三井住友ファイナンス&リース株式会社のロゴ写真

三井住友ファイナンス&リース株式会社 報酬UP

三井住友ファイナンス&リースのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

三井住友ファイナンス&リース株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友ファイナンス&リースの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 3日 / 総合職
24卒 | 明治大学 | 男性
Q. エントリーシートに書いてある学生時代のエピソードに営業職のインターンのエピソードがあると思うんですけど、それを始めたきっかけがあれば教えてください。
A. A.
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持たれたんですか?
公開日:2023年8月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生時代力をいれたことをコンパクトに
A. A.
社会人サッカーチームでリーグ優勝に貢献した。 メンバーの年齢層が幅広く学生と社会人で対立が起こる問題があった。私は、普段からどの世代とも交流を図っていたため、原因が戦術の世代間ギャップである事を見つけた。その解決のためには両者のギャップを埋める必要があると考え、週に1度の全体ミーティングや、個人的に会話をする場を設ける提案をした。その結果、両者が一致団結し、10年ぶりにリーグ優勝を成し遂げた。 ↑ 必要最低限の長さで話した。深堀はあまりなかった。 続きを読む
Q. リースを知ったきっかけと、なぜリース業界に興味を持った?
A. A.
リースを知ったきっかけは、簿記の勉強です。簿記2級を勉強している際にリー会計を学び、興味を持ったことがきっかけです。その中で、リースは銀行と違い「物の価値」から相手を判断することができ、提案の幅が広がる点に非常に魅力を感じました。さらにリースはサプライヤーとユーザーと長い関係を保つことができる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
所属している空手の大会で上位入賞を目標とし、全国大会で2位という成績を収めたことです。まずこの目標を達成するには、強い練習相手と、大会に勝ちたいという雰囲気が必要だと考えました。しかし私が所属している部活はメンバーの大会へのやる気は低かったので、私はメンバーに、彼ら自身の上達を実感させることで、モチベーションを上げてもらおうと考えました。自身の練習以上の時間を、メンバーへの指導に使用しました。その結果、彼らは少しずつ上達し、大会に向けて熱心に練習に励むようになりました。メンバーのやる気とレベルがどちらも上がり、自身の練習の質も向上して、全国大会で2位という結果を収めることができました。 続きを読む
Q. なぜリース業界を受けているの?またその中でもうち?
A. A.
リース業界を見ている理由は、幅広い顧客の成長を支えることができるからです。リース特有のモノの価値を与信に組み込むことができ、銀行が救えない顧客までも支えられることが魅力に感じました。その中でも御社は業界のリーディングカンパニーとして新規事業にも積極的に取り組んでいる点に惹かれました。例えば水素ステーションのリースなどがそれにあたりますが、そういった挑戦を好む風土を直接肌で感じたく、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 男性
Q. なぜリースに興味を持ったのか。
A. A.
メーカーのインターンシップに参加した際に、工場設備などの多くにリースが用いられていることを知り、人のためにモノを作る仕事も良いと思ったが、その基盤を支えることのできるリースに興味を持ったので、今回インターンシップに参加させていただいて、より多くのことを学びたいというような内容のことを話したと思います。 続きを読む
Q. アルバイトはなにをしているか。
A. A.
接客販売をしており、扱う製品が特殊な上、同業他社の店舗が近接していたため、実際に製品比較をする顧客が多かったため大変だったことを話した。質問でどのように対応したかも聞かれたので、他社との差別化が必要であると考え、主に接客で差別化を図れるように工夫した旨を簡潔に述べました。意外と深いところまで聞かれたので、びっくりしました。 続きを読む
公開日:2020年2月12日
インターンTOPへ戻る

三井住友ファイナンス&リースの 会社情報

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
設立日 1963年2月
代表者 橘正喜
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
平均給与 890万4000円
電話番号 03-5219-6400
URL https://www.smfl.co.jp/

三井住友ファイナンス&リースの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 長所を教えてください。
A. 私の長所は他人よりもあと一歩努力する向上心である。この強みは長期インターンで最優秀新人賞を受賞した経験で発揮された。私が入社した最初の2〜3カ月は、周りの社会人や学生に比べて仕事の能力が低く仕事に貢献できることが少なかった。そこで自身の存在価値を上げるべく2つの取...続きを読む(全378文字)
公開日:2024年3月6日

Q. 今のあなたを形づくっている、エピソードを教えてください。
A. 高校の部活でけがをした際に、チームを俯瞰的に見る力を身に着けた。私は高校1年生の時にテニス部でけがをして一時選手を離れサポートに回った。そこでチームを俯瞰的に見た時に課題が浮き彫りになり2つの改善に取り組んだ。まず、チーム内の連携が足りていなかった。私は他人からア...続きを読む(全352文字)
公開日:2024年3月6日

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 大学の合同ゼミ発表会で8チーム中1位を獲得した。私の所属するゼミでは毎年12月に行われるゼミ対抗研究発表会に参加している。夏休みに準備を進めていたものの9月の中間発表では7位であり、12月の最終発表では1位を取ることを目標に2つの施策を行った。まず、士気の底上げだ...続きを読む(全349文字)

24卒 最終面接

Q. 入社したらどのようなキャリアを進みたいですか?
A. まずは営業をして、その後DX化に携わりたいです。リースは企業と企業の間に立ってマッチングを行うように、一方的ではなく、製品を提供する側と利用する側の双方の力になれるところが大きな魅力だと考えています。これまでアルバイトやゼミで培った経験から、私は企業の経営課題とい...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年2月26日

Q. なぜ三井住友ファイナンスリースを志望しているのか教えてください。
A. まず、金融業界を志望している理由として2つあります。1つ目は自社製品を持たず自身の提案力でお客様の役に立てること、2つ目は幅広い業界と関わり、ソリューションを提案できることです。
中でもリースはBtoBのビジネスモデルで、企業と企業の間に立ってマッチングを行うた...続きを読む(全242文字)
公開日:2024年2月26日

三井住友ファイナンス&リースの 選考対策