シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

【18卒】シミックの冬インターン体験記(理系/CRA職)No.1125(2018/1/31公開)

シミック株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 シミックのレポート

• 独立行政法人医薬品医療機器総合機構
  • シミック
  • 日本調剤
  • 独立行政法人医薬品医療機器総合機構

当時インターンシップに一度も参加したことがなかったため,どの企業のものでもとにかく参加したかった.地方学生だったため,都会の就活生と交流して意識を高めたかった.製薬業界で就ける仕事で,CRAについて一度も聞いたことがなかったため,業界理解や仕事内容を知り自分の可能性を広げるために参加した.CRA業界で国内No. 1と言われるシミックのインターンであれば,満足できる経験ができると思った.

インターンで実施する内容が「業界理解」や「ロジカルシンキングの習得」であった.そのため,これまでの大学生活や研究室での経験から,物事を論理的に考える重要性を実感し,インターンではそれを吸収したいと伝える文章を考えた.つまり,志望動機ではこれまでの経験から自分に必要だと思ったことを勉強したいとアピールすることを意識した.
 グループディスカッションではネットを中心に,気を付けることやポイントを押さえそれを本番までに練習した.

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2016年09月

グループディスカッション 通過

2016年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新東名高速道路の建設は成功といえるだろうか?(個人ワークで資料を読んでからディスカッション.なお,グラフに書いていない数値などは自由に設定していい.)

進め方・雰囲気・気をつけたこと

待ち時間の内に,自己紹介を済ませ緊張を解いた.また,都会の就活生は先輩から選考情報を貰っていると思ったため,どんな内容なのかを話題にした.
 ディスカッションの最初にどんな言葉でも良いので発言すれば自然にまとめ役になれると思ったため,一番に意見を言った.発言する際は,結論先行で「私は成功だと思う」と立場を明らかにした.
 発言している人に対して,傾聴および反応した.また,あまり発言できていない人には「~さんはどう考えていますか」と意見を求めた.

シミック本社
 製薬業界だったので,薬学部が多かった.特に6年制の薬学部の人が多かった.学校は国立,私立問わず様々なところがいた.自分のグループでは私立薬学部が大半で,慶応,東京理科大の学生が多くいた.男女比は女性の方が多かった.
開催時期が早いこともあってか,CRA一本の人はほとんどいなかった.自分のように業界理解の人や開発職志望の人が多かった.雰囲気は緊張感はほとんどなく,和気藹々とグループワーク出来たと思う.しかし,ディスカッションでは男女問わず自分の意見をしっかり言う人ばかりだった.

1.シミックの会社説明およびCRO業界の特徴理解. 2.グループディスカッション①会社に必要な要素とは?②3C分析③シミックに転職してきそうな社会人を惹きつけるキャッチコピー. 3.社員との座談会

1日目にやったこと

就職活動で進める上で重要な3C分析をCRO業界を題材に勉強した.企業を比較する時に要素をもれなくだぶりなく挙げるコツを勉強した.個人ワークの後,結果をチームで共有した.一日で数種類のグループワークを行い,ロジカルシンキングのコツをつかんだ.

審査員の肩書

人事やCRA社員

3C分析で企業を比較する要素を挙げていくときに,もれなくだぶりなくを達成するのは1日では難しかっただろうと言われた.その中,チームの意見がなかなか出にくい時でも自分なりに意見を出し続けた姿勢は良かったとフィードバックしてもらった.

7人チームの内,5人が女子だったのでディスカッションで雰囲気をつかむのに苦労した.就職活動を始めるまでグループディスカッションしたことがほとんどなかったのに,1日に何度もやるのは頭が痛くなりそうだった.グループワークの後の発表では,毎回挙手してアピールしていたので気疲れした.

今まで聞いたことのなかった業種だったが,1日インターンシップに参加すれば大まかなイメージをつかめたので良かった.ネットでの評判と社員からの情報は一致する部分もあればしない部分もあったので,生の意見を聞く重要性を学んだ.また,社会人と交流する機会を設けてもらえるのは貴重だった.都会の学生は自分よりも早く行動していることを痛感できたのは今後の行動に活かされた.

業種や企業のことはインターンシップでも説明してもらえるが,自分でもあらかじめ調べておいて,疑問点を聞く準備をしておくともっと有意義にできたと思う.

企業のプレゼンテーションの中で,CRA職員の実際の仕事風景を見られ,医療機関の人や社内をつなぐ大切さを学んだ.1日の仕事の流れや必要だと思わるスキル等を教えてもらったので,もし自分が入社した際のイメージができた.CRAでは,薬学の専門知識以外に,コミュニケーションであることを学んだ.

インターンシップに参加した人は本選考のスケジュールを優先的に進めてくれたので,他のライバルよりも一歩先にいられたので,気持ち的に落ち着けた.また,選考を一部免除してくれたので,面接対策に集中できると思った.人事からも求められる素質を聞いていたのでアピールする部分も分かった.

志望度は上がった.その理由はCRA職が薬学部の専門知識を活かせることと,コミュニケーション力を活かせることが挙げられる.シミックでは薬学部以外の人もいるらしく,薬学を知っていることは有利だと知ったから.また,仕事では物を対象にするよりも人と関わって取り組みたいと思っていたので魅力に感じた.

インターンシップに参加した後に,別日程で社員との座談会があった.それに参加すると本選考の1次選考を免除してもらえる.また,不参加者よりも優先的に選考をうけられる.

社員さんは3人来てもらえた.インターンシップの最後の座談会では疑問点に応えてもらった.参加後はフィードバックをもらえ,今後の課題も聞けたのでいい刺激になった.

薬学生であることもあって,インターンシップに行く前から製薬業界に絞っていた.その時は,ここといった志望企業を決めていなかった.なるべくみんなに知られている企業や大企業に行きたいと漠然に想っていた.修士課程だったので,企業の研究職をメインに考えていた.研究職の中では,新薬開発よりも,ジェネリック医薬品の研究職が良いと思っていた.

シミックが最初のインターンシップだったので,企業のビルに入るのもかなり緊張した.もし,内定出来たらこのビルに通うのが当たり前になるのかと思ってワクワクした.CRO業界の中では国内1の規模の企業なので,自分の力を試したり,上を目指して頑張るには楽しいのかもと思えた.今後の就職活動ではシミックの同業他社も見るようになって,有意義になったと思う.

2019卒 シミックのインターン体験記(No.842) 2019卒 シミックのインターン体験記(No.1385)

シミック株式会社のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 私には少しでも早く新薬を患者様のもとに届けることに貢献するという目標があります。祖母が認知症を患ったことをきっかけに新薬開発に携わる仕事がしたいと思うようになりました。CROは製薬メーカーよりも幅広い疾患に携わることができると知り興味を持ち、参加しようと思った。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月22日
A. 自分の大学での研究内容と関連する業界に就職したいと考えていたので、特に製薬業界やCRO業界に興味を持っていました。中でも、CRO業界は全体的に内定を早く獲得できると聞いていたため、選択肢の一つとしてこの企業に応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EP綜合

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. 製薬業界をメインに見ており、MR職はいままでインターンシップに数回しか参加したことがなかった。自分の性に合っているか知りたかったためインターンへの参加を志望した。また、帝人ヘルスケアはエリア職採用があるため惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が少なかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを深く理解したいと思い、インターンシップの参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月28日

株式会社トーカイ

営業同行インターンシップ
A. エリア総合職がある企業を探しており、その中の1つの企業であったことがきっかけ。レンタルリースがどんな仕事内容か知らなかったため、知りたいと思ったことが動機。
参加すれば、本選考への優遇があることを知ったため参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月26日

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策