記者
17卒 | 一橋大学 | 男性
日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください。
入社したい理由は三点あります。一点目は、信頼できる情報を発信していることです。人々が情報を元に意思決定をしたり感情を動かしたりする現代において、正しい情報を届けることにはやりがいを感じます。二点目は、グローバル戦略に力を入れていることです。学生時代から海外に触れる機会を作り、将来もグローバルに働きたいと考えています。三点目は、経済情報に圧倒的な強みがあることです。貴社の存在意義が明確であるため、貴社でなら誇りを持って働けます。やってみたい仕事は、企業の取材です。簿記2級を所持していることもあり、企業の財務状況などに興味があります。そのため、企業の担当者とコミュニケーションを取り、価値のある情報を届けたいです。 続きを読む
高校卒業後、あなたにとっての最大の挑戦とそこから学んだことをお書きください。
長期インターン生として、人材系ベンチャー企業で新規事業を創ったことです。会社の売上が伸び悩んでいたため、取り組みました。その過程での困難は、他社との差別化です。そこで、他社の事業を視察し、自社のサービスに活かしました。その結果、毎月150万円の売上を出す事業に成長し、会社の売上を30%増やすことができました。この挑戦から学んだことは「責任を持って最後までやり抜くことの大切さ」です。睡眠時間がほとんどない時もありましたが、頑張り続けて成果を出すことができ、実感しました 続きを読む
あなたの「取扱説明書」があるとしたら、どんな内容になるか自由にお書きください。
1.冷静と言われますが、心は熱々です。人には無理と言われても、大きな目標や夢を平気で追いかけるところがあります。 2.目標や夢を見つけると、とことん努力しないと気が済まない人間です。(一方で、勝負の時期は人の誘いを断ることが多くなるという側面があります。) 3.意外と家族や友達想いのところがあります。(昨年は妹の大学受験だったため、こっそり福岡に行き太宰府天満宮でお参りをしてきました。) 続きを読む