株式会社WiZのロゴ写真

株式会社WiZ 報酬UP

WiZの本選考対策・選考フロー

株式会社WiZの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

WiZの 本選考

WiZの 本選考体験記(3件)

16卒 | 和光大学
業界の中でのポジションをまず知ること。そして将来性やスターバックスコーヒージャパンの考え方を理解し、自分なりの答えを導きだして、スムーズに応えられるようにまとめておくと良いと思います。スターバックスコーヒージャパンは数々のビジネス本を出版しているので、スターバックスコーヒージャパンの価値観をより深く理解するためにも読んでおくと良いと思います。価値観をどのように理解して意見を出すかで書類選考を通過するかが分かれます。 続きを読む

16卒 | 和光大学
業界でのこの会社の立ち位置を知ることです。インバウンド事業やディスカウントストアなどの強みを客観的に分析するためには必須です。さらに権限委譲についての自分の考え方を整理しておくと、面接にも活かせます。PB商品についても知識として入れておけば、企業の方と話す機会が多いので話のタネになります。成長性に関しても自分なりに分析していれば、説明会等で問われるのでしっかりと受け答えでき、印象が良くなると思います。 続きを読む

16卒 | 和光大学
企業研究で企業の現状、自分の強みをどのように活かすことができるか、求めている人物像にどれだけ合っているか、これらをPR、つまり面接でアピールするための戦略を練ることが出来るのです。ホームページだけで知ることができることのみならず、四季報を確認したり、どんな財務状況にあるか、どんな賞を獲得しているのか、企業の強み、弱みをSWOT分析したりしていましたのでやっておくといいと思います。 続きを読む

WiZの 直近の本選考の選考フロー

WiZの 志望動機

Q. WiZを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、育成プログラムによって身に付く力は私が大切にしたい価値観に良い影響を与えるのではないかと考えたからです。なぜなら コーヒーという商材を通じて人と人との繋がりを作っていることに対して、より深い価値観が構成されると考えたためです。また、働くパートナー一人一人が楽しそうで笑顔があふれていて活き活きと輝いて見えました。その姿は私が大切にし たい価値観を実現した姿だと貴社の店舗から提供された「感動体験」を通して思ったためです。 続きを読む

Q. WiZを志望する理由を教えてください。
お店にふと立ち寄った際に、一つ一つの棚が個性を出しており、魅力を感じ、どのような棚作りを行っているのか調べたところ、権限委譲の制度で従業員一人一人が顧客のニーズを組み取り、反映させ、売上を確認していく…、そしてその反省をさらに棚に反映していくというメカニズムを知り、会社の利益をただ追求するのではなく、同時に顧客も幸せにできるような棚を作りたいと考えたという点でドン・キホーテに惹かれ、ここで働きたいと思いました。 続きを読む

Q. WiZを志望する理由を教えてください。
マーケティングのゼミで培ってきたマネジメント力やプレゼン能力を会社を通じてさらに成長させ、会社にも自分の意見を反映させて自分と共に会社も大きくしていくことができる環境と成長スピードに惹かれ、ここで働きたいと思いました。 続きを読む

WiZの エントリーシート

Q. 魅力(2行)
成長企業であること IT業界の企業であるのにも関わらず、女性で活躍している人が多いこと 続きを読む
公開日:2022年3月17日

WiZの グループディスカッション

人数

2016卒
老舗店舗の近くに若者ユーザーが多い新しい店舗ができた。老舗店舗のユーザー層は中高年層が主である。今後どのような方向性で営業すべきか。
詳細

WiZの 面接

16卒 | 和光大学
Q. これから社会人として働いていく上で、あなたの大切にしたい価値観を3つ、それぞれ一言で表現し、具体的に説明してください。
一つ目は「主体性」です。これは自ら考え、行動できること。環境を変化させたい場合はまず自分から変わることです。二つ目は「チャレンジ精神」です。常に 向上心を持ち、変化を恐れず、新しいことに挑戦し続けることです。三つ目は「思いやり」です。どんな立場や考え方の相手にも、相手のこ とを考え、尊重し、お互いに良い選択ができるように人と人との繋がりを大切にし、心で接することです。私はこの3つの価値観を大切にして御社にとって魅力的な人材であり続けるために日々向上していきたいと考えております。 続きを読む

Q. なぜ小売業なのか
それは消費者のニーズを大切にすることを学び、消費者に最も近い存在である小売店で様々なことを試せるからです。私は大学のゼミで商品開発を行った経験から消費者のニーズに応えた製品こそがヒット商品になることを学びました。消費者のニーズを知るためには念入りな市場調査が必要になります。そういった念入りな市場調査や工夫の結果のフィードバックをすぐに受けられ、反映できる環境である小売業こそがメーカーよりも魅力を感じました。注意した点は、経験からどのようにして自分の考えに繋げたのか詳しく説明したことです。 続きを読む

16卒 | 和光大学
Q. なぜ成長したいのか
私にとって成長とは、やったことに対しての成果をより良いものにするためのプロセスであり、成長をすることで自分がより良い人材になることができることや会社により利益をもたらすことができると考えているため、成長は私だけにとどまらず、御社にも相乗効果としてのプラスの要素があり、会社と共に成長したいと考えているからです。注意した点としては、会社のことも考えていることをいかに具体的に話すかです。 続きを読む

WiZの 内定者のアドバイス

企業名: WiZ
説明会や選考でどのようなことを説明され、自分がどのように感じたのかを詳しくメモする必要があります。感想を聞いてきたり、意見を求めてきたりするのでうまく対応するにはメモで自分の考えを整理するといいと思います。 続きを読む
熱意が面接官に伝えられるか、だと思います。話はゆっくり聞いてくれるので、どこまで自分がアピールできるか。現状に対して意見をしっかりと持ち、表現できる人が内定を獲得できると思います。 続きを読む
選考ごとにフィードバックを自分の中ですることです。次の選考に進むと必ずどうだったか、どのように感じたかを聞かれるので曖昧に答えるとやる気が無いと判断されるので念入りにフィードバックしてください。 続きを読む
企業名: WiZ
他の就活生に比べて何をやったかをPRするために企業研究を重点的に行うこと。ブランドロイヤリティを意識しているので会社のファンになる気持ちでホームページなどをチェックして面接などでの会話に情報を入れていくと差別化できる。 続きを読む
どこにでも言えるような志望動機などでうちの会社である必要性が薄くなっているように感じる人が多く、質問も企業研究すればわかるようなことを聞いていた人ではないかと感じた。 続きを読む
プレゼンや会社のオリジナルテストなど、他の会社にはない選考の要素が色々あるので企業研究と自己分析の二本柱を徹底して行う必要がある。そうすれば個人の個性などは引き出してくれるので出しゃばり過ぎないこと。 続きを読む

WiZの 内定後入社を決めた理由

企業名: WiZ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ドン・キホーテ

入社を決めた理由を教えてください。
私がドン・キホーテよりもWizを選んだ理由としては、成長できる環境が整っており、頑張りに応じたインセンティブ要素がある充実した福利厚生に魅力を感じ、会社自体も若く、会社の成長スピードが速かったから。 続きを読む

WiZの 会社情報

会社名 株式会社WiZ
設立日 2012年10月
代表者 小林孝道
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目5番27号
URL https://www.wizwiz.co.jp/

WiZの 選考対策