株式会社WiZ

WiZの本選考体験記

本選考体験記

Img human 16卒 | 和光大学 |   内定入社
A. 業界の中でのポジションをまず知ること。そして将来性やスターバックスコーヒージャパンの考え方を理解し、自分なりの答えを導きだして、スムーズに応えられるようにまとめておくと良いと思います。スターバックスコーヒージャパンは数々のビジネス本を出版しているので、スターバックスコーヒージャパンの価値観をより深く理解するためにも読んでおくと良いと思います。価値観をどのように理解して意見を出すかで書類選考を通過するかが分かれます。

Img human 16卒 | 和光大学 |   内定入社
A. 業界でのこの会社の立ち位置を知ることです。インバウンド事業やディスカウントストアなどの強みを客観的に分析するためには必須です。さらに権限委譲についての自分の考え方を整理しておくと、面接にも活かせます。PB商品についても知識として入れておけば、企業の方と話す機会が多いので話のタネになります。成長性に関しても自分なりに分析していれば、説明会等で問われるのでしっかりと受け答えでき、印象が良くなると思います。

Img human 16卒 | 和光大学 |   内定入社
A. 企業研究で企業の現状、自分の強みをどのように活かすことができるか、求めている人物像にどれだけ合っているか、これらをPR、つまり面接でアピールするための戦略を練ることが出来るのです。ホームページだけで知ることができることのみならず、四季報を確認したり、どんな財務状況にあるか、どんな賞を獲得しているのか、企業の強み、弱みをSWOT分析したりしていましたのでやっておくといいと思います。