株式会社ゼンリンのロゴ写真

株式会社ゼンリン 報酬UP

ゼンリンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全44件)

株式会社ゼンリンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼンリンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】ゼンリンの志望動機と発揮したい自身の能力、今後身に着けていきたい能力・スキルについて。失敗の経験から学んだことについて。【ESを書くときに注意したこと】300文字と少ない文字数であったため、きちんとつたわる...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語・非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で約90分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、問題になれること。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事若手の男性、40代男性、50代男性【面接の雰囲気】圧迫ではないが、緊張感のある雰囲気だった。志望動機の...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】20分前に会場に到着し、交通費の精算後、面接室に呼ばれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若手人事1人、部長3人【面接の雰囲気】面接官の方はとても笑顔で話し...

24卒 | 北九州市立大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機と発揮したい能力、また今後、身につけたい能力/失敗の経験から学んだこと/自己PR/学生時代の取り組み/学業、ゼミ、研究室などでの取り組んだ内容【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストかつ簡潔に...

24卒 | 北九州市立大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】テスト会の参考書を用いて、対策を行った。

24卒 | 北九州市立大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→説明→退室→面接ルームに接続→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/各部長クラス【面接の雰囲気】面接官の方達の第一印象は真面目そうな...

22卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社
ゼンリンは幅広く事業を展開しているため、ゼンリンの公式ホームページで事業内容を一通り確認し、自分はどのような事業に関わりたいか明確にしておいた方がいいです。面接では気になっている事業について述べた場合、その事業に関わりたい理由も聞かれるため、深堀されても対応できるように準備しておくことをおすすめします。また、ゼンリンは技術職と総合職の二つが募集されていますが、技術職についてはプログラミングの経験が必要だったためそこを留意しておいた方がいいと感じました。私自身、理系のため最初は技術職を志望していましたが、会社説明会にてその旨を伺い、総合職志望に転向したためこれから就職活動を行う方は注意してください。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社
私がゼンリンを志望する理由は二つあります。一つ目は、今では生活必需品となっている地図についての事業を幅広く展開している点がとても魅力的だったからです。ゼンリンの膨大な地図のデータを活かして不動産や建築といった異業種でも役に立つような商品を生み出したり、ドローンといった最新の技術に活かしていこうとしたり、なんでも積極的に取り込んでいこうとする姿勢が素晴らしいと感じました。私もゼンリンで働き、幅広い事業に取り組んで地図の新たな可能性を生み出していきたいと強く思っています。二つ目は、北九州を代表する企業であるゼンリンで働いていくことで、生まれ育った地元に貢献していきたいからです。ゼンリンでは転勤がありますが、地元に貢献するためならどこへ配属になったとしても一生懸命働いていきたいと強く思っています。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、自己PR、趣味・特技、学生時代にチームで取り組んだエピソードとその時の役割、ゼンリンで成し遂げたいこととその中でどのような活躍をしたいのか【ESを書くときに注意したこと】質問事項が多かったため、相手が読みやすいように書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】ゼンリンの公式ホームページを隅々まで参考にして記入していきました。基本的な質問事項に加えて、ゼンリンにフォーカスした質問もあったので企業研究を徹底的に行いました。

22卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語…40問・30分、非言語…40問・40分、性格…300問・30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策の参考書を解いて問題に慣れるようにした。

22卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始の5分前に指定されたURLにアクセスし、面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接時間が短いため、テンポよく次々と質問が行われました。面接官は優しく、穏やかな雰囲気での面接でした。【学生時代にチームで取り組んだエピソードドとその時のあなたの役割】私は、大学の環境ボランティアサークルにて大学周辺でのごみ拾い活動をチームで取り組んできました。ごみ拾いでは、ごみを拾う役割とごみ袋を持つ役割がありました。その中で、私はごみを拾う役割を担い、スムーズに活動ができるように周りをサポートしてきました。私には、人や物に対して細かいところまで気付き、その中でやるべきことを率先して行う力があります。その力はごみ拾いの際にも存分に発揮しました。みんなが気付いていない場所のごみや小さなたばこの吸い殻などを見つけ出して拾ったり、ごみ袋を持っている仲間がごみを入れやすいように気を配ったりと、周りへの気配りを常に意識して動いてきました。実際にサークルの仲間にも、周りのことをよく見ていてくれて、細かい気配りがありがたいと言ってもらえたことがありました。仕事をするうえでも、周りへの気配りができる力を活かして活躍していきたいと強く思っています。【ゼンリンで成し遂げたいこと】私は、貴社で地図の面白さや利便性を様々な側面から追求し、地図の価値を更に高めることで人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。貴社では幅広い事業が展開されていますが、私はその中でも特にマップデザイン事業に興味があります。なぜなら、地図を便利な機能としてだけでなく、デザインとして捉えることで新たな価値を創造しており、地図の可能性を追求し続けている点が非常に魅力的だと感じたからです。私が今まで学んできたデザインに関する知識や経験を活かしながらマップデザイン事業の企画に関わることで、地図の可能性をとことん追求し、地図の面白さを世の中に更に広められるような活躍をしていきたいです。また、マップデザイン事業だけでなく、プロダクト事業やIoT事業といった他の事業にも積極的に関わっていき、失敗を恐れず何事にもチャレンジしていく社員として御社で働いていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ゼンリンについてどのくらい企業研究を行っていたかが重要だったのではないかと感じました。ゼンリンに入社した後のビジョンを明確にしていたことが評価されたのではないかと思います。

22卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着し、少し待機して面接が行われました。終了したあとに交通費を拝受して面接会場から退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方々はとても優しく、こちらの緊張をほぐしてくれました。笑いが起こる場面もあり、雑談も交えた和やかな面接でした。【学生時代の取り組みについて】私が学生時代に取り組んだことは、3DCGモデルやパッケージデザイン、ポスター、模型などの作品制作です。大学の課題だけではなく、自主的にコンペティションなどにも応募して腕を磨いてきました。幼少期から絵を描くといった作品制作が大好きだったため、大学に入学してから今現在までもずっと続けています。デザイン力の向上と、作品制作の実績を積むことを目標にしており、その目標はコツコツと作品制作を続けていったことで無事に達成することができました。作品制作に打ち込んだことにより、見る人のことを考えてデザインを考えることの大切さを学べて、色使いやレイアウトのセンスなどを向上させることができました。私はこの経験で、やると決めたことは必ず最後まで責任を持ってやり遂げることができ、作品のクオリティにも妥協をしない人間として自信が持てるようになりました。【大学で学んだことについて】大学では建築とデザインの2つについて学んできました。特に、デザインについて非常に興味があったのでデザインの基礎知識を身につけていき、3DCGモデルや模型などの作品制作を行う授業に積極的に取り組んできました。3DCGの授業では、初めに果物や食器、植物などの静物のモデルを制作し、最終課題では実在する高級ホテルの部屋の再現モデルを制作しました。最終課題では、細かい家具の装飾やテクスチャにも徹底的にこだわり、実際の部屋に近いモデルを制作しました。最終課題のプレゼンテーションでは分かりやすく簡潔にアピールポイントを発表し、優秀な成績を収めることができました。また、3年次は新型コロナウイルスの影響でほとんどがオンラインでの授業でしたが、すぐに適応して熱心に授業や課題に取り組んでいきました。その結果、3年次では成績優秀者として特待生の対象となる学科成績上位3名に入ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、入社意欲を主に見られていたように感じました。ゼンリンに対する熱意を伝えることが大切だと思います。転勤が問題ないか答えられるようにしておきましょう。

22卒 | 広島工業大学大学院 | 男性   内定辞退
・会社の事業についての理解を深める 地図製品を主軸として事業を展開しているが、それに関連する事業も多く展開している。例えば、地図を用いたドローンの航路指定や、自動運転事業、Maas事業、屋内地図事業など。そのため、企業ホームページからどういった事業に興味があるかをリストアップしておくとよい。その際には、ただ興味がある事業を頭に入れておくのではなく、なぜこの事業をやりたいのか・どういったシーンで自分の強みを発揮できそうかどうかを具体的にまとめておく。どの企業でもそうだが、入社後にやりたいことを具体化しておくと、面接官からの評価が高くなりやすい。 ・自分なりの地図の魅力を考えておく そもそも、地図事業を扱っている企業は多くない。地図という製品の特徴は何か、どういうところに興味を持っているかをしっかり伝えられると他の人と差別化できる。地図への興味はないが、事業に興味を持っている人であれば、暇な時間に地図サイトやアプリなどを使ってみて、いろいろと特徴を探してみるのもよい。 続きを読む

22卒 | 広島工業大学大学院 | 男性   内定辞退
屋内地図が抱えている課題を解決し、屋内地図の一般化・新しい価値の提供を実現したいと思い、御社を志望しました。研究では、CADなどで作成した屋内地図に移動ロボットを組み合わせ、地図で指定した場所に移動するシステムの開発に取り組んでおります。しかし、屋内でcm単位の位置測位が難しく、一般化が困難であることを痛感しました。そこで、屋内測位事業の研究開発を進めており、地図の普及からサービス提供まで幅広く携われる御社に入社し、位置測位技術の開発に尽力したいと考えました。入社した際は、研究で身に付けた知識や技術を生かして屋内測位技術が抱える課題をクリアし、今後の屋内地図ソリューションの提案から普及までに携わりたいと思っております。 続きを読む

22卒 | 広島工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】MyCarrerBox【ESの内容・テーマ】志望動機と入社して自分がどのような活躍をしていきたいか。【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字や不自然な文章があって不合格になるのは大変もったいないです。文章力に自信のない人はテンプレをベースに書いていき、自分で見直しを何度も行うことと人に見てもらうことを繰り返すと伝えたいことがしっかりと伝えられます。【ES対策で行ったこと】なぜ受けるのか・どこで知ったのか・入って何がしたいのか・学生時代に生かせそうなスキルや経験を具体的に考えることを意識しました。考えを文章でまとめることに苦手意識があったため、就活ノウハウ本などに記載されている志望動機のテンプレを参考にしつつ一つの文章にまとめていきました。

22卒 | 広島工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター 【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターで言語非言語を35分と自宅での性格検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を3週ほど解き、問題形式に慣れるとよいでしょう。また、テストセンター選考を課している他企業の選考を受け、練習しておくとさらによいです。

22卒 | 広島工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsのリンクが事前に送られてくるので、当日はそこからルームに入り、面接を行う。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と技術系の方【面接の雰囲気】話しやすい方でした。特に、自身の研究テーマに大変興味を持ってくださったため、面接の雰囲気も最後まで和やかだったと感じました。【会社のどういうところに興味を持ちましたか。】地図事業のリーディングカンパニーであり、地図関連事業にも積極的に取り組まれている企業である点に大変関心を抱きました。研究では、3DCADやBIMなどの屋内地図を活用した〇〇の開発(〇〇には研究で取り組んでいる具体的な取り組み名が入る)に取り組んでいました。その際、屋内地図でも正確な位置がわかれば、既存の事業をより発展させることや新たな価値が提供できるのではないかと考え、屋内地図事業に力を入れている企業に入社したいと思うようになりました。そこで、地図で有名な御社に関心を持ちました。ホームページを拝見すると、地図作成に限らず様々なアプローチで地図関連事業を展開していることを知り、御社こそが私の思いが実現できる会社なのではないかと感じ、応募いたしました。【希望する職種を教えてください。】研究職を希望しております。理由としては、研究を通じて、未知の領域に挑戦することにやりがいを感じ、社会でも今までにない価値あるものを提供したいと考えているからです。具体的には、屋内高精度地図の研究開発に携わりたいと考えております。例えば、現在地図アプリでできるような道案内や目的地の情報を把握するなどが屋内でも同様のことができるようなシステムを開発してみたいです。→この後、研究について深掘りされました。どういう研究をしているか、どういうところでつまづいているか、今後どういったアプローチで解決していきたいかを聞かれました。答え方としては質問に端的に答え、次に具体的な話をするとよいでしょう。例えば、研究内容を答える際は、「〇〇に関する研究をしています。具体的には、〇〇を使い、〇〇の実現を目指しています。この研究で成果を出せれば、将来は〇〇なことが期待できます」という感じで答えると◎です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた内容を論理的に話せることが大切になるのではないかと感じました。なるべく、質問に対しては1分以内で話せるように簡潔に、正しい順序で話すことを意識しました。

22卒 | 広島工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】北九州市内の本社【会場到着から選考終了までの流れ】まず、会場につくと受付で人事の方を待ち、その後は人事の方の案内に沿って進んでいく。面接を受ける前に、簡単なプログラミングテストを受け、その後面接控室で交通費を受け取り、面接室に案内された。面接室には自分でノックして入り、面接が始まる。面接が終わったら、一度控室に戻利、終了という感じだった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長や役員の方【面接の雰囲気】役員の方だったが、とても気さくな方でした。面接官の方が話を膨らましてくださったため、緊迫感もなく話しやすい感じでした。【趣味の料理について詳しい内容をもっと教えてください。】私は、料理の中でも時短料理の開発をしています。始めたきっかけは、一人暮らしで自炊をするのがめんどくさいという経験をしたことです。限られた予算では、毎日外食や惣菜を購入することはできません。そのため、コストを抑えつつ楽に料理を作れないかと思い、炊飯器や電子レンジを活用した料理を作るようになりました。WebサイトやYoutubeを参考にしつつ自分でアレンジを加え、低コストと手軽さに加え、栄養価、味もよいレシピを作ることができました。→ここで、そのレシピの課題はまだあるのかといった旨の質問をされました。その際、「どうしても見た目がイマイチなので、人にももてなせるほどの見た目を目指したいです」という回答をしました。【学業以外に力を入れたことを教えてください。】学部1,2年次の学生向けの授業のアシスタント活動、いわゆるティーチングアシスタント活動です。修士課程では、後輩と共同で研究に携わることになり、教える力を実務を通して身につけていきたいと考え、精力的に取り組みました。具体的には、PCの不具合を解消したり、学生からの質問に対して答えたりといった業務をしております。PCの不具合は自分の知っている知識やWebサイトを参考にして解決に取り組んでいました。一方で、学生の質問には答えをそのまま教えるのではなく、答えを導けるようなヒントを与えることを意識して教えていました。このように取り組んだことで、自身が人に教える際にどういったポイントを教えたら理解してもらいやすいか。あるいは質問相手がどこでつまづいているのかを考えて教える力が身についたと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問でどういった人が多いかを伺った際、旅行や鉄道など、地理と関連性の高い趣味を持った方が多いという話を伺いました。そのため、地図だけでなく、地理的なところに関心がある方が会社に馴染むと考えられ、評価も高くなるのではないかと思いました。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に取り組んだエピソードとその時のあなたの役割を教えてください/あなたが当社で成し遂げたいこと、その中でどのような活躍をしたいのか教えてください/自己PR/学生時代の取り組み/趣味/特技【ESを書くと...

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター 【WEBテストの内容・科目】SPI: 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語20問、非言語10問【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書で分からなかった問題を何度も解いて勉強した。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのURLから入室し、面接が終わった後そのまま退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職の方と人事【面接の雰囲気】人事の方は特にアイスブレイク...

筆記試験

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】福岡本社【筆記試験の内容・科目】プログラミング(Python)の筆記試験【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】制限時間:1時間 問題数:15問【筆記試験対策で行ったこと】Pythonの参考書を買って2週間ぐらい勉強するようにしてました。1日1...

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接会場に入ってプログラミングの筆記試験を解いた後、そのまま担当の人に案内されて40分間面接を受けて、そのまま現地解散でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書...

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
過去の先輩方の体験記やパンフレットでの情報入手に加え、ホームページ上で紹介されている情報を集めた。最も具体的に調べておいてよかったことは、幅広い事業展開についてである。「地図」や「地図情報」を主に扱っているため、紙の地図やスマートモビリティなどの事業は勿論、「mati mati」や「和マップ」といったマップデザインのグッズを商品化して販売していたりしており、幅広い事業に対して自分のキャリアを明確に説明できるようにしておくと、ESも書きやすく、面接でも言うことに困らないと思った。またこの企業は、日本全国で地域密着型の事業を多く展開しているため、様々な事例を把握し、将来自分がしてみたいことを多く書き出してみるのも良い。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は、お客様に地図の必要性と魅力を発信したいからです。御社は全国で地図や地図情報に関連する幅広い事業を展開している唯一無二の会社であり、興味のある分野で社会に貢献できる御社の業務に魅力を感じました。まず私は、卒業論文で防災について扱うように、非常に防災分野に興味があり、将来はこれに関連したことで社会の持続可能性と幸福度を確かなものにしたいと考えています。そのため、営業・企画の中でも、特に「自主防災マップ」のような地域に密着、地域と連携した事業で活躍したいです。 また私は、大学ではフィールドワークを中心とした研究を数多く行ったり、日頃の街歩き・散歩・ドライブ、休暇の際の旅行などでは、街並みを捉えることを常に楽しんだりしてきました。この経験を活かし、御社の地図データの主要な部分を占める、「住宅地図」の作成のための調査業務に、鍛えた足腰を活用しながら、楽しんで従事し、正確な情報を収集したいです。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、自己PR、学生時代にチームで取り組んだエピソードとその時の役割、ゼンリンで成し遂げたいこととその中でどのような活躍をしたいのか【ESを書くときに注意したこと】単純明快さを意識した。また、結論ファーストになるよう気を付けた。【ES対策で行ったこと】就活会議に投稿されていた先輩方のESを一部参考にして、自らの考えを文章にしていった。また、大学で学んだことを絡めながら、将来やりたいことを具体的に書けるように、企業の目玉事業や将来の見込みを調べ上げた。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】おおむね1時間【WEBテスト対策で行ったこと】1問をどのくらいの時間で解けばいいのか意識しながら演習を繰り返した。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅でオンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官に笑顔が多いわけではないが、しっかり話を聞いてくださり、リラックスして臨むことができた。面接時間が20分と言われていたが、12,13分で終了した。【あなたが当社で成し遂げたいことは何ですか?また、その中でどのような活躍をしたいですか?】私は、営業系として、お客様に地図の必要性と魅力を発信すること、制作系として実際に街を歩き、変わりゆく街の姿を定期的に調査して時空間情報を収集すること、の2点を御社で成し遂げたいです。 まず私は、卒業論文で防災について扱うように、非常に防災分野に興味があり、将来はこれに関連したことで社会の持続可能性と幸福度を確かなものにしたいと考えています。そのため、営業・企画の中でも、特に「自主防災マップ」のような地域に密着、地域と連携した事業で活躍したいです。 また私は、大学ではフィールドワークを中心とした研究を数多く行ったり、日頃の街歩き・散歩・ドライブ、休暇の際の旅行などでは、街並みを捉えることを常に楽しんだりしてきました。この経験を活かし、貴社の地図データの主要な部分を占める、「住宅地図」の作成のための調査業務に、鍛えた足腰を活用しながら、楽しんで従事し、正確な情報を収集したいです。【学生時代にチームで取り組んだエピソードとその時のあなたの役割はなんですか?】所属ゼミで、ゼミ長として、次期3年生に対する研究成果発表会に向けてゼミ生や発表内容をまとめながら、全員で有意義な研究・発表を行ったことです。そこで私は、全員が楽しく調査や作業に没頭できる環境を整えたいと考え、「強制」を強いらず、支援的側面の強い「共生」を目指すリーダーシップを発揮しました。今年度はリモートでのゼミで、教授やゼミ生とのかかわりが非常に不足してしまい、情報共有が上手くいかなかったり、課題の役割分担が不明確になったりしてしまいました。しかし、毎週ゼミとは別にオンラインでサブゼミを開催し、全員で活発な意見交換や確認作業を通して、より良い発表資料の作成に邁進しました。その結果、オンライン活動でもゼミに「一体感」が生まれたことで、余裕をもって準備・発表することができ、新ゼミ生を今年度より多く獲得することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代のことはもちろん聞かれたが、1次面接にしては、他企業に比べると「将来会社で何をしたいか」を重点的に聞いているように感じた。

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で人事の方とともに待機→会議室で面接→待機室→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接よりあいづちが多く、また笑顔で話を聞いてくださり、最初から最後まで和やかな雰囲気であったと思う。【学生時代に頑張ったことは何ですか?】私は、音楽サークルの活動に最も力を入れました。特に、2020年度の新入生勧誘活動で、例年並みの部員数を確保してサークルを維持するため、入部者数を増やすことを頑張りました。昨年はコロナウイルスの影響で、対面による勧誘活動の機会が失われてしまったため、広報係を務めていた私は、音楽の魅力やサークルの和やかな雰囲気などの情報を、公式ツイッターを使用して発信していました。しかし、入部希望者は思うように増えませんでした。そこで私は、新入生と一対一で質問や相談を行えるような新しいSNSを率先して導入を率先しました。その結果、活発に利用してもらうことができ、希望者を初期の5倍に増やすことに成功しました。この経験から私は、闇雲に行動するのではなく、相手の立場や気持ちを考え、それに合った最善の対応を探求することの重要性を学びました。【志望理由と当社でやりたいことを教えてください。】私が御社を志望する理由は、お客様に地図の必要性と魅力を発信したいからです。御社は全国で地図や地図情報に関連する幅広い事業を展開している唯一無二の会社であり、興味のある分野で社会に貢献できる御社の業務に魅力を感じました。私は、卒業論文で防災について扱うように、非常に防災分野に興味があり、将来はこれに関連したことで社会の持続可能性と幸福度を確かなものにしたいと考えています。そのため私は、営業・企画の中でも、特に「自主防災マップ」のような地域に密着、地域と連携した事業に取り組み、活躍したいです。 また、大学ではフィールドワークを中心とした研究を数多く行ったり、日頃の街歩き・散歩・ドライブ、休暇の際の旅行などでは、街並みを捉えることを常に楽しんだりしてきました。この経験を活かし、御社の地図データの主要な部分を占める、「住宅地図」の作成のための調査業務に、鍛えた足腰を活用しながら、楽しんで従事し、正確な情報の収集に励みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄が重視されていた。また1次面接同様、「将来会社で何をしたいか」が明確になっているかどうかを見ているように感じた。

18卒 | 久留米大学 | 男性   内定辞退
企業研究の際は、地図そのものだけでなく地図情報を活用する方法を考えながら行うことが必要です。なぜなら昔と違い、地図そのものは当然で、お客様がその先を求めているからです。そのため、入社後どのように地図情報を活用して付加価値をつけるかという考えを持つことが求められます。その考えを整理し、ビジョンをしっかり持ち、面接やエントリーシートでアピールできれば、熱意が伝わると思います。また、北九州にある地図の資料館に行き、地図の歴史を学ぶことで、より説得力が増すと思います。そして、人事の方とは、面接の前に話す機会があるため、わからないことがあればその際に聞くとよいでしょう。人事の方は、話しやすい雰囲気を作ってくださります。 続きを読む

18卒 | 久留米大学 | 男性   内定辞退
地図はもちろん、従来の地図だけでなく、地図情報を活用して付加価値をつけ、お客様のニーズにこたえることができる点に大きな可能性と魅力を感じ、志望しました。私は、貴社に対して漠然と、Google Mapsや紙の地図等b to bで商品を提供しているイメージがありました。しかし、貴社の説明会に参加した際、b to bの地図だけでなく、地図情報を活用して、様々な企業に対して商品を提供していることが分かりました。その中で、地図には無限大の可能性があり、様々な角度からお客様をサポートし、よりよい方向に導くことができると強く感じました。このように、業界最大手である貴社で、地図情報を活用し、便利で豊かな社会を実現したいと考え、志望しました。 続きを読む

18卒 | 久留米大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】OPEN ES【ES対策で行ったこと】実際に説明会で聞いたことを基に、自分の考えるビジョンをそのまま記入し、何度も推敲し、熱意を伝えました。

18卒 | 久留米大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気でした。質問自体は、オーソドックスなものが多く、会話の中からの人の特性を見出しているように感じました。【弊社のどこに興味を持ちましたか?】貴社のことは、もともと企業研究をする中で興味を持っており、会社説明会に参加した際により強く関心を持つようになりました。特に、人事の方がおっしゃっていた「地図の可能性は無限大」という言葉が印象に残り、頭から離れませんでした。その中で、出版事業をはじめ、GIS事業やICT事業、ITS事業、最近ではドローン事業など、地図情報を様々な形で活用し、お客様のニーズにこたえることができる点に魅力を感じ、興味を持ちました。また、災害の際等に活用する地図は、必要不可欠であり、貴社の地図はインフラと呼べると思います。このような世の中に必要な情報を扱い、商品を提供している貴社で、私の強みを生かして取り組んでいきたいと考えてます。【どのような事業に興味がありますか?】GIS事業に興味があります。なぜなら、地図だけではなく地図情報を活用し、ニーズにこたえるということができると考えるからです。マーケティングコンテンツにおいて、お客様の視点に立ち、何が課題であるかをしっかりと観察し、地図情報をどのように使うことが効果的であるかを提案することで、営業支援や顧客分析などのビジネス戦略の支えとして貢献したいと思っています。また、GISソリューションとGISパッケージの中間に位置するGISセレクションは、業種ごとに必要な情報をカスタマイズすることができ、とても興味があります。不動産や建設、金融そして、飲食店や医療機関など様々な業界に対してアプローチをしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的に考えを述べることが評価されると思います。面接の時間が短く、特に、1次面接は人数が多いからです。

18卒 | 久留米大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】1次面接より、緊張感はありますが、比較的話しやすい雰囲気です。ここでも、会話の中でその人の特性を見ているように感じました。【ノルマについてどう思うか。】私は、ノルマは必要であり、あった方がより頑張ることができるのではないかと思います。なぜそう思うかといいますと、私自身の部活動の経験からです。これまで大会や試合で良い成績を収めることができた時は、練習から常に目標を掲げ、意識的に練習に取り組んでいた時でした。逆に、目標を立てず、漠然と取り組んで挑んだ大会では、ことごとく負けてしまいました。もちろん要因はそれだけではないと思いますが、私自信は目標が定まっていないと頑張れないタイプだと思います。このような経験から、ノルマは必要であると考えます。また、ノルマをマイナスの面でとらえるのではなく、目標というとらえ方をし、ポジティブに取り組みたいと思っています。【GIS事業以外に興味があることはありますか?】ドローンなどの新しい事業にも興味があります。今後、個人がドローンを所持し、利用したり、インターネットの普及に伴いネットショッピングが増加している中で、物流の際に企業が利用するなど、ドローンを使う場面が増え、多くの需要があると考えるからです。空の3次元地図は、貴社の唯一無二の強みであり、その活用方法を提案する仕事をしていきたいと考えています。また、従来の出版事業にも興味があります。住宅地図や防災マップ、公共地図、観光案内地図などは、インフラとしての役割を果たしているといっても過言ではなく、日々の生活に不可欠な商品を扱っているという自覚を持ちながら、やりがいのある仕事ができるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、大前提として熱意は必要だと思います。その中で、地図情報をどう活用し、提案するかを論理的に述べれば評価されると思います。

16卒 | 関西大学大学院   1次面接
企業研究を一通り終えた後に、地図データの活用方法を考えることです。この会社は地図データを応用させる事業がメインになってきています。その為、入社後にいかにして地図データを活用するかというビジョンを持っていることを面接でアピールできれば、熱意が伝わると思います。企業研究を一通り終えた後に、地図データの活用方法を考えることです。この会社は地図データを応用させる事業がメインになってきています。その為、入社後にいかにして地図データを活用するかというビジョンを持っていることを面接でアピールできれば、熱意が伝わると思います。また、私はしていませんがOB訪問はしたほうがいいと思います。説明会や面接の会場以外で、社員と話せる機会が少ない為です。しかしOB訪問はせずとも、面接の会場の待合室で人事の社員と話せる機会はあります。その為、そこで質問をするのもいいと思います。 続きを読む

16卒 | 関西大学大学院   1次面接
私は様々な業界の企業を支えられるような仕事がしたいと考えています。多くの企業を支えることで、世の中を豊かにしたいと考えている為です。そのような企業の中でも貴社を志望した理由は二つあります。一つは、地図データがこれからどのように活用出来るかについて考えたいと思った為です。もう一つは、私の強みを活かせると思った為です。私は貴社の説明会に参加し、地図データは様々な事業に活用出来ると知りました。その後、貴社で地図データの活用方法を考えていきたいと思いました。私の強みは、一見困難な目標に対しても乗り越える為に追求を続けられる力を持つところです。貴社では、どの社員も高品質の地図データやサービスを提供するために追求を続けています。その為、私も高品質の地図データやサービスを提供するために努力し続けられると思いました。 続きを読む

16卒 | 関西大学大学院   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/制作/営業【面接の雰囲気】全く圧迫面接ではありません。面接官は全員ベテランの社員でしたが、全く圧迫感は無く、最低限の節度(敬語や面接でのマナー)を守れば気さくに話せます。笑いも交えながらの面接でした。【志望している業界から当社は外れていますが、志望順位はどのくらいですか。】志望順位は1位です。確かに私が主に受験してる会社は金融と物流であり、貴社とは外れています。ですが、私が受ける会社を決める基準は、エントリーシートにも書いた通り「世の中の根幹を担う仕事が出来るかどうか」です。貴社が扱う地図データは、もはやインフラと呼んでも過言はないと思います。その為、貴社で出来る仕事は私の就職活動の軸に当てはまると考え、志望しています。○注意した点他にどのような会社を受験しているかという質問の後の質問であった為、志望業界から外れていても志望度は高いことをアピール出来るように気を配りました。【エントリーシートに地図データの活用方法を考えたいとありますが、具体的に考えている活用方法はありますか。】最近考えたことは、地図のアプリに交差点での待ち時間などの情報を盛り込めば、徒歩での移動時間をより正確に表示できるのではないかということです。これは、私が地図のアプリを利用した時に考えたことです。交差点で思ったよりも待ち時間が長くなってしまい、表示された時間よりも遅く目的地に着いてしまった為です。○注意した点企業研究や実体験を元にしたアイデアを提示することで、エントリーシートに書いた内容を裏付けられるように気を配りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問はエントリーシートに沿ったものや、自己アピール、志望動機などオーソドックスなものが多かったです。面接は質問されつつ、会話もするという形式でした。恐らく、話しながら学生の特性を見ているのだと思います。私は内定を得た会社の面接と同様の態度でこの会社の面接を受けましたが、落ちてしまいました。その為、面接官が判断した特性が社風に合っていれば、受かるのではないかと思います。

ゼンリンの ステップから本選考体験記を探す

ゼンリンの 会社情報

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
設立日 1974年3月
代表者 高山善司
本社所在地 〒803-0812 福岡県北九州市小倉北区室町1丁目1番1号
電話番号 093-882-9050
URL https://www.zenrin.co.jp/