鉄建建設株式会社のロゴ写真

鉄建建設株式会社 報酬UP

鉄建建設の本選考対策・選考フロー

鉄建建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鉄建建設の 本選考

鉄建建設の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 天理大学 | 男性
ゼネコンの中でもなぜ鉄建建設なのか、スーパーゼネコンや、準大手ゼネコンではなく、中堅ゼネコンの鉄建建設を選んだのか。また鉄建建設はその名の通り鉄道建設に縁を持っているのでその部分の強みなどを徹底的に調べた。また、鉄建建設は、鉄道事業、建設事業、土木事業、海外事業がバランスよく売上高を占めており、偏りのないバランスの良い経営ができていることなども予め調べていた。 また、入社後にどのようなことに携わりたいかや、将来のキャリアプランについても説明できるようにしていた。 中堅ゼネコンであるため、なぜスーパーゼネコンではないのか、またなぜ準大手ゼネコンではないのかと言う問いに対しての回答もあらかじめ準備していました。 続きを読む

鉄建建設の 直近の本選考の選考フロー

鉄建建設の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 天理大学 | 男性
Q. 鉄建建設を志望する理由を教えてください。
私は建設業界で、唯一無二のモノづくりを通じて、人々の生活を根底から支えることのできる仕事をしたいと考えています。社会貢献度が高く、自分の携わったものが形として残ることに魅力を感じたからです。その中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は鉄道建設に強みを持っていることです。1週間で延べ3000万人以上が利用する山手線のほぼ全ての駅をはじめ、日本全国に多くの施工実績があり、社会に必要不可欠な鉄道建設に携わることで、より多くの人の生活を支えることができると考えました。2つ目は、今後、海外事業に注力していくことです。貴社はODA事業の一環として、鉄道施設などの交通インフラを多数手掛けています。日本の高い技術力を活かし、国際社会の発展に寄与することで、日本のみならず世界の人々の生活を支えることができると考えました。 続きを読む

鉄建建設の エントリーシート

総合職(施工管理)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 趣味・特技を記入してください(250字)
趣味は水族館を巡ることです。水中の生き物を見ることが好きなのはもちろんですが、それぞれの水族館がその地域の特性等によってさまざまな展示を行っている点が面白いと思います。例えば内陸部と沿岸部では明らかに展示法が異なります。 特技として、私はルービックキューブができます。 しかし一番の特技は逆さ読みです。逆さ読みとは言葉を逆から読むことです。例えば「りんご」は「ごんり」となります。私はこの逆さ読みを単語だけでなく文章でも行うことができます。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

土木
21卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 保有資格・スキルを記入してください。
「普通自動車第一種運転免許(AT限定)」を保有しています。 また、卒業後に「測量士補」と所属する学類がJABEE認定を受けているため「技術士補」を取得見込みです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

鉄建建設の 面接

22卒 | 天理大学 | 男性
Q. 入社後はどんな仕事をしたいですか?
まずは現場事務として、建設現場の最前線で建設現場のイロハを一から学び、そして、建設現場の川上から川下までを把握し、後に営業として現場事務で培った知識をもとに様々な工事を受注し会社に貢献したいと考えています。 特に私は鉄道建設の営業に携わりたいと考えております。なぜなら社会貢献度が高く生活に必ず必要なインフラであり、鉄道建設に携わることでより多くの人々の生活を抑えることができると考えたからです。 深掘り 鉄道工事以外の営業に配属されたらどうしますか? 回答 鉄道工事に携わることが第一志望ですが、もし他の部署に配属されても本社自体が鉄道建設をされているので本社の一員として働くことでインフラを伝えていくことになるのでどの部署においても私は全力を尽くすつもりです。 続きを読む

鉄建建設の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 建築・建築設備職
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 天理大学 / 男性
職種: 事務系総合職
中堅ゼネコンであるため、準大手ゼネコンやスーパーゼネコンとの格差があることを理解する必要があると思います。しかしスーパーゼネコンや準大手ゼネコンと違い人数が少ないのでより責任感のある仕事を任せてもらえる可能性が高いと思います。鉄建建設は鉄道に強みを持っているので、その部分をエントリーシートや面接で伝えることでより受かりやすくなると思います。 また、海外にも今後注力していく会社なので海外での仕事に携わりたいと言うことも伝えると良いと思いました。 続きを読む
スーパーゼネコンや、準大手ゼネコン、他の中堅ゼネコンとの違いをはっきりと自分の言葉で説明できるかできないかで内定が出るか出ないか変わると思います。後はSPIをしっかりと早い段階から勉強していくことをお勧めします。 続きを読む
面接は比較的穏やかな雰囲気で進みますが、他の中堅ゼネコンとの違いや、準大手ゼネコンとの比較などの部分は鋭く質問されます。後は卒業研究内容を深堀されることがありました。 1次面接と2次面接は比較的短い間隔で行われるので心の準備をしておくことが必要だと思います。 続きを読む

鉄建建設の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 建築・建築設備職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

新菱冷熱工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

鉄建建設の 会社情報

会社名 鉄建建設株式会社
フリガナ テッケンケンセツ
設立日 1944年2月
代表者 伊藤泰司
本社所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2丁目5番3号
電話番号 03-3221-2152
URL https://www.tekken.co.jp/