鉄建建設株式会社のロゴ写真

鉄建建設株式会社

鉄建建設のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

鉄建建設のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。鉄建建設のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

鉄建建設の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月20日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

2.5
テーマの面白さ
3.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.8/ 5
鉄建建設は5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均と同じです。

参加して学んだこと

技術系1day仕事体験

インターンシップに参加することでスケール感を実際に感じることができた。また、施工現場の雰囲気、現場事務所の環境なども知ることができるので、建設業界を志望している人は、他の会社と比較できると思う。駅に強い建設会社は鉄建建設と東鉄工業なので両方参加してみると良いと感じた。

技術系1day仕事体験

良かったことは、よく中堅ゼネコンは若いうちからいろんな仕事ができ責任感のあることを任されるというのが、売りでありそれがブラックというのを友達から聞くことが多かったのですが、実際に会ってみて、鉄建建設のプライドや誇りというのがかなり感じられたというのが良いと思いました。

参加して大変だったこと

技術系1day仕事体験

インターンシップでは移動は基本的に徒歩なので、歩く距離は比較的長いと思った。また、駅なので一般の方も大勢いるので邪魔にならないようにしなければならなかった。また、施工管理職のインターンシップなので、設計職に関してはあまり詳しく説明されなかった。

技術系1day仕事体験

大変だったことは、志望度に対する質問をされた時です。やはり、自分の気持ちとして規模の大きいところに行きたいというのが本音であり、その気持ちを持ったまま社員さんかつ採用担当の人が1名いる中でどのようにしてばれないような振る舞いができるかというところがかなり注意しました。

印象的なフィードバック

技術系1day仕事体験

インターンシップでは現場見学だったので、最後の座談会以外ではあまり社員の方と話す機会はなかった。グループワークなどもなかったので、社員からの印象的なフィードバックはなかった。

技術系1day仕事体験

常に現場見学では横にいるマンツーマンの状態であり、現場見学の際にわからないとところがあればすぐに質問ができるといった体制になっていました。フィードバックは後日の面接の際にお聞きすることになりました。

鉄建建設の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップに参加する以前はあまり聞いたことのない会社でったので、事業内容については詳しく知らなかったが、想像以上にスケールが大きく興味のある業務内容だった。建設業界の中でどのような仕事をしたいかを考えた時に、この事業内容は社会貢献度が高く魅力的だった。しかし、鉄道工事に頼りすぎている側面も感じた。

参加後

インターンの参加によって企業としての規模感は想像よりも大きかった。また、施工管理という職種も体力面に不安はあるがやりがいのある仕事に感じた。社員の方は体育会系が大きというわけでもなく、働きやすいと思った。海外に行く機会などは多くないらしいので、その点も考慮しながら、就職活動を進めていきたいと感じた。

参加前

ゼネコン一択でした。その中でも、建築のみを見ていました。なぜなら、学校で建築を習っているのもありますし、実際に家族・友人・彼女といった知り合いに自分の作った建築物を身に活かさせてあげたり、人々の何かのきっかけになる建築物に携わりたいと思っていたからです。なので、必然と規模の大きい会社を受けようと思っていました。

参加後

鉄建建設の方たちは元々。説明会や現場見学をさせてほしいといったことを受け入れていただける時点で、かなり親切だと思っていましたが、さらに現場見学で、学生一人なのに隅から隅まで現場見学といった貴重な体験をさせて頂けることができ、とても感謝するほど親切な方が多かったです。なので、今後の就職活動において、良い企業という印象を受けました。

鉄建建設の インターンの選考フロー

会社名 鉄建建設株式会社
フリガナ テッケンケンセツ
設立日 1944年2月
代表者 今井 政人
本社所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2丁目5番3号
平均給与 947万円
電話番号 03-3221-2152