三井住友ファイナンス&リース株式会社のロゴ写真

三井住友ファイナンス&リース株式会社 報酬UP

三井住友ファイナンス&リースの本選考対策・選考フロー

三井住友ファイナンス&リース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友ファイナンス&リースの 本選考

三井住友ファイナンス&リースの 本選考体験記(40件)

業務職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
1.金融業界の中で、銀行とリースとの違いについて明確に理解しておくことが大切だと思います。金融業界の中でなぜリースを志望したかは、頻繁に聞かれました。業務職でも、総合職のインターンシップやセミナーに参加して、総合職の方に劣ることなくリースや企業の役割をしっかりと分かっておくことが必要であると思います。事実だけでなく、自分の考えも加えることで良い評価を得られると感じました。 2.自己分析をよくし、自分に関することや学生時代に力を入れたことに対する深掘りに答えられるようにしておくことが大切だと思います。モチベーションに対する質問を多くされました。入社した後、本当に活躍することができる人材なのかを見られているように思いました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業はセミナーなどもなく、いきなり本選考が始まるので、自分自身でしっかりと企業研究をする必要があります。私に関しては、インターンシップに応募していたこともあり、理解を広げる場はいくつかありましたが、基本的には自分で調べて、他社との違いを見つけていくしかありません。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

三井住友ファイナンス&リースの 直近の本選考の選考フロー

三井住友ファイナンス&リースの 志望動機

職種: 業務職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三井住友ファイナンス&リースを志望する理由を教えてください。
私は、生まれ育った環境から地元に深い思い入れがあり、地域の発展を支える仕事をしたいと考えています。夏に、三井住友ファイナンス&リースのインターンシップに参加させていただき、リースはwinwinな関係を築くことで企業の成長を後押しすることができるため、産業を育て、地域の発展を根底から支えることができると知りました。さらに、数あるリース会社の中でも、特にお客様第一ということを大切にされていると感じました。また、私にとって身近名存在であるならまちの古民家再生など、地域活性化への取り組みをされているところにも魅力を感じました。御社へ入社した後は、私自身の強みを活かし、御社や地域の発展の手助けをすることができると考え、志望しました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
私は自分独自のソリューションで企業の成長や挑戦を支えていきたいと考えております。そして、それが実現できるのは幅広い業界に関わることができ、商材を持たないことから、人間力が試される金融業界の側面と、メーカーとは違い、製作会社に縛られることなく多様な商材を取り扱うことができ、さらにメーカーの側面を合わせ持ち、両面を駆使することができるリース業界だと考えております。そんなリース業界の中でも、貴社はSMBCグループの顧客基盤を最大に生かすことができ、そのソリューションの幅広さにはとても強みがあります。また、日本企業の海外進出支援業務や世界でも有数の航空機リース事業を展開している点にも魅力を感じ、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

三井住友ファイナンス&リースの エントリーシート

Q. 研究課題または重点をおいた科目 200文字以下
「**マーケティング」を研究するゼミに所属し、重点をおいて取り組んできました。企業や組織のエンジンとなるマーケティングをどのように****と結び付け行動していくかを学んでいます。 中でも「学校のごみを減らす活動」はとても印象に残っています。 様々な方からアドバイスをもらいながら、生徒主体となってこの活動に取り組みました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 研究課題・力を入れた科目 200字
インタビューや参与観察を調査で行うフィールド社会学のゼミ活動です。日常生活に密接に関わりのある家族やコミュニティから観光まで幅広い内容を学んでいます。その中でも現在は日本と韓国の融合した多文化共生が成り立つコリアタウンの観光社会学について調査を行っています。調査をするにあたり、ゼミで培った様々な人の話を聞いた上で俯瞰的な視点を持つことを意識することで、新たな気づきを得たいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

三井住友ファイナンス&リースの 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学の研究で最も印象に残っている内容は?
「社会心理学研究における対人関係での相手への依頼の説得方法」についての講義がとても印象に残っています。私は、人間科学専攻という学科に所属しており、人間の心理がどのような行動によって影響を受けるのか、また反対に人間はどのような心理がその行動に影響を及ぼすのか、について学んでおります。そんな社会心理学の講義には、人間の心理に関する様々な研究がされており、その中でも私は「対人関係における相手への有効な説得方法」について興味がありました。そこで紹介されていた理論が”ドアインザフェイス法”です。これは相手への有効な説得方法の一つで、「相手に受諾してもらいたい依頼より難易度の高い依頼を先にすることで、それを断った後にもともとの依頼をすると受諾してもらいやすくなる」という理論です。このように人間に対して、真摯に向き合うことも大事ですが、それだけではない学問的な視点という多角的な物事の捉え方を学ぶことが出来たと感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

業務職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PRについて質問しますが、心が折れそうになったことはありますか?
もちろんありました。自分が楽器の音を鳴らせるようになるために練習している中で、周りは当たり前に音を鳴らせて、演奏会の曲を練習している状況であったためです。私がその中で頑張れた理由は2つあります。1つ目は、周りの優しい声かけやサポートのおかげです。2つ目は半年後の演奏会に出演するという目標を掲げて入ったので、頑張るしかないと感じていたことです。 質問)嫌なことでも同じように頑張ることが出来ますか? 回答)はい。○○○はやりたいことでしたが、やりたくないことを引き受けたこともあります。大学3年生の時に〇○○の○○をしたことです。自身のことだけでなく他のメンバーの仕事の進捗管理なども行い、責任感を持って最後までやり切りました。 続きを読む

三井住友ファイナンス&リースの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 明治大学 / 男性

三井住友ファイナンス&リースの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西大学 / 女性
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱HCキャピタル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが三井住友ファイナンス&リース株式会社に入社を決めた理由は、社員な方々の雰囲気の良さです。説明会や面接であった方々が誠実に対応してくださったため、信頼感を抱き、一緒に働いていきたいと思いました。また、メガバンや証券にも内定をいただいていましたが、一般職でも住宅手当が出るところは三井住友ファイナンス&リース株式会社だけでしたし、福利厚生が完璧だったので入社を決めました。長く働ける環境だと思います。 続きを読む

三井住友ファイナンス&リースの 会社情報

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
設立日 1963年2月
代表者 橘正喜
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
平均給与 890万4000円
電話番号 03-5219-6400