• その他職種

【良い点】プロジェクトや部署によっては、有給を使って十分に旅行することもできるし、フレックス制度を利用して子供の送り迎えをすることもできる。【気になること...

• その他職種

【良い点】年収や評価制度について、社内イントラからいつでも確認することができる。【気になること・改善したほうがいい点】制度上では明確な評価制度を設けている...

• その他職種

【良い点】幅広い業務ができ、色々な対応力を身につけることができる。【気になること・改善したほうがいい点】同じ社員でも、プロジェクトや上司によって業務量が違...

投稿日:2018年6月30日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】中には面倒見が良く、優しい上司もいる。ただ、どの人に当たるか、どのような働き方になるかは運次第。【気になること・改善したほうがいい点】ホワイト5...

投稿日:2018年6月17日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】良くも悪くも安定していて頑張っている人と頑張っていないひとの差がない。うまく仕事を断れる、見限られている人の方が楽ができる。人間関係は比較的よく...

投稿日:2018年7月19日

雑談に近いがしっかりと企業研究していないと困る質問が多い

投稿日:2018年6月2日

面接というよりは、あちらの会社のアピールをこちらが聞くという感じで雑談形式です。

投稿日:2018年5月25日

2次面接の時とは打って変わり、大変和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月23日

他社の受験状況について詳しく聞かれた。ミスマッチを無くすために逆質問の時間を多く取ってくださった。

投稿日:2018年5月22日

終始穏やか。どうしてその業種なのかを聞かれるため、業種についての研究が必要。

投稿日:2018年5月16日

丁寧に話すことを心がけた

投稿日:2018年5月15日

雰囲気良かったです

投稿日:2018年5月10日

座談会、GD、小論文

投稿日:2018年5月7日

GWを挟んだので、結果が少し遅く感じられた。

投稿日:2018年5月6日
圧迫
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

入室から厳しい雰囲気だが、最後には面接に対するフィードバックもあり、厳しい雰囲気はストレス耐性を見ているように考えられる。

CRA
Q. このインターンシップを志望した理由
A. CROという業種に興味を持ったからです。私は様々な病気で苦しむ患者さんに一刻も早く安心して使用できる有効な薬を届けたいという強い思いを持っています。安心して使用できる新薬を世に送り出すために、第三者の目で公正に臨床試験を進めることのできるCRAという職は私にとって非常に興味の大きいものです。さらに貴社は、CROのパイオニアで、CROの中でも最大の規模を誇ります。より詳しくCROについて知るためには貴社のようなCROにおいて多大な実績の持つ企業のインターンシップに参加するのが最適だと考えたため、貴社のインターンシップを志望いたしました。

Q. 弊社インターンの志望理由
A. CROのCRAに興味があり、志望いたしました。私は、①化学、生物、生命医科学のバックグラウンドから世の中に役立つものを送り出すこと、②グローバル化やAI化などにより世の中が変わっても、社会や企業から必要とされる人材に成長すること、という2つの軸をもとに就職活動を行いたいと考えています。CRAは世の中に新薬を送り出す仕事であり、医学知識や問題対応能力、コミュニケーション能力など、様々なスキルが必要とされる仕事であるとお聞きしています。また、CROのCRAは様々な治療薬や診療科と関わる機会がある、幅広い業務に携わるとお聞きして、より自分のスキルアップに良いと考えています。このように、CROのCRAは私の就職活動の軸とまさに一致する職種であるため、非常に興味を持っています。しかし、まだ就職活動を本格的に開始しておらず、情報はインターネットからのみであるため、日本で初めてCROのビジネスを開始したとお伺いしております貴社のインターンシップに参加させていただき、CROの実際を知ることができたらと思い、志望させていただきました。

臨床開発モニター
Q. 自分史(=あなたの歴史)を示し、今のあなたを紹介してください(500)
A. 私はこれまで、何事にも継続的に取り組むことをモットーにしてきました。 幼稚園から高校3年生まで書道を習い、積極的にコンクールに参加し数多くの賞を受賞し、師範の資格を持っております。途中で辞めたいと思うことは何度もありましたが、母から「継続は力なり」と教えられ、18年間続けました。この経験から、どんなに辛いことがあっても続けていれば何か身につくものがあると考え、何事も継続的に取り組むようにしています。 大学入学後は新しいことに挑戦したいと思い、軽音サークルにてギターや接客業のアルバイトを始め、どちらも卒業するまで4年間続けました。この間、問題が生じたときは、自分の経験や現状を分析することで課題を見つけるための俯瞰的な視点を養い、課題を明らかにして周囲の協力を得ながら問題を解決した経験があります。 以上のことから、物事に取り組み続けるための継続力や忍耐力、物事を改善していくための課題解決力には自信を持っております。就職後もひたむきに努力し続け、常に自分や周囲の状況を観察することを心掛けていきたいと思います。そして、課題に直面したときは私の強みを発揮し、業務の円滑化に努めていきたいと考えています。

臨床開発総合職
Q. 自分史(自分の歴史)を示し、今の自分を紹介してください(500字以内)
A. 小学生時代は外でよく遊ぶ活発な子供でした。学校で友達と放課後の約束をしてから帰宅し、約束の時間までに宿題を終わらせてから遊びに行っていました。長期休みの宿題はなるべく早く終わらせることを目標に、毎日コツコツ宿題に取り組んでいました。 中学時代はバレーボール部に所属し、背の高さからアタッカーをしていました。技術面の向上と人として何が大切であるか、集団行動でどのような考えを持つことが大切であるかという精神面での成長に繋がりました。毎日疲れきって帰宅し、勉強に割く時間が少ない中で勉学との両立のために、試験前には計画を立てて効率よく勉強する工夫をしました。 高校時代は勉学に励みました。小学生の頃からの早く宿題を終わらせるという姿勢のもと課題に取り組み、毎日コツコツ勉強していました。また、3年間無遅刻無欠席で卒業の際に皆勤賞をいただきました。 大学に入ってからも勉学に励み、高校時代から興味のあった創薬研究を現在の研究室で行っています。薬をつくり出すというなかなか思うような結果や成果が出にくい研究において、諦めずに取り組み続けています。昔からのコツコツと努力する姿勢が今でも生きています。

CRA
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。 400文字以下
A. 研究活動で一からテーマを立ち上げたことです。私が学部三年次にゼミで紹介した論文が注目され、内部進学してチャレンジしたいと教授に伝えたことがきっかけで、取り組むことになりました。テーマの方向性を示して今後も引き継いでいける基盤作りを目標に取り組みました。しかし、研究に対する知識と経験が浅かった私一人では、実験が失敗しても原因が分からず解決策を見出すことができませんでした。このままでは目標が達成できないと考えた私は、他の研究室や学会に足を運んで研究者の方々と議論することで研究に対する考え方の吸収を目指しました。議論で学んだことから実験の失敗に対する解決の糸口を見つけ、試行錯誤を重ねました。失敗に対して何度も向き合い粘り強く取り組んだ結果、徐々に成果が出るようになりました。テーマの方向性が見えてきたことで翌年からは後輩とチームで研究に取り組めるようになりました。

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミツク
URL http://www.cmic.co.jp/
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田7丁目10-4 金剛ビル
電話番号 03-5745-7070
FAX 03-5745-7077