという事を面接を受ける前まで知ることができなかったためあらかじめ認識しておくべきだと感じます。そして派遣先も会社側で決まるため、異動することを厭わない方は心配は必要ないと感じました。 続きを読む
20卒 / 上智大学 / 女性
職種: エンジニア(プログラマー)
文系の人は特に、新しいことにチャレンジする意欲と、壁にぶつかったとしても壁から逃げずにどうしたら乗り越えられるかを考え抜く力が見られると思います。独自のウェブテストは対策のしようがないので、何とも言えませんが、これに通過する人は全員エンジニア(プログラマー)の素質があると判断されるようです。丁寧に面接してくださる企業なので、わからないことは何でも面接の逆質問の場で聞くべきです。わからない状態で選考が進んでも、企業理解が足りないと判断されてしまうと思います。 続きを読む
志望動機の充実度よりも、諦めない姿勢を前面に押し出すことで内定が出ると思います。この姿勢を様々な具体例をもって説明し、説得力を出すことが大切だったのだと感じます。内定者全体の傾向はわかりませんが、努力し続けられる人が求められていると思います。 続きを読む
対策のしようがないと言えばそれまでだが、非言語のウェブテストはエンジニア(プログラマー)の素質をはっきりと見られてしまいます。イメージとしてはIQテストのような感じです。一般的なSPIの非言語をかなり得意としていないと難しいのかもしれないです。 続きを読む

アクティスの 会社情報

会社名 株式会社アクティス
設立日 1989年10月
※2018年4月現在
※2017年3月実績
代表者 東野 義明
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田2丁目3番10号
電話番号 03-5822-7070
URL https://www.actis.co.jp/