三井住友ファイナンス&リース株式会社のロゴ写真

三井住友ファイナンス&リース株式会社 報酬UP

三井住友ファイナンス&リースへの志望動機・志望理由一覧(全44件)

三井住友ファイナンス&リース株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友ファイナンス&リースの 志望動機

業務職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三井住友ファイナンス&リースを志望する理由を教えてください。
私は、生まれ育った環境から地元に深い思い入れがあり、地域の発展を支える仕事をしたいと考えています。夏に、三井住友ファイナンス&リースのインターンシップに参加させていただき、リースはwinwinな関係を築くことで企業の成長を後押しすることができるため、産業を育て、地域の発展を根底から支えることができると知りました。さらに、数あるリース会社の中でも、特にお客様第一ということを大切にされていると感じました。また、私にとって身近名存在であるならまちの古民家再生など、地域活性化への取り組みをされているところにも魅力を感じました。御社へ入社した後は、私自身の強みを活かし、御社や地域の発展の手助けをすることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 同志社大学 | 男性
私は自分独自のソリューションで企業の成長や挑戦を支えていきたいと考えております。そして、それが実現できるのは幅広い業界に関わることができ、商材を持たないことから、人間力が試される金融業界の側面と、メーカーとは違い、製作会社に縛られることなく多様な商材を取り扱うことができ、さらにメーカーの側面を合わせ持ち、両面を駆使することができるリース業界だと考えております。そんなリース業界の中でも、貴社はSMBCグループの顧客基盤を最大に生かすことができ、そのソリューションの幅広さにはとても強みがあります。また、日本企業の海外進出支援業務や世界でも有数の航空機リース事業を展開している点にも魅力を感じ、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、お客様の仕事を幅広く支えることが出来る、主に御社では情報通信機器の分野で支える事に取り組みたいと考えているためです。金融業界を志望した理由は、自分が仕事をする中で、「人間力を問われる仕事」を通して、「提案だけでなく、最後までサポートできるような」取り組みをしたいと考えているため志望しています。私は学生の就職活動支援をしているとあるカフェで活動をしているのですが、そこで「ただ、企業イベントを紹介するだけでなく、イベント参加中・イベント参加後の対応が参加者の満足度に影響を与える事」を学びました。その経験から、仕事にするにも「自身の長所である人間力を生かして、お客様をトータルでサポートできるような仕事」をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 北海道大学 | 男性
私は、「無形の商材を扱い人の力で勝負する」ことができ、「企業や人々の活動に不可欠なお金を取り扱う」金融業界を志望しています。そして、「お客様と長期的な関係を築き、パートナーとして成長に貢献したい」想いからリース業界を志望します。これは部活動やサークルの経験から、チームで何か目標を達成する喜びや、自身が成長して人や組織に貢献出来ることにやりがいを感じてきたためです。また、お金だけではなく設備投資としてモノをリースするビジネスモデルが興味深く、惹かれています。モノを提供することは、融資以上に具体的でお客様に寄り添った提案が可能ではないかと考えます。リース業界の中でも、「グループ力が高く幅広い提案が可能であること、新たなビジネスに先進的に挑戦する姿勢」に魅力を感じ、貴社を志望します。貴社で持ち前の「粘り強さ」を活かし、様々な事業に挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

私が三井住友ファイナンス&リースを志望する理由は、人々や企業、社会に対して幅広く価値を提供したいと考えるからです。私がリース会社を志望する理由として、固有の自社商品を持たないことがあげられます。そのような特徴を持っていることで、自社商品に左右されずにお客様目線でのサービスの提供が可能となると考えるからです。また、資金面でのサポートのみに終始することなく、お客様の求めている商品を、お客様が求める形の契約で提供できる点が大きな魅力であり、所有から共有へと関心が移るこれからの時代にますます必要となる仕事だと感g萎えております。 また、ほかのリース会社と比較して、銀行や住友商事がバックについている資本力、ものの流通の力などがあり、お客様にしっかり寄り添うことが出来ると思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
まずリース業界を志望する理由であるが、就職活動の軸として自身の介在価値と会社の支援をする立場で働きたいというものがある。これは金融業界が最も合致するところであると思うが、リース業界はその中でもカネとモノの両軸からサポートができるという点に魅力を感じている。実際にリース業界で働かれている方にお伺いしても、やはりその点は働く中で感じる点と仰っていた。また、私が三井住友ファイナンス&リースを志望する理由は2つある。1つ目は業界のリーディングカンパニーであり、三井住友グループということで大きなビジネスができることである。折角支援をするなら、よりインパクト大きく仕事を行いたいためである。2つ目は変化を恐れない企業精神に魅力を感じたためである。私自身飽き性の側面があり、現状に満足するというよりも現状を変革していくことに魅力を感じているためである。以上理由より志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
リース業界の中でも、既に業界1位である御社が、三井住友フィナンシャルグループと住友商事の出資比率を50% / 50% に変更して、銀行法の制約がなくなり、これから新規事業に注力し、業務範囲を拡大していける点に魅力を感じました。また、御社の社風にも魅力を感じているため、御社を志望しています。

御社の一次面接で、1時間の面接の内、30分間逆質問の時間を設けて、業務や社風以外の福利厚生や制度など何でも聞いていいとおっしゃってくださり、説明会に現場の社員の方を呼んで質問会を実施してくださったり、他のどの企業よりも学生のことを考えて、真摯に向き合ってくださったので、入社後もそのような丁寧な教育をしてくださると思いました。
公開日:2021年4月8日

21卒 | 学習院大学 | 女性
私がSMFLを志望する理由は2つあります。1つ目は多種多様な商材を総合的に得意としており、お客様への提案の幅が広い点です。特定の商材に特化した企業だと、既存のお客様に対してさらに別の提案をすることが難しいと考えるからです。また、貴社は銀行法の制限の中でも業界1位を誇っている点で社員の方々の営業力の高さを感じ、上司の方々の背中を見て自らも成長していくことができるフィールドがあると考えます。2つ目は社会課題の解決に力を入れている点です。私はゼミ活動で地方創生について研究しており、リースを通して地方創生に貢献したいと考えます。その中で貴社は事業性評価リースなど地方創生に力を入れており、また、社会貢献性、将来性において魅力が大きいと感じ、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 北海道大学 | 男性
私がリース業界を志望する理由は他社の挑戦を支えられること、またその範囲が広いことです。リース業界は、モノとカネの両側面で他社の挑戦を支えられます。それに加えて、与信の際に、モノの持つモノ自体の価値を考慮することで、銀行では支えられない多くの企業を支えています。そのリース業界の中でも貴社は特に、新しい分野への挑戦に力を入れていると感じました。その一例として将来を見据えた、水素ステーションのリースを行っています。私のチャレンジングな性格が1番活かすことができるのは、御社が最適だと感じています。御社であればもっともモチベーション高く働くことができ、時代を先取りしたサービスを世界に提供していくことができ思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

20卒 | 中央大学 | 女性
私は人々の行動のきっかけを与える仕事に就きたいと考えており、初めは金融業界を中心に主に銀行業を志望していました。しかし、就職活動を行う中でリース業界の存在を知り、リースというビジネスモデルに興味を持ちました。融資を行い企業支援をする銀行に比べ、設備投資としてモノを提供するリースであれば、お客様の経営課題に対してより具体的で直接的な提案ができると考えたためです。また、リースは法改正等で変革の局面でもあり、リースの枠にと止まらない事業運営が求められていると存じます。その中で貴社は他の企業に先立って観光支援等新たな取り組みを行っており、貴社の挑戦的な風潮とスピード感を活かした事業運営に惹かれ、志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

一般職
18卒 | 関西大学 | 女性
働いていく上で、自分の視野を広げたいと思い、様々な業界の方々と関われる企業を探して就職活動を進めてきました。そういった点でリース業界が私の第一志望の業界となりました。幅広いお客様を相手に柔軟に仕事ができ、飽きることがないと思ったからです。 その中でも御社を志望する理由は、商社系リースと銀行系リースが合併したことで、基盤が整っていながら、扱える幅や自由度が高まってきていると考え、共に成長していきたいと思ったからです。扱える幅や自由度が高まることによって、お客様のニーズにお答えできる範囲も広がり、求めておられるニーズ以上の提供をできると考えます。 また、説明会に参加させていただく中で貴社では女性が長く働ける環境を用意していることが大変伝わりました。その点も魅力的でした。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
私が御社を志望した理由はいくつかあります。 まず、リース会社は、メーカーや他の金融系企業とは違い、特定のモノやサービスにとらわれず、いろいろな角度からお客様が本当に求めているものを提案できることが魅力だということ。 次に今までサークルやアルバイトなどで相手の立場に立って、行動してきたことが活かせる、日本の90%以上の企業がリースを利用しているように、日本の産業を支えている業界だと思ったこと。扱うものを限定せずに様々なものを扱うことができ、色んな業界の方、若いうちから経営者の方などを相手に、仕事をすることで自分の成長にも繋がると思ったこと。 そして、数あるリース会社の中でも御社は、三井住友FGと住友商事のグループ力や顧客基盤、情報ネットワークがあり、金融系と商社系のそれぞれの強みを活かせる点で他社よりも優れていると感じたことが挙げられます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
幅広い知識や経験を得ることができ、成長できる環境であるリース業界に興味を持ちました。その中でも貴社が積極的にグローバル展開や、サービスの幅を広げていることに感銘を受けました。実際に、在宅医療の代金を携帯電話の料金と一緒に支払えるサービスを始めた、という記事を昨年拝見しました。他社では行なっていないカード事業等も行なっている貴社で幅広い業務に携わり、成長していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 津田塾大学 | 女性
私は様々な手法を駆使し、経営の要である財務面からいつでもどこでもどのようなときも企業活動を支えることで、私たちの豊かな生活がいつまでも安定したものとなるよう貢献したい。中学・高校で管弦楽部に所属し低音楽器を担当した私は、目立たなくとも曲全体のために無くてはならない縁の下の力持ちとして全力を尽くすことに、強い使命感とやりがいを感じてきた。貴社は若いうちから業務を任せていただけるため、専門知識を深めながら、お客様が最も必要とするファイナンスサービスを徹底的に考え分析し、ニーズにピタッとはまる柔軟な支援をできる人材を目指せると考える。入社後は、お客様の想いや今後の希望をしっかりと伺い、モノが導入され使用されるところまで、お客様と併走できる営業となりたい。将来的には通訳の勉強までした英語力も活かし、日本企業の海外進出を現地で力強く支援していけるようになりたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 明治大学 | 女性
貴社を志望する理由は、他の企業が進出していない分野や、社会的ニーズの高い分野にいち早く挑戦する社風に魅了を感じたからです。新しい分野に挑戦する際には多くの難題があると思いますが、そこで私の強みである、「常に上を目指して努力ができる力」を活かせると考えています。学業においては、高い成績を取ることを目標として、普段の授業やレポート課題などに真剣に取り組んできました。また、良い評価が得られなかった場合には、原因を考えて次に活かしてきた結果、学年が上がるにつれて成績も上がっていきました。貴社でもこの強みを活かして、難題に対しても諦めずに努力を重ね、お客さまの心を掴むような提案を生み出します。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 津田塾大学
日本の産業に広く貢献できると考え、貴社を志望した。私は留学を通じて日本の様々な技術に興味を持った。また国際交流サークルの活動では海外の学生が日本の産業に尊敬や憧れの気持ちを持っている事を知った。私はこれらの経験から日本の産業に誇りを持ち、広く貢献したいと考えている。そのため、産業に対する幅広い貢献が可能な金融業界を志望した。その中でもリース業は、モノを介在することでより自由度や柔軟性のある提案ができると考えた。 続きを読む

16卒 | 同志社大学
資金繰りに困っている中小企業の経営者の方とお話しする機会があったのをきっかけに、金融業界の立場からこういった方々の助けとなることができればと考え、金融業界を志望していました。そんな中でも、融資枠を圧迫しないなどの会計制度上のメリットの多い「リース」という金融形態に興味を持ち、中でも、私がターゲットとしたい中小企業を主なターゲットに据えている同社なら自分のやりたいことともマッチしているし、財閥系としてのネームバリューや規模の利益を活かすことで、この目的が達成できると考えたことが志望の理由です。 続きを読む

16卒 | 立教大学
サプライヤーを含む多種多様な企業との接点があり、「もの」のある所に全てリース契約できると捉え、ビジネスチャンスが多く挑戦し続けられることからリース業界を志望しております。その中で御社を志望する理由の一つとして「新規スキームに携わり企業を支援する」これを御社でこそ実現できると考えたからです。特に御社の先見性に基づく挑戦する姿勢に魅力を感じました。御社は今後国内市場の縮小を見据え海外に積極的に進出され、水素エネルギーの需要を見込み水素ステーションのリースにも業界で最初に取り組まれています。こうした先を見据え挑戦されている御社でこそ実現することができ、強みの行動力を活かし積極的に挑戦し続けることができると考え志望します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
私は人と人、日本と世界を繋ぐことで、私にしかできない新たな価値を生み出し、社会に貢献していきたいと考えています。そこで、様々な業界業種のお客様を相手のニーズに、商社と銀行の2つのノウハウを生かしながら、様々な角度からのソリューションを提供することが可能であると考え、志望させていただいております。また、私は航空機リースに興味があるのですが、そこで御社は、航空機リースにおいて世界でTOP5のの実力を持ち、中古マーケットの先駆者という2つの強みを生かし、引退した航空機を、機体ごとリースする事業とともに、解体し、部品ごとのリース事業の拡大に携わっていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は人と人、日本と世界を繋ぐことで、私にしかできない新たな価値を生み出し、社会に貢献していきたいと考えています。そこで、様々な業界業種のお客様を相手のニーズに、商社と銀行の2つのノウハウを生かしながら、様々な角度からのソリューションを提供することが可能であると考え、志望させていただいております。また、私は航空機リースに興味があるのですが、そこで御社は、航空機リースにおいて世界でTOP5のの実力を持ち、中古マーケットの先駆者という2つの強みを生かし、引退した航空機を、機体ごとリースする事業とともに、解体し部品ごとのリース事業の拡大に携わっていきたいと考えています。 続きを読む

三井住友ファイナンス&リースの ステップから本選考体験記を探す

三井住友ファイナンス&リースの 会社情報

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
設立日 1963年2月
代表者 橘正喜
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
平均給与 890万4000円
電話番号 03-5219-6400