志望動機と発揮したい能力、また今後、身につけたい能力
万が一の災害が起きた際でも、「ゼンリンの防災マップを見て避難すれば大丈夫」といった安心を届けられる地図の作成、普及に取り組みたい。 2018年の西日本豪雨の際、どこに避難すべきか分からず、防災マップがあればと思いながら不安を抱いていた。この経験から、万が一の際に安心を与えられる地図の可能性を広めたいと考えるようになった。 実務では、私の強みである「決めたことは最後までやり遂げる粘り強さ」を発揮することで、地域の人々に、万が一の際の地図の有用性を伝えていきたい。また、地域の人々や企業、官公庁との関わりを通して、「違う立場の人たちとの調整力」と課題解決のために「周りに働きかける力」を身につけたい。 続きを読む
失敗の経験から学んだこと
アルバイト先の飲食店で料理提供の遅延率改善を達成するために、他のメンバーに自分の考えを押し付けてしまったため、課題解決が進まなかった経験だ。 私が働く店舗は料理提供の遅延率がエリア内で最下位という課題があった。そこで私はマニュアルの確認テストを導入することで課題改善を図ろうとした。 しかし、他のメンバーが協力してくれず、課題改善は進まなかった。この要因は、他のメンバーの考えや意見を聞かずに、自身の判断でテストの導入をしてしまったためだった。 この経験から、私は組織として目標達成を目指すのであれば、独りよがりで行動するのではなく、課題意識や目標を共有し、互いの意見や考えを尊重することが必要だと学んだ。 続きを読む